Брага — это не только полуфабрикат для приготовления самогона. Продукт, приготовленный из качественного сырья, можно пить как самостоятельный напиток. Качественная питьевая брага отличается приятным вкусом и ароматом, а ее приготовление имеет ряд особенностей.
Секреты приготовления питьевой браги
Пить брагу люди начали гораздо раньше, чем перегонять ее на алкоголь. Еще в древности они заметили, что сладкие фрукты, подвергнутые естественной ферментации, при определенных условиях дают опьяняющее действие. Сброженный сок винограда пили еще до библейских времен, и только многими веками позже арабы придумали перегонный куб — первый самогонный аппарат.
Так что вопрос о том, можно ли пить брагу, неактуален. Продукт не является вредным для здоровья, только он обязательно должен быть качественным, а употреблять его нужно в разумных пределах.
Популярные рецепты вкусной браги для питья
Существует множество рецептов питьевой бражки. Ниже представлены наиболее простые и интересные из них. Для приготовления необходимы только самые доступные продукты.
Рецепт браги для питья из варенья
Отличная брага получается из варенья. Для приготовления подойдет любое сладкое лакомство, засахаренное или свежее. Брага для питья, как и для перегонки в самогон, делается из любого варенья: яблочного, абрикосового, вишневого и др. Необходимы следующие ингредиенты:
- варенье — 5 л;
- вода — 10 л;
- сухие дрожжи — 8 г.
Чтобы поставить брагу из варенья, следует выполнить ряд простых манипуляций:
- Варенье переложить в эмалированную емкость, добавить холодной воды.
- Поставить емкость на плиту, нагреть до +40…+50°С, тщательно размешать, до получения сиропообразной массы.
- Убрать кастрюлю с плиты, остудить до +20…+25°С, ввести дрожжи, размешать.
- Перелить жидкость в емкость для сбраживания, поставить на гидрозатвор, или под перчатку с отверстием.
- Поместить емкость в теплое место (+20…+27°С), каждые пару дней массу перемешивать.
- После того, как брага созреет, ее сливают и процеживают. Напиток на варенье употребляют как питьевую брагу, либо перегоняют его на алкоголь.
Обратите внимание! Перед тем, как ставить емкость на гидрозатвор, в массу можно добавить любимые фрукты, но только сладкие: малину, груши, абрикос и др.
Брага из яблок
Брага на яблоках по сути является сидром, а выгнанный из нее самогон крайне популярен во Франции, там его называют кальвадос. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- яблоки — 6 кг;
- сахар — 3-4 стакана (в зависимости от содержания сахара в плодах);
- винные или спиртовые дрожжи — по инструкции на упаковке;
- вода — 4 л.
Готовят сидр таким образом:
- Яблоки перебрать, удалить сердцевину, порезать четвертинками.
- Дольки измельчить до состояния пюре с помощью блендера, положить массу в емкость для сбраживания. Дать настояться пару часов, для ферментации.
- Залить пюре водой, подогреть до температуры +34…+37°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
- Чтобы процесс пошел быстрее, дрожжи активируют. Как это сделать, указано на упаковке.
- Емкость поставить на гидрозатвор, поместить в теплое место. Обычно для сбраживания хватает 8-10 суток.
- Когда брожение прекратится, брагу сливают и фильтруют. Если она предназначается для питья, разливают по бутылкам, в каждую добавляют по 6-8 шт. изюма, плотно закрывают и держат еще неделю в прохладном месте.
Имейте в виду! Готовность браги определяют на вкус, он должен быть с легкой кислинкой. Другие признаки: не выделяется углекислый газ, выпал осадок, на поверхности образовалась пена, верхний слой жидкости стал светлее.
Питьевая брага из сока
Напиток, который по своей сути является плодовым вином. Разница заключается в том, что используют не натуральные поверхностные дрожжи фруктов, а винные, спиртовые или сухие. Для приготовления необходимы компоненты:
- сок — 5 л;
- сахарный песок — 450 г;
- дрожжи сухие — 7 г, можно взять спиртовые или винные, согласно инструкции.
Описание приготовления:
- Нагреть 300 мл воды до температуры +34…+37°С, добавить 50 г сахара и сухие дрожжи, хорошо размешать, дать настояться в течение 30 минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи «завелись». Как активировать спиртовые или винные дрожжи, указано на упаковке.
- Раствор «пробудившихся» дрожжей с сахаром добавить в сок, нагретый до температуры +30…+33°С, туда же ввести сахарный песок, перемешать.
- Поставить емкость под гидрозатвор, поместить в темное теплое место.
- Периодически перемешивать массу, а примерно через 12-15 суток, после прекращения активного брожения, слить и процедить.
Имейте в виду! Для приготовления питьевой браги подойдет любой сок. Чем он более сладкий, тем меньше сахара добавляют при сбраживании.
Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба
Главным достоинством данного рецепта является его быстрое приготовление. От закладки браги до ее готовности уходят примерно одни сутки. несмотря на столь короткий срок, получается напиток с оригинальным дымчато-ржаным послевкусием. Для приготовления необходимы компоненты:
- вода — 10 л;
- сахарный песок — 10 стаканов;
- картофель — 1 кг;
- хлеб ржаной — 2 буханки;
- дрожжи сухие — 50 г;
- молоко коровье — 1 стакан.
Описание приготовления:
- Воду нагреть до +32…+35°С, добавить сахар, размешать.
- Отлить 2/3 литровой банки сиропа, добавить в него дрожжи, хорошо размешать, закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут, для активации дрожжей.
- Картофель помыть, но не чистить, перекрутить через мясорубку вместе с хлебом. Добавить молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Соединить в одной емкости основную массу сиропа, раствор дрожжей, и хлебно-картофельную массу с молоком.
- Все тщательно перемешать, поставить в теплое место на 24-28 часов.
- Спустя указанное время отфильтровать массу, нагреть до +40°С, остудить и поставить в холодное место.
Рецепты питьевой браги отличаются простотой, а для их приготовления необходимы самые доступные продукты. Главное качество таких напитков, не объем выхода алкоголя высокой крепости, а вкусовые свойства. Так что для приготовления используют только высококачественные плоды, варенье и другие продукты.