Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Дрожжи сушёные

Винные сушенные дрожжи

На сегодняшний день существуют два вида винных дрожжей. Их классификацию проводят по разным признакам. И, в первую очередь, необходимо упомянуть о том, что их можно получить, как домашним способом, так и приобрести готовыми в специализированном магазине.

Применение их достаточно широкое – для приготовления самогона, при выпечке хлебобулочных изделий, для изготовления разнообразных алкогольных напитков, в которых происходит процесс брожения. Несмотря на то, что многим кажется несущественным принцип выбора, на самом деле это не совсем так. От их качества зависит многое. Если спросить опытную домохозяйку, то она скорее всего, проводя разделение этого продукта, выделит следующие виды – прессованные, сухие спиртовые, живые. Каждый из этих видов нуждается в своей дозировке – об этом тоже знают многие, кто занят выпечкой или приготовлением напитков. Чаще всего познания на этом иссякают. Хотя виды дрожжей более разнообразны.

Поэтому, давайте попробуем разобраться, какая классификация этого продукта существует на рынке сегодня и чем отличается каждый вид.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Необходимо учитывать, что при приготовление домашнего вина достаточно часто применяют сухие, их дикие аналоги или другие разновидности. Именно они во взаимодействии с сахаром обеспечивают процесс активного брожения при создании необходимых внешних условий.Винные дрожжи

Но важно учитывать, что и вино бывает разным. Так, например, для виноградного вида концентрация диких (собственных) штаммов достаточна для того, чтобы поддерживать правильный процесс приготовления напитка. Тогда как для любых других фруктовых вин, природной концентрации культур может быть недостаточно. В этом случае желательно добавлять специальные винные дрожжи, чтобы приготовить в домашних условиях этот напиток. Иначе процесс брожения просто не будет протекать. Но при этом необходимо понимать какие лучше выбрать дрожжи для фруктовых браг или другого спиртного напитка.

Чтобы это понять, следует точно знать какие дрожжи для браги существуют в продаже или как их можно приготовить самостоятельно. И далее изучить детально инструкцию по применению к каждому из подвидов.

Винные дрожжи для браги – это тот вид, который получается при экстракции культуры из виноградных ягод. Также может быть использовано в качестве источника и виноградное сусло. Именно такие дрожжи для приготовления домашнего вина наиболее правильный вариант.

Виды штаммов могут быть получены производственным или домашним методом. Рецепты их выделения достаточно просты, поэтому каждый желающий сможет дома получить живые сырые дрожжи из основы фруктов.

Фруктовые дрожжи

Необходимо учитывать, что такие дикие дрожжи являются достаточно востребованными и в сегодняшнем хлебопекарском деле. Считается, что они менее вредны для организма, так как получены при естественном протекании процесса.

В любом случае, для чего бы они не применялись, дрожжи нужны, чтобы обеспечивать процесс брожения и получение нужной консистенции или поддерживания процесса в жидкости.

Сегодняшняя классификация этого типа штамма проводится следующим способом:

  • По своему назначению. Разные подвиды используются для разных напитков.
  • По интенсивности протекания процесса – быстрые и медленные. Это важный момент, который влияет на органолептические показатели готового продукта.
  • По температуре, которую они выдерживают, разделяют – теплоустойчивые и холодоустойчивые. В этом случае можно подобрать подходящий вид для процесса изготовления вина в теплом или холодном помещении.
  • Устойчивые к воздействию спирта. Эти – незаменимы для изготовления хереса и крепленых вин других марок.
  • Штаммы, которые способны накопить в себе разнообразные продукты, образующиеся во время процесса брожения. Таким образом можно влиять на итоговый вкус готового продукта.
  • Устойчивые к воздействию кислоты применяют в тех сортах вина, в которых кислотность имеет высокие показатели. Чаще всего это сухие и полусухие вина.
  • Также можно выделить пеноустойчивые, способные интенсивно осветлять жидкость.

Из представленного списка становится очевидным, что для каждого конкретного случая можно заказать тот вид штамма в интернет магазине, какой подойдет больше всего к тому или иному продукту.

Хлебные дрожжи домашнего приготовления

Хлебопекарные дрожжи существуют самых разных видов. Почти каждый из них можно найти свободно в продаже. Хозяйки предпочитают те или иные виды, в зависимости от того как они готовят тесто и что им больше по душе. Хотя такие виды культур используют и при приготовлении напитков.

Ассортимент сводится к:

  • Спиртовым дрожжам – сухой вариант штамма, который считают быстродействующим.
  • Брикетированным (замороженные дрожжи) – представленные впрессованном вид.
  • Полученные в домашних условиях. Этот вид не может пахнуть так интенсивно, как стандартные магазины изделия. Он отличается тем, что все же является источником естественных штаммов, а не культивируемых организмов при специальных условиях. Сделать дрожжи можно из многих видов фруктов. Но важно знать, как поставить их правильно для проращивания и какую пропорцию затем применять для выполнения того или иного рецепта.

Необходимо отметить, что используют такие дрожжи для самогона, выпечки.

Дрожжи для самогона своими руками

Необходимо понимать, что приготовление некоторых видов спиртных напитков сопровождается обязательным добавлением штаммов. Их используют для браги, которая получается на начальных технологических этапах. Ведь самогона без дрожжей не бывает. И даже если в сусло не добавляют непосредственно брикетированные, спиртовые, сухие дрожжи для самогона, все равно используются те, которые образуются при естественном процессе. То есть таким образом, можно однозначно утверждать, что ставят брагу для того, чтобы шел естественный спиртовой процесс.

Вот несколько рецептов приготовления дрожжей для браги из яблок, изюма, пророщенной пшеницы и других составляющих.

Дрожжи из изюма

Самогон на диких дрожжах может быть выполнен из изюма. Для этого стоит выбирать сорта с максимальным количеством сахара. Самогон на дрожжах по отзывам в этом случае получается более мягким, хотя процесс идет гораздо дольше, так как в этом случае штаммы не проявляют бурной активности.

Для рецепта берут:

  • Сахара – 100 г.
  • Изюма – 100 г.
  • Воды – 200 г.
  • Воду обязательно кипятят и остужают до 40°С. После этого размешивают в ней сахар и разливают по емкостям для приготовления культуры.

Туда же, в сахарный сироп добавляют изюм, промытый и предварительно просушенный.

Оставляют в теплом месте, желательно с доступом солнечных лучей. Далее производят самогон из изюма по тем же технологическим шагам, что и обычный спиртной напиток. Вкус самогона в этом случае становится более мягким.
Особенно актуален такой вариант рецепта, когда нет возможности купить спиртовые дрожжи для самогона.

Также, вместо изюма можно использовать яблоки. Они как и высушенный виноград способны к брожению в естественных условиях.

Дикие дрожжи для приготовления самогона

Помимо изюма можно использовать ячмень, пшеницу, солод и хмель.
Для этого сначала зерна проращивают до состояния мягкости, все время поддерживая небольшое количество воды в них.

Пшеница пророщенная

Затем выполняют ту же последовательность действий, что и с изюмом.
Если условия и соотношения компонентов выдержанны правильно – то через несколько дней начинается активный процесс брожения.

Культура из зерна обладают выраженным хлебным запахом.

Домашние дрожжи из свежего хмеля

Приготовить также можно штаммовую культуру из хмеля. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий, сохраняя указанную норму компонентов:

  • Соль пищевая поваренная – 3 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Картофель сырой – 80-100 г.
  • Отвар из хмеля – 160 г.
  • Необходимо взять хмель в количестве 20 г. Залить 150 г воды и проварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Хмель обыкновенный

После этого добавляют сахар, тертый картофель и муку, все замешивают и убирают в теплое место. Через 2 суток они будут готовы. При этом хмельные дрожжи имеют традиционный не добродивший запах.

Особенности дрожжей для самогоноварения и их виды

Для приготовления браги с дрожжами и сахаром можно использовать самые разные виды. Причем, каждый из них обладает своими особенностями и влияет на то, сколько самогона получится в результате и как будет пахнуть итоговый продукт. А также ключевым вопросом остается время выбраживания.

Винные

Винные сушенные дрожжи Это лучшее, что можно использовать для получения самогона. Сахарная брага на винных дрожжах позволяет избежать неприятного запаха.

Но, необходимо отметить следующие недостатки:

  • Высокую цену.
  • Длительный срок брожения.
  • Не легко найти в свободной продаже, поэтому чаще всего приходится заказывать.

Хлебопекарные

Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогонаИх основной недостаток – это то, что они не выдерживают крепости больше чем 12°. При более концентрированной спиртовой основе они просто погибают. Поэтому, в результате их использования, можно получить не добродившую брагу.
Среди хлебопекарских видов существуют следующие:

  • Сырые или прессованные.
  • Сухие.
  • Инстантные – они также называются быстродействующими из-за того, что процесс протекает в короткие сроки.

