Классический рецепт с солодом
Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.
Пропорции и ингредиенты
- Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
- Подготовленной воды – 15 л.
- Солода неферментированного – 2 кг.
- Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.
Постановка браги из кукурузы
При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.
Принцип происходящего процесса заключается в следующем:
- В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
- Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.
Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:
- Довести до 40°С подготовленную воду.
- Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
- Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
- Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
- Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
- Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
- На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
- Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.
Перегонка кукурузного самогона
Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел. В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:
- Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
- Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
- Осуществить процесс перегона повторно.
- Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
- Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
- Оставшееся подойдет для следующего этапа.
Рецепт кукурузного виски, наметки на американский бурбон
Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:
- Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
- Солод – 0,35 кг.
- Подготовленной воды – 8 литров.
- Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.
Правильная брага для кукурузного виски
Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:
- На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
- Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
- Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
- Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
- Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
- Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
- Затем необходимо приготовить дрожжи.
- Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
- Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
- Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.
Дистилляция самогона из кукурузы
Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:
- Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
- Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
- Определить полученную крепость напитка.
- Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
- Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
- Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
- Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.
Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.
Выдержка кукурузного самогона под бурбон
Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.
Кто знал что так можно , я нет .
Буду пробовать
Рецепт кукурузно-ячменного самогона – от Винокура Любителя
Нам понадобится:
2,5 кг кукурузной крупы мелкого помола;
1 кг ячневой крупы.
Способ приготовления:
1. Кипятим 12 л воды.
2. Засыпаем крупу, и хорошо размешиваем с помощью строительного миксера.
3. Закрываем бак фланцем, закутываем в одеяло, и отправляем на 2-3 часа в теплое помещение.
4. В запаренную кашу добавляем ферменты. Первый фермент «Альфа амилаза» с расчета 3-4 г на 1 кг крахмала. Хорошо перемешиваем.
5. Остужаем кашу до температуры 55-60 градусов для внесения второго фермента.
6. Вносим второй фермент «Глюко амилаза» с расчета 1-1, 5 г на 1 кг крахмала.
7. Закрываем бак фланцем, заматываем в одеяло и отправляем осахариваться в теплом помещении часика 2-3 или же до утра.
8. Делаем йодную пробу. В небольшую емкость набираем не много сусла и капаем в него 1-2 капли йода. Смотрим на реакцию, если йод не поменял цвет, значит, сусло осахарилось и процесс прошел удачно. Если же йод поменял свой цвет, значит сусло не осахарилось, и нужно подождать еще какое-то время.
9. Отмеряем 5 г дрожжей для зерновых дистиллятов, заливаем небольшим количеством теплой воды, и оставляем минут на 15-ть.
10. В остывший до 28-30 градусов затор добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим в теплое помещение на брожение.
11. Отбродившую брагу отправляем на первую перегонку, начинаем сбор спирта сырца.
12. После первой перегонки у нас вышло 3 л 300 мл спирта сырца, крепостью около 38 градусов.
13. Начинаем вторую, дробную перегонку. Производим отбор головной фракции.
14. Отбираем 10% всего абсолютного спирта. Примерно 100-150 мл.
15. Закончили отбор головной фракции, начинаем отбор среднего тела.
16. По окончании отбора среднего тела у нас получилось чуть больше 1 л дистиллята крепостью 83,5 градуса.
17. Разбавляем спирт до нужного питьевого градуса и отправляем отдыхать на сутки.
Кукурузно-ячменный самогон готов!
Спасибо за публикацию.