Корень имбиря — популярная во всём мире пряность и лекарственное средство. Сочетание целебных и вкусо-ароматических качеств делает его прекрасным сырьём для приготовления настоек и бальзамов.
В чем изюминка имбирной настойки на самогоне
В средневековье, попав в Европу из Юго-Восточной Азии, имбирный корень произвёл настоящий фурор. Оригинальный пикантный вкус не был похож ни на одну известную ранее специю. А рассказы купцов о том, что специю добывают только в далёкой стране троглодитов, которые убивают всякого, кто попытается вывезти желанный трофей, делали цену на пряность заоблачной.
Сочетание пикантной горечи, обжигающей пряной остроты с неожиданно сладким нотками, делают вкус специи поистине уникальным. Несмотря на то, что маленький кусочек способен привести к лёгкому онемению слизистой ротовой полости, горечь его приятна, гораздо мягче перечной.
Такое сочетание вкуса и запаха не могло остаться незамеченными любителями крепких спиртных напитков. Лёгкая горчинка и тонкий аромат настоянной на имбире водки, делают её похожей на биттеры вообще и джин в частности. Вкусовые оттенки имбиря и можжевельника хоть и разные, но имеют какие-то общие нотки.
Благодаря вкусу и аромату корня, в крепких напитках на его основе практически не ощущается спирта. Настойка, приготовленная из качественного алкоголя, лишь слегка обжигает гортань, и вызывает приятное послевкусие с нотками восточного колорита.
Богатый витаминный состав корня превращает обычную водку в лекарственный бальзам. Имбирь содержит следующие вещества:
- эфирные масла;
- терпеноиды;
- цитраль;
- незаменимые аминокислоты;
- витамины С, группу В и др.
Регулярное употребление настойки помогает избавиться от таких недугов:
- болезни суставов;
- проблемы ЖКТ не в стадии обострения;
- атеросклероз;
- нормализует состав крови;
- укрепляет иммунитет, повышает тонус;
- помогает при мигренях и ревматизме;
- прекрасное средство от простуды;
- приводит в норму жировой обмен.
Классическая горькая имбирная настойка
Простейший рецепт приготовления пряного напитка. На литровую банку готовой настойки имбиря на самогоне понадобятся:
- крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
- кусочек имбирного корня — 4-5 см.
Напиток делают следующим образом:
- Имбирный корень натереть на крупную тёрку, положить в стеклянную банку, залить самогоном.
- Закрыть ёмкость плотной крышкой, несколько раз перевернуть для перемешивания, поставить в тёмное место.
- Сосуд с содержимым ежедневно взбалтывать, на восьмые сутки отфильтровать, и можно употреблять.
Важно! Некоторые знатоки утверждают, что натирать корень не обязательно, достаточно разрезать его на 2-4 части, залить спиртным, и не фильтровать.
Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт
Достойно встретить нежданных гостей поможет экспресс-вариант приготовления пикантного напитка. Средство используют и в лечебных целях: во избежание простуды, после переохлаждения, в качестве профилактики ОРВИ, для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона, в сочетании с небольшой дозