Ирга — кустарник или дерево из обширного семейства Розовые. Плоды растения ботаника классифицирует, как яблоко. Они содержат до 40% витамина С, до 12% сахара и массу других полезных веществ. Красивый цвет мякоти и достаточно высокое содержание сахара позволяют готовить на основе ирги замечательные настойки.
Настойка без сахара — быстрая
Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить ароматный самогон из ирги — в течение четырех суток. Набор ингредиентов самый простой:
- ирга — 1,5 кг;
- водка или качественный самогон — 1 л.
Приготовление напитка выглядит таким образом:
- Плоды перебрать, помыть и высушить.
- Засыпать половину ягоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Держать в темном месте, дважды в день взбалтывать.
- Через двое суток отфильтровать напиток, залить им остатки ягоды, держать в кладовой еще пару суток.
- Еще через два дня процедить готовую настойку, разлить в бутылки и хранить в прохладном темном месте.
Это интересно! В XVI-XIX веках в Европе из ирги массово делали вино, напоминающее вкусом и цветом кагор. В плодах достаточно сахара, а на их поверхности имеются естественные дрожжи, так что напиток получался хорошего качества.
Настойка из ирги с медом — пряная
Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
- сушеные плоды — 700 г;
- алкоголь — 1 л.
Ход работ:
- Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
- Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
- Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
- Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Настойка ирги со смородиной на коньяке
Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:
- плоды ирги — 1,5 кг;
- ягоды черной смородины — 300 г;
- коньяк — 1 л;
- мед — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
- Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
- Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
- Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.
Домашний ликёр
Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- водка или качественный домашний самогон — 1 л;
- ирга — 4 стакана;
- сахар — 150-200 г.
Готовят ликер следующим образом:
- Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
- Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
- Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
- Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
- При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.
Настойка из цветков ирги
Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:
- цветы сухие — 50 г;
- спирт — 0,5 л.
Ход приготовления:
- Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
- Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать банку с содержимым.
- Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.
Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.
Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.