Понятные рецепты браги для самогона из красной рябины и черной рябины

Первая половина осени характеризуется созреванием такой ягоды, как рябина. Но, к сожалению, она остается несколько недооцененной. Ведь ее собирают далеко не все, хотя возможность есть у многих. А ведь она может стать отличным сырьем для получения домашнего самогона.

Как и когда собирают рябину

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, необходимо точно знать, когда провести сбор этой ягоды. Ведь важно, чтобы она набралась максимума полезных веществ. Поэтому, собирать ее необходимо в тот момент, когда она концентрирует в себе максимальное количество сахара. Этот период наступает тогда, когда появляются первые заморозки, и ягодка слегка подмораживается прямо на кусте. При этом, под воздействием низкой температуры происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты. Поэтому уходит неприятная горечь, а остается только вкус и аромат самой рябины. Это правило подходит, как для черных, так и для красных сортов.

Заморозки рябины

Рецепты браги для самогона

Эта ягода отлично подходит для приготовления браги и последующей дистилляции. Для самогона можно брать и красную и черную рябину. Они будут одинаково хороши в рецепте.

Рецепт первый: брага из красной рябины

Чтобы качественно была приготовлена брага из рябины красной, необходимо сначала подготовить ингредиенты, а потом выполнить правильные технологические действия.

Компоненты браги:

  • Рябина красная – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 15 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 50 г. Их можно заменить прессованными свежими, в количестве 250 г.

Пошаговый рецепт:

  • Ягоды рябины обобрать с веток и ошпарить их кипятком.
  • Затем пропустить их через сито, перетирая ручным способом или использовать для этого погружной блендер.
  • Получившиеся пюре переложить в емкость для брожения.
  • Добавить сахар 5 кг и воду. Все тщательно перемешать.
  • Затем всыпать дрожжи и еще раз размешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
  • Емкость сверху прикрыть гидрозатвором. Оставить в теплом месте. Это важный момент для того, чтобы обеспечить правильный процесс брожения. Оптимальным температурным диапазоном будет интервал от 18° до 30°С.
  • Естественно, что на длительность процесса брожения будет оказывать влияние множество факторов. Поэтому выстаивание может продлиться от 5 до 40 дней. Чтобы убедиться, что брага на рябине красной готова, ее нужно пробовать на вкус. Должен появится ярко выраженный вкус горечи. При этом пузырьки на протяжении нескольких дней должны перестать выделяться. Осадок выпадает, а сама жидкость светлеет.

После этого осуществляется процесс перегона любым доступным способом. Естественно, что лучше всего для этого использовать самогонный аппарат.

Рецепт второй: брага из черноплодной рябины

Можно взять и другой сорт ягод. Из черноплодной рябины также получится отличный вариант браги для производства самогона.

Черноплодная рябина

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной – 6 кг.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода бутилированная – 10 л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 60 г. Если хочется выполнить рецепт без дрожжей, их можно заменить около 100 г изюма, но обязательно не мыть его.

Пошаговый рецепт:

  • Рябину обирают от веточек и не моют ее. При помощи толкушки измельчают в пюре. Желательно делать это, как можно тщательнее, не пропуская ни одной ягодки.
  • Перекладывается масса в емкость для брожения и туда же добавляется сахар, и дрожжи, которые были предварительно разведены в воде. Все интенсивно смешивается.
  • На горло в несколько слоев одевается марля и емкость выставляется в теплое место.
  • Как только пошел процесс брожения, то есть появилась пена и стал выделяться кислый запах, снимается марля и одевается гидрозатвор. Как правило, этот процесс занимает около 3 дней.
  • После этого идет процесс брожения который может длиться от 7 до 45 дней, в зависимости от типа дрожжей (сухих и прессованных).
  • Дальше необходимо следить за брагой. Как только она станет горькой на вкус, а гидрозатвор не выпускает пузыри воздуха, нужно жмых хорошо отжать. А затем все отфильтровать.

На следующем этапе осуществляется перегон дистиллята.

Бренди из рябины

В домашних условиях можно выполнить рябиновый коньяк. Для этого необходимо взять:

  • Коньяка готового – 1000 мл.
  • Меда – 50 г.
  • Свежих ягод рябины черной или красной – 0,5 кг.
  • Коры дуба или щепы – 1 ст.л.
  • Ваниль – 1 маленькая щепотка.

бренди из рябины

Пошаговый рецепт:

  • Ягода промывается и отделяется от веток.
  • Затем, бумажными полотенцами снимаются с нее излишки влаги. Можно просушить естественным путем, выждав определенное время.
  • Затем ягоды перекладываются в металлическую емкость и разминаются любым доступным способом. При этом должен выделяться сок.
  • Масса переносится в стеклянный бутыль и туда вносится мед. В некоторых случаях можно использовать для этого сахар.
  • Вливают коньяк. Он должен покрыть содержимое приблизительно на 1-2 см.
  • Затем сверху распределяется ваниль и все перемешивается.
  • Затем добавляется кора дуба.
  • Крышка плотно закрывается и все выставляется в прохладное темное место.
  • Процесс настаивания длится 40 дней. Но необходимо несколько раз за это время перемешивать емкость.
  • После этого полученная масса фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.

Хранение такого спиртного напитка, без потери вкусовых качеств, может длиться до 3 лет.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector