Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.
Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.
Классическая абрикосовая настойка
Надо взять:
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара.
Увеличить сладость настойки поможет сахар, взять его надо приблизительно на 50% больше.
Инструкция по выполнению работы:
- Косточки отделить от плодов.
- Абрикосы размять, поместить в стеклянный сосуд с водкой и смешать. Плоды должны быть полностью покрыты.
- 4 недели держать сосуд в теплом темном месте. Не забывать перемешивать.
- Получившуюся жидкость слить в другую посуду неотжимая.
- В эту густую кашицу всыпать еще сахару, смешать, накрыть плотно.
- Выставляем смесь в светлое место, периодически встряхиваем 2 недели. Сахар заберет остатки спирта из плодов.
- Мякоть фильтруем, отжимаем жидкость из фруктов.
- Затем оба раствора сливаем в одну посуду, даем «отдохнуть»полученному неделю в темном подвале.
- Готовую настойку профильтровать через плотную ткань или марлю, поместить в сосуд для хранения. Вкус сохраняется достаточно долго.
Если сделать все правильно, то напиток долго не задержится. Его быстро выпьют.
Сладкая абрикосовая настойка на водке
Важно! Чтобы сделать ароматный напиток, надо взять зрелые красивые плоды, хорошо промыть и просушить их. Подгнившие фрукты могут испортить весь вкус продукта, так что стоит позаботиться о качестве.
Компоненты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- Пол-литра водки.
Последовательность работы:
- Помытые абрикосы очищают от косточек, помещают в стеклянную посуду, разминают.
- Заливают водкой, накрывают крышкой и держат на свету около 5 недель.
- Затем раствор сливают, фрукты засыпают сахаром, держат под крышкой 2 недели.
- Жидкость отцеживают через густую ткань, отжимают мякоть.
- В первоначальный водочный раствор добавляют полученный сахарный сироп, настаивают неделю в темноте.
- Процеживают настойку через густое сито, разливают в чистую стеклянную тару.
Теперь можно приглашать гостей и дегустировать.
Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт
Получить ароматный алкогольный напиток из обычного самогона на абрикосах в домашних условиях можно, благодаря простому рецепту. Он доступен каждому. Достаточно купить сухофрукты, в частности курагу. Как известно, она готовится из абрикосов.
Приготовить сушеные абрикосы можно дома, используя для этого духовку, сушилку. Основой к настойке могут служить спирт или водка.
Как приготовить?
- 300 г сушеных абрикосов (кураги) помыть, просушить и порезать. Залить их двумя литрами 40° самогона.
- Плотно закрыть содержимое крышкой и дать настояться 4 недели в теплом темном месте. Периодически взбалтывать заготовленное.
- Если нравится сладкая настойка, тогда нужно добавить сахар и оставить еще на 2 недели для лучшего насыщения.
- Готовый напиток процедить через плотную ткань и разлить по бутылкам.
Курагу можно соединить с другими сухофруктами, что наполнит новыми нотками настойку.
Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой
Такой чудесный напиток можно приготовить в любое время года, не дожидаясь поспевания свежих фруктов.
Компоненты:
- 0, 5 л абрикосового сока;
- 0, 5 л разведенного 40 – 45° спирта;
- 150 г меда;
- 25 г сухой перечной мяты;
- 1 стакан питьевой воды.
Последовательность работы:
- Питьевую воду закипятить, залить мяту и дать настояться на протяжении нескольких часов.
- Процедить мятный отвар и добавить к нему сок, спирт и мед.
- Тщательно все смешать и на 2 недели поместить в темное место, периодически взбалтывая первую неделю каждый день.
- Готовый напиток отцедить через ватную прослойку, разлить в стеклянные бутылки. Настойку можно употреблять на протяжении 3 лет.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления напитка берут ядра косточек.
Помните! В них есть синильная кислота, способная вызвать отравления. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Достаточно за один раз выпить не более 150 мл настойки.
В аромате угадывается нежный запах миндаля.
Для приготовления взять:
- 200 г абрикосовых косточек;
- 1,5 литра водки;
- 100 г сахара;
- Шепотка ванилина.
Поэтапная инструкция:
- Приготовленные ядра косточек измельчить, добавить к ним 1 л водки.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и оставить на солнце на 3 недели.
- Процедить раствор через марлю, к ядрам добавить оставшуюся водку. Выдержать еще 20 минут, отжать через марлю.
- Эти две смеси соединить и отфильтровать через салфетку или ватный диск.
- Сахар и ванилин высыпать в жидкость, перемешать.
- На 3 дня спрятать в прохладное темное место и еще раз потом процедить. Разлить по бутылкам.Настойка на абрикосовых косточках хранится годами.
Видео рецепт: Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Настойка на абрикосовой щепе
Рецепт такой настойки почерпнули из давних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Было подмечено, что при этом напиток приобретает особый привкус. Опыты продолжились, при этом в ход пошли деревянные посудины из фруктовых деревьев. В том числе и абрикосовых. Самогон становился ароматным. Что по достоинству оценено и применяется сейчас. Итак, рецепт.
Компоненты:
- 5 литров 40 – 45% самогона;
- 150 – 200 г абрикосовой щепы.
Поэтапная инструкция:
- Приготовить тонкие абрикосовые щепки (длиной около 10 – 12 см), нарубив топором или острым ножом сухое полено.
- Промыть в содовом растворе щепки, замочить в холодной воде на целые сутки, периодически меняя воду несколько раз.
- Затем щепки бросить в кастрюлю с водой, кипятить медленно на огне 1 час.
- Промыть опять их в воде, просушить в тени приблизительно сутки. Поместив колышки в духовку или сушилку на 2 часа, можно добиться полного высыхания и подготовки щепок для хранения.
- Для того, чтоб колья были готовы ароматизировать самогон, нужно подвергнуть их обжигу. Легкий обжиг, до первого дымка, даст фруктовый привкус. Средний — до появления запаха дыма — обогатит орехово — карамельным ароматом. Сильный — меняет цвет дерева и дает слегка уловимые нотки шоколада.
- Поместить подготовленные щепки в стеклянный сосуд, залить самогоном, закрыть плотно крышкой или пробкой. Держать сосуд около 3 месяцев в подвале, периодически дегустируя и проверяя аромат напитка.
- После настаивания стоит процедить абрикосовый самогон, разлить в бутылки. Дать еще постоять неделю и снимать пробу.
Подходить к приготовлению алкогольных настоек из абрикосов нужно используя творческие задатки. Добавлять новые специи, экспериментировать, тогда напитки будут носить неповторимый характер.