Плоды кизилового дерева широко применяются в медицине и кулинарии. Они отличаются ярким красным оттенком кожицы, имеют специфический вкус и легкий аромат. По содержанию витамина С кизил обгоняет черную смородину, также в нем найдется масса других полезных микроэлементов.
Из кизила готовят варенье, напитки – ликеры, домашние наливки, винные сорта. Особенно популярна кизиловая чача – домашний самогон янтарного оттенка, терпкий и ароматный. Если приготовить самогон из кизила на коньяке или роме, то в результате получится по-настоящему элитный спиртной напиток. Предлагаем попробовать несколько популярных рецептов чачи, которые доступны для домашних экспериментов.
Универсальный рецепт самогона настоянного на кизиле
Общая рецептура пригодится для изготовления напитка в разных вариациях. Классический состав самогона на кизиле включает дистиллированную воду, которая обеспечит чистоту состава, а природный аромат ягод хорошо отбивает сивушный запах.
Ингредиенты:
- Самогон обычный – 2 л
- Свежие ягоды – 0,5 кг
- Сахар-песок или мед – 100 г
Пошаговая инструкция:
- Сложить ягоды в банку (можно выбрать объем до 3 л). Залить спиртным, закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом темном месте 2,5 недели. Регулярно встряхивать.
- Процедить через мелкозернистое сито или марлевую ткань.
- Перелить в бутылку, запечатать. Оставшиеся ягоды размять с сахаром, взболтать и поставить на 3 дня в теплом углу, пока сахар не растворится.
- Залить ягоды самогоном, взболтать и настаивать 3 недели.
- Снова процедить.
- Разлить готовую наливку по бутылям.
Важно: если требуется более концентрированный напиток, заменяйте использованный жмых на свежее сырье, снова заливайте самогоном.
Лучшие рецепты настойки кизила на самогоне и приготовление
Попробуйте сделать в домашних условиях разные настойки – каждая из них по-своему интересна. Напиток оценят даже самые придирчивые знатоки натуральных наливок.
Классическая кизиловая настойка
Ингредиенты для универсальной кизиловой настойки:
- Чистый самогон (крепость 40-45º) – 1 литр
- Сушеные ягоды кизила – 500 г
- Сахар-песок – 100 г
Процесс приготовления:
- Помойте и почистите ягоды, потребуются плоды вместе с косточками. Выложите на бумажное полотенце, просушите.
- Налить самогонную основу в двухлитровую банку, высыпать туда кизил. Перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 3 недели в темном месте. Желательно каждый день встряхивать банку с содержимым.
- После настаивания процедить жидкость, отжать ягоды. Пропустить напиток через фильтр.
- Добавить сахар, размешать до растворения. Поставить банку в холодильник на 1 неделю, а лучше на 2-3 недели. Напиток готов!
Настойка кизила с можжевельником
Вкус кизила в комбинации с можжевельником дает очень оригинальные ощущения.
Важно: особенность настойки в коротком сроке годности – всего 6 месяцев, но она так вкусна, что ее стремительно выпивают.
Ингредиенты для кизилово-можжевеловой настойки:
- Сушеный или вяленый кизил – 500 г
- Можжевеловые ягоды – 10 штук
- Водка или самогон – 0,5 л
- Сахар-песок – 150 г
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды, слить воду.
- Засыпать плоды в банку, залить доверху спиртом.
- Закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- Добавить сахар, размешать и настаивать еще 1 неделю.
- Профильтровать жидкость, перелить в бутыки.
- Настаивать неделю, после этого настойка готова к применению.
Кизиловка с медом
Медовые варианты настоек на кизиле на самогоне – более мягкие, легко пьются, ими очень легко увлечься. Эта приятная сладость обманчива, она может сильно ударить в голову и быстро опьянить дегустатора.
Ингредиенты для кизилово-медовой настойки:
- Спирт 96º (или самогон аналогичной крепости) — 0,5 л
- Вода – 0,7 л
- Свежие ягоды кизила – 700 г
- Мёд – 2 столовых ложки
Процедура приготовления:
- Очистить плоды от веток и листьев, промыть, слегка размять до выделения сока.
- Разбавить спирт 200 мл воды, до 70º.
- Залить кизил спиртом, настаивать 3 недели.
- Процедить, влить 0,5 л воды – получим настойку крепостью 40º.
- Положить мед, тщательно перемешать, настаивать еще 1 неделю.
- Разлить по бутылкам. Можно дегустировать напиток.
Настойка с душистыми травами
Можно также сделать настойку на основе трав. Для нее рекомендуется использовать варенье из кизила (пятиминутное), засахаренные плоды. Благодаря минимальной обработке будет сохраняться неповторимый аромат натуральных ягод.
Ингредиенты:
- Ягоды из варенья – 10 шт.
- Сироп из варенья – 100 г
- Самогон – 1,5 л
- Зверобой – 2 веточки
- Душица – 0,5 чайных ложки
- Душистый перец – 3 горошинки
- Дубовая кора – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
- В литровую стеклянную банку сложить все травы и специи, залить самогоном. Поставить в закрытом виде на теплую батарею на 2 дня.
- Затем переместить банку в морозильную камеру еще на 1 сутки.
- Процедить настой, опять поставить в морозилку на 5 дней.
- Положить ягоды с сиропом в банку побольше, на 1,5 л. Перелить туда настойку и добавить самогон до получения 1,5 л напитка.
- Настаивать 2 недели, затем профильтровать.
Сырье для приготовления кизиловки
От качества ягод зависит вкус кизилового самогона. Для самогона можно брать плоды кизила в любом виде. Главное, чтобы они были качественно подготовлены:
– хорошо промытые – если они свежие;
– замороженные – разморожены, со слитой жидкостью;
– сухие – прополоскать водой от грязи и пыли.
Важно: если берете для рецепта настойки из кизила на самогоне сухие ягоды, потребуется в 2 раза меньше сырья, чем свежих.
Самогон выбирают мягкий, без резкого запаха. Оптимальный вариант – традиционный, хорошо очищенный, после двойной перегонки, крепость – 45º-51º. Небольшая порция сахара, варенья или меда улучшит вкус – это необходимо из-за терпкости и легкой кислоты кизила. Обычно на 0,5 кг плодов требуется 100 г сахара-песка.
Наслаждайтесь приятно-терпким вкусом замечательных кизиловых напитков и делитесь рецептами с друзьями! Этот знаменитый напиток покорит сердца и украсит любой стол.