Как работает брага для самогона
Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых дрожжей.
Дрожжи – это живые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар, в итоге выделяется углекислый газ и спирт.
Брага для самогона является основным сырьем из которого и получают конечный продукт – домашнюю водку (самогон). Брагу приготавливают из меда, сахара, любых продуктов, которые содержат сахар или крахмал.
Крахмал заваривают кипятком, превращая его в кисель, остуживают до 25⁰С и только потом додают разводку из спиртовых дрожжей. Поэтому, чтобы дрожжи хорошо работали, нужно следить за их оптимальными условиями. Для этого нужно:
Температура. Оптимальная температура для браги становит 24°- 40°. При меньшей температуре активность дрожжей угасает и они переходят в состояние покоя (не перерабатывают сахар). В таком случае брагу подогревают.
При более высокой температуре дрожжи просто погибают. Поэтому брагу нужно перенести в более прохладное место и добавить немного дрожжей.
Ускорение брожения. Для этого брагу периодически перемешивают. Еще в брагу добавляют так званые катализаторы: картофель, горох, томатную пасту, отвар хмеля. Но это уже на любителя.
На скорость брожения также влияет количество сахара в браге. По идее чем больше сахара тем лучше.
Но когда брага достигает крепость 15-18⁰, то дрожжи начинают погибать. И уже некому перерабатывать сахар на спирт. Поэтому должны быть соответствующие пропорции сахара и дрожжей.
Когда брожение заканчивается, раствор стает горьким (не сладким!) и брага для самогона осветляется.
Перегонку делайте всегда аппаратом из сухопарником.
После завершения перегонки обязательно нужно сделать очистку полученному продукту от всяких примесей и сивушных масел.
Только теперь можно употреблять качественный домашний самогон.
Рецепт браги на меду
Рецепт фруктовой браги
Рецепт браги из варенья
Рецепт браги из пшеницы