Пивоваренные

Необходимо отметить, что использование пивоваренных культур используют только в том случае, когда необходимо довести сусло до содержания спирта максимум 5°.

Как только его количество достигнет указанной отметки, они начинают выделять интенсивное количество сивушных масел, то есть «болеть».

Спиртовые

Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогонаЕсли сравнивать с хлебопекарными, то самогон на спиртовых дрожжах получается лучше. Процесс идет быстрее и набирает крепость до 18°.

Они могут быть и в прессованном виде (их можно заморозить для дольшего хранения), и в виде сухого порошка. Необходимо учитывать, что самогон на сухих дрожжах технологически требует индивидуального подхода, в отличие от прессованных. Прессованные могут продаваться в виде замороженных брекетов, которые удобно хранить в морозильной камере и использовать тогда, когда в этом возникает необходимость.

Специальные

К специальным можно отнести те, которые выращивают из различных видов зерновых, фруктов или хмеля.

Из ржи без дрожжей можно приготовить брагу для самогона. При этом штаммы, которые образуются в процессе естественного брожения, выполняют роль катализатора процесса.

Также самогон может быть приготовлен на диких дрожжах пшеницы, изюма, яблок и прочего.

Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогона

Причем, на 1 кг сахара в этом случае необходимо брать большее количество дрожжевое смеси, чем в случае с магазинными средствами. Во фляге процесс будет идти медленней, поэтому желательно установить ее в подходящие условия, для того, чтобы еще больше не замедлять течения брожения.

К специальным можно отнести и турбо дрожжи. На них сокращается длительность процесса получения хмельного напитка. К тому же они достаточно эффективно перерабатывают сахар в сусле. Поэтому турбо дрожжи предпочтительно использовать для получения самогона.

Прессованные и сухие дрожжи

Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогонаТакие виды представлены самым широким ассортиментом на полках магазинов. Всем хорошо известны дрожжи саф-левюр, саф-момент, пакмайя. Также представлены и брикетированые варианты штаммов, которые вызывают более медленный процесс, в отличие от сухих колоний. Что изделия фирмы Pakmaya, что SAF – достаточно легко найти на полке любого магазина.

Необходимо учитывать, что дрожжи саф левюр для браги вызывают такой интенсивный процесс, что необходимо его своевременно гасить. Для этого нужно внести в смесь небольшое количество растительного масла или раскрошенное печенье. Также используют дрожжи пакмайя для получения браги для самогона.

Китайские дрожжи

Дрожжи от А до Я | Какие дрожжи лучше выбрать для самогонаНеобходимо учитывать такую особенность плесневого грибка, которая известна как китайское Кодзи. На самом деле китайские дрожжи – это субстрат из плесневых бактерий, включающих в себя амилолитические ферменты. Они способны интенсивно расщеплять крахмал для образования простых сахаров. Основные положительные моменты Кодзи:

  • Простота работы.
  • Сохранение органолептических свойств сырья, используемого в процессе получения браги.
  • Происходит максимальная переработка сахара при помощи таких китайских дрожжей.

Но есть и недостатки, среди которых стоит отметить:

  • Длительный срок брожения.
  • Выделение тухлого запаха.
  • Высокая стоимость, в которую входит также и доставка.

Преимущества спиртовых дрожжей

Необходимо учитывать, что также, как и сусло на турбо дрожжах, спиртовая брага перебраживает в кратчайшие сроки, что особенно важно, когда необходимо получить результат в короткие сроки.

Из-за быстроты уменьшается количество сивушных масел, альдегидов и других негативных примесей в итоговом продукте. Именно поэтому в рейтинге всех видов культур, именно спиртовые занимают одну из лидирующих позиций. Малая образующаяся пенная шапка позволяет наполнить в этом случае емкость до большего объема, чем при использовании обычных видов штаммов.

А вот грибки погибают здесь интенсивней и за более короткое время, что в принципе негативно сказывается на протекании процесса. Также выделяется в этом случае небольшое количество углекислого газа, что затрудняет определение конца процесса брожения.

Зная особенности тех или иных видов, можно с успехом подобрать определенные виды для приготовления разных напитков. Ведь каждый из них нуждается в идеальных компонентах, в том числе и дрожжах.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Аватар
    Sava

    Кодзи пробовал, интересно.
    Покупал на рынку у нас. Неплохо получилось..

    Ответить
Adblock
detector