В случае, когда при получении домашнего самогона напиток получается достаточно жестким и по ощущениям обжигает горло, есть необходимость его смягчить. Это достаточно часто наблюдается, когда для домашнего самогоноварения используется бражная или ректификационная колонна. Но, это можно исправить и достаточно легко. Для мягкости применяется глюкоза.
Роль глюкозы в самогоноварении
Важно понимать, что добавление глюкозы в самогон решает такие вопросы:
- Смягчить домашний самогон.
- Сбалансировать не только его вкус, но также и послевкусие во рту.
- Применение этого способа достаточно бюджетно.
- Можно выбрать любую доступную форму глюкозы, которая может быть в виде порошка, приготовленного раствора или таблеток.
Правда, помимо этого, также для смягчения спиртного напитка опытные самогонщики используют:
- Сахарный песок.
- Фруктозу.
- Мед любых сортов.
- Глицерин пищевой.
- Для улучшения вкуса используют кислоты – аскорбиновую и лимонную.
- Также в некоторых случаях используют пищевой глицерин. Но, данная добавка не способна изменить органолептических свойств и состава, а просто маскирует некоторые вкусовые огрехи.
Определяем расчет пропорции
После того, как решено довести до оптимального вкуса напиток, нужно точно знать, сколько добавлять глюкозы в самогон для смягчения.
При этом, чаще всего используют следующие шаги:
- Сначала разводят полученный дистиллят подготовленной водой. Крепость в этом случае должна быть максимум на 2% выше, чем хочется получить в итоговом напитки.
- Потом проводится углевание особенно в том случае, если самогон был получен из зернового сырья. Для этого используют уголь на основе березы или кокоса. Важно понимать, что в этом случае древесный уголь берет на себя функцию очистки самых больших молекул вредных примесей. К тому же, он действует как окислитель альдегидов до кислот. Таким образом возникают эфиры которые и умягчают вкус алкогольного напитка.
- Необходимо четко понимать, что ягодные самогоны не очищают, так как при этом пропадает часть букета.
- После этого отбирается от 100 до 150 мл очищенной жидкости и в нее вводят выбранный подсластитель. Важно все взвешивает, чтобы высчитать нужную пропорцию. Ведь, количество умягчителей должно быть разным – оно зависит от того, насколько жесткое получилось спиртное.
- Одновременно с ним можно добавить подкислитель. Хотя, в некоторых случаях, самогонщики выбирают только что-либо одно для улучшения качества сырья.
- Необходимо начинать минимального количества добавок, чтобы не испортить напиток. Регулярно пробовать, чтобы оценить получаемый вкус.
- После того, как качество будет устраивать, необходимо точно рассчитать пропорцию, которую брали для умягчения 100 – 150 мл алкоголя.
- Сделать такую пропорцию и умягчить весь остальной объем.
Обратите внимание! Если по каким-либо причинам сахара, глюкозы, меда, лимонной кислоты или каких-либо других компонентов внесено было слишком много, то можно исправить и эту ситуацию. Для этого в смягченный напиток добавляют следующую порцию алкоголя или спирта, разведенного с водой.
Формула расчета
Важно понимать, что-то количество, сколько нужно глюкозы добавлять в самогон, зависит в первую очередь от того, насколько жесткий напиток имеется. Но, существуют все же определенные стандартные пропорции. Для каждой формы глюкозы они расcчитаны по-своему. Поэтому прежде, чем добавить в самогон любой умягчитель, следует ознакомиться с инструкцией, как правильно это делать.
Глюкоза в таблетках
Когда приобретена глюкоза в таблетках, она умягчает самогон в следующей пропорции. На 3 л самогона берется 3 г таблетированной формы вещества.
Чтобы глюкоза не выпала в осадок, необходимо предварительно на растолочь таблетки. Можно это сделать с помощью плоской стороны ножа на разделочной доске. Потом растворяется полученная порошкообразная форма в небольшом количестве спиртного. И только потом этот “сироп” вносится в общий объем.
Водный раствор глюкозы
Для готового раствора глюкозы на 1 литр самогона берут приблизительно 25 мл этого типа умягчителя. Не стоит пробовать сразу. нужно подождать не меньше 5 минут. И только потом снимать пробу. Это делается для того, чтобы дать время глюкозе распределиться по всему объему и начать вступать во взаимодействие с самогоном.
При необходимости пропорцию можно увеличить до 32 мл.
Порошок декстроза глюкоза
Когда необходимо умягчить напиток при помощи этого состава, нужно взять следующую пропорцию:
- Если имеется дистиллят крепостью 40%, то в него необходимо на каждый литр добавить от 1 до 5 г сухого вещества. Такой разброс обусловлен различной жесткостью самого напитка и индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
- Если имеется глюкоза декстроза в жидком виде, то необходимо брать от 5 до 25 мл такого компонента, водная концентрация которого может быть от 20 до 40% и вносить в каждый литр алкоголя.
Технология смягчения
Важно понимать, что необходимо сначала сделать такую концентрацию напитка, которая будет употребляться в дальнейшем. И только на втором шаге выполнить умягчение, используя не только представленные концентрации, но и также регулярно пробуя тот напиток, который получается. Только в этом случае можно получить идеальный вариант, который будет радовать в дальнейшем своим ароматом, букетом и положительным ощущением.
О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.