Винокуры любят экспериментировать и получать ароматный напиток из любых плодов и ягод. Не остались в стороне широко распространенные в нашей стране яблоки. Они обладают хорошей сахаристостью и низкой ценой. В качестве ингредиентов для приготовления браги могут быть использованы не только плоды, но и сок, полученный из плодов.
При необходимости для приготовления можно использовать не только свежие яблоки или полученный сок. На нашем сайте можно найти рецепты приготовления браги на основе пюре, высушенных яблок, и яблочного жмыха.
Рецепт браги из яблочного сока для самогона
Приготовление браги из яблочного сока займет значительно меньше времени, чем при использовании яблок. Необязательно использовать свежевыжатый вариант. Для браги можно использовать консервированный вариант, прошедший температурную обработку. Можно даже использовать сок, продающийся в магазинах. Но необходимо помнить, что полученный самогон из покупного варианта может обладать менее ярко выраженным вкусом и ароматом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:
- Яблочный сок – 5 л;
- Сахар – 5 кг;
- Сухие дрожжи – 100 г;
- Вода – 20 л.
Технология приготовления браги
Процесс приготовления браги не займет много времени. Первоначально необходимо подогреть воду до 25-30º. Добавляем небольшими порциями сок, постоянно перемешивая раствор. Полученный раствор переливаем в бродильную емкость и добавляем сахар.
Смесь размешиваем до полного растворения сахара.
Подготавливаем дрожжи. Для этого в миску наливаем пол-литра теплой воды и добавляем дрожжи. Пару минут размешиваем раствор и оставляем в теплое место для брожения. После того как на поверхности появилась пенка, заправку можно добавить к остальным ингредиентам.
На емкость устанавливается гидрозатвор, и отправляем в теплое место для брожения. Через 5-10 дней проверяем брагу. В зависимости от вида используемых дрожжей процесс брожения может занять больше времени.
После окончания брожения сливаем с осадка. Не рекомендуется проводить осветление или использовать другие способы очистки. Можно полностью лишиться яблочного вкуса и аромата в полученном напитке.
Технология приготовления самогона
Первая перегонка происходит на максимальной скорости. В процессе не обращаем внимания на отсечение фракций. Перегонка браги происходит до снижения крепости в струе до 30º градусов. Полученный после перегонки напиток разбавляем водой до 20-25º и приступаем к следующему этапу.
Во время второй перегонки отбираем в отдельную емкость первые 8-12% от количества спирта. Эта часть называется «головы». Имеет неприятный запах и содержит большое количество вредных веществ.
Ни в коем случае не рекомендует употреблять полученную фракцию. Может быть использован только для технических целей.
После отбора «головы» приступаем к отбору «тела». Основной продукт отбирается до падения крепости 40º. Полученный самогон разбавляем до необходимой крепости, разливаем по бутылкам и отправляется на 2-3 дня в темное место для насыщения.