На своей родине, в Германии, самогон из вишни имеет свое название и именуется Киршвассер. В переводе с немецкого языка это означает вишневая вода. В классическом варианте это напиток 38-43 градуса и его относят к классу сухого бренди.
Для приготовления напитка используется любая вишня. Особой популярности пользуются рецепты приготовления браги с косточкой. В этом случае в напитки присутствует миндальный оттенок.
Но необходимо внимательно следить, чтобы косточки не повреждались. В этом случае в напитке будет преобладать горький привкус. Но и тут существует свой нюанс. Некоторые любители вишнёвого самогона специально добавляют небольшое количество перемолотых косточек для усиления вкуса. Добавлять их или нет, можно понять только после сравнения полученных напитков в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
Самогон из вишни
Привыкнув к процессу стандартному приготовления самогона, винокуры в качестве эксперимента начинают использовать другие ягоды и продукты для приготовления браги. Многие останавливают свой выбор на вишне. В результате получают приятный и насыщенный напиток. Который не стыдно поставить на стол или использовать как подарок друзьям и знакомым.
Для приготовления браги и получения самогона с ярко выраженным вишневым ароматом можно использовать любые сорта вишни. Лучшим материалом будет переспелая сладкая темная вишня. Присутствие большой сахаристости не только позволит быстрее и качественнее провести процесс брожения, но и даст больший выход самогона. В качестве сырья можно использовать черешню. Но в этом случае полученный напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом.
Единственный минус использования вишни в качестве сырья для браги заключается в том, что воспользоваться им можно только во время сбора урожая. В другие сроки стоимость ягоды может оказаться дорогим удовольствием.
Классическая брага
В классическом рецепте приготовления браги из вишни не используется сахар. Сами плоды обладают достаточным количеством для брожения. В зависимости от сорта в плодах может содержаться от 8 до 12% сахара. При использовании 10 кг можно приготовить 1,5-1,7 л самогона. Но это в теоретическом расчете. В реальности с этого количества получается 1-1,2 л самогона крепостью 40 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления браги:
- Плоды вишни – 15 кг;
- Вода – 5 л.
Нельзя мыть ягоду перед приготовлением браги. На ее поверхности живут дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.
Ягоды очищают от листьев и плодоножек. После этого передавливают в однородную массу. Не рекомендуется при процессе раздавливать косточки. В этом случае полученный напиток может обладать горьким вкусом. При желании, после передавливания можно удалить косточки.
Емкость с вишней закрывают марлей и отправляют в темное место с комнатной температурой. Ежедневно рекомендуется перемешивать деревянной ложкой или палочкой.
Через 3-4 дня на поверхности образуется пена и будет ощущаться кислый запах. После этого сусло переливается в бродильную емкость, добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Емкость с суслом отправляют в темное место с температурой 18-25 градусов. Спустя 30-45 дней процесс брожения завершится, брага посветлеет. На дне емкости можно будет обнаружить осадок. Доказательством окончания процесса брожения служит отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага процеживается через марлю. После этого брага готова к перегонке.
Упрощенная технология приготовления браги
Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.
Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:
- Плоды вишни – 10 кг;
- Сахар – 5 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
- Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.
Процесс приготовления браги;
- Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
- Добавляют воду и сахар;
- Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
- На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.
Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.
Этот способ приготовления занимает гораздо меньше времени. Но при его использовании вы лишаетесь неповторимого аромата и вкуса вишневых ягод. Применять сахар и дрожжи или воспользоваться классическим рецептом каждый винокур решает сам.
Рецепт самогона из вишни
Для приготовления самогона из вишневой браги с сохранением аромата ягод существуют своя технология. Для получения качественного продукта советуем придерживаться следующей последовательности:
- Первую перегонку следует проводить с высокой скоростью. Отбор проводят пока крепость не опуститься до 30 градусов.
- Полученный продукт разбавляется до 20 градусов. Не рекомендуется использовать очищение углем или другими способами. После очистки вы можете практически полностью лишиться вкуса и аромата вишни.
- Приступаем ко второй перегонке. Первые 12-15% продукта собираем отдельно и убираем в сторону. Его можно использовать только в технических целях.
- Приступаем к отбору дистиллята. Он происходит, пока крепость не упадет до 45 градусов. Полученный продукт также убираем в сторону.
- Добираем оставшийся продукт в отдельную емкость.
После перегонки полученное «тело» разбавляем до необходимого градуса и разливаем по стеклянным бутылкам, герметично закрываем и отправляем для настаивания. Спустя 5-8 дней продукт можно подавать на стол.
Самогон из вишни – простой рецепт
Среди всех вариантов предлагаю самый простой, надежный рецепт, и качество такого самогона из вишни получается отменным.
В данном рецепте косточки нужно удалить. Поскольку от них образуется синильная кислота, а этого нам не нужно. Хотя и бытует мнение, что при 80⁰С эта кислота распадается, но лучше не экспериментировать.
Основные ингредиенты
- Вишня спелая (пять килограмм)
- Сахар (шесть килограмм)
- Вода (25 литров)
- Спиртовые дрожжи (600 грамм)
Приготовление самогона из вишни
Внимание! Ягоды вишни должны быть полностью спелыми или даже могут быть переспелые. Ягоды моют, вынимают косточки и полученную мякоть нужно размять желательно до кашицы.
Есть разные способы размять вишню. Самый быстрый – это с помощью дрели и насадки «миксер». Вишни без косточек поместить в ведро, не забудьте накрыть целлофаном (будут сильные брызги), и миксером размять до кашицы.
Эту кашицу помещаем в 40-ка литровую эмалированную кастрюлю, туда же насыпаем сахар, наливаем теплую +35⁰С желательно колодезную воду или очищенную воду. Дрожжевую разводку нужно сделать отдельно и тоже в кастрюлю.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и кастрюлю окутываем всякими теплыми тряпками. Брожение должно происходить при температуре не ниже 20⁰С.
По окончании брожения брагу через марлю переливаем в самогонный аппарат и делаем перегонку. При перегонке обязательно используйте самогонный аппарат с сухопарником.
После перегонки обязательно нужно сделать полную очистку, так как сивушные масла все равно еще остались. И только после этого самогон из вишни можно употреблять. Если все правильно сделать, то получится напиток с легким ароматом вишни.
О вишне, как об ингредиенте
Вишни нельзя рассматривать только в качестве сырья для самогоноварения. Она обладает большим количеством органических кислот и микроэлементов. В народной медицине используются не только плоды, но и листья и кора. Из них изготавливаются настойки и отвары, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии и других заболеваниях. Препараты, изготовленные на основе вишни, обладают кровоостанавливающими свойствами.