Боярышник — одно из тех растений, лекарственные свойства которого признают и традиционная классическая медицина и народная. Его плоды употребляют в виде отваров, настоев, свежими и сушёными. Но наибольшим лечебным эффектом отличается спиртовая настойка. К тому же этот алкогольный напиток имеет приятный вкус и тонкий ароматом.
Зачем настаивать самогон с боярышником
Плоды боярышника обладают массой полезных качеств, так же как настойка на самогоне, приготовленная на их основе. Если говорить о напитке исключительно в свете медицинских показаний, его разумное употребление поможет в таких ситуациях:
- при высоком артериальном давлении, полезен для сердца и сосудов;
- помогает снизить уровень сахара;
- полезен при нарушениях работы ЦНС (тревога, бессонница, нервное переутомление и др.).
Настойка самогона на боярышнике славится не только как лекарство, плоды растения делают вкус напитка более мягким и насыщенным, придают тонкий аромат и приятный цвет чайного оттенка.
Для получения качественного напитка, обладающего прекрасными лечебными и вкусо-ароматическим свойствами, необходим хороший домашний самогон и сушёные или свежие плоды боярышника.
Оптимальная крепость алкоголя — 40-60°, такой напиток пьют неразбавленным. Более высокое содержание спирта способно вызвать с непривычки лёгкий ожог гортани, его лучше перед употреблением разбавить. Используют чистую бутилированную воду, иногда добавляют сахарный сироп.
Плоды собирают в октябре, но можно и позже, перед самыми заморозками. На ветках они нальются соком, а содержание сахара в них увеличится.
Это интересно! Боярышник — дерево или кустарник семейства Розовые, живёт до 400 лет, а цвести и плодоносить начинает не ранее одиннадцатого года жизни. В ботанике его плоды называются яблоком.
Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:
- водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
- плоды боярышника — 1,7-2 кг;
- сахар — 2-3 ст. л.
Технология выглядит следующим образом:
- Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
- Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
- Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
- Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.
Важно! Более высокая степень фильтрации позволит хранить напиток дольше.
Самогон на боярышнике с ванилином и корицей
Рецепт настойки самогона на боярышнике, приятной на вкус и обладающей умопомрачительным ароматом. Корица вносит тёплые нотки востока, а ванилин придаёт неповторимый запах. Сочетание с золотисто-шоколадным оттенком делает напиток украшением любого стола.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- плоды боярышника сушёные — 1/2 стакана;
- самогон — 0,5 л;
- корица — ½ палочки;
- ванильный сахар — ½ ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.
Готовят пряную ароматную настойку из боярышника так:
- Плоды промыть и высушить, насыпать в стеклянную банку, добавить корицу, залить спиртным. Ёмкость плотно закрыть и поместить в тёмное место.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя 3 недели профильтровать трижды через несколько слоёв марли.
- На водяной бане растопить мёд (если он закристаллизованный), добавить в него ваниль. Массу влить в настойку, хорошо перемешать и поставить в тёмное место ещё на 7-10 суток.
Важно! Мёд теряет свои полезные качества при нагревании выше 45°С. Для того чтобы растопить продукт, достаточно более низкой температуры. Как только твёрдая масса на водяной бане начнёт плавиться (на открытом огне топить мёд нельзя), её сразу снимают с огня.
Лечебный рецепт боярышника
Простой рецепт настойки боярышника на самогоне на случай болезни. Его применяют для растирок, компрессов, добавляют в чай при простуде или для её профилактики. Не испортит бутылочка такого напитка и обычное застолье, особенно осенью или весной, в период разгула ОРВИ.
Для приготовления достаточно следующих компонентов:
- сушёные ягоды — 150 г;
- водка собственного изготовления — 0,7 л.
Готовят настойку таким образом:
- Плоды вымыть, высушить, засыпать в литровую стеклянную банку, залить самогоном, закрыть капроновой крышкой, убрать в шкаф.
- Содержимое взбалтывать каждые 2-3 дня, для лучшей вытяжки. По прошествии двух недель отфильтровать настой и поместить в прохладное тёмное место.
- При проблемах со сном, гипертонии, синдроме хронической усталости, ежедневно принимать по 20-30 капель.
Для приготовления настойки используйте домашний самогон, желательно двойной перегонки. Только качественное спиртное позволит сохранить все полезные вещества боярышника, и сделает напиток пригодным к употреблению. А при разумном употреблении даже полезным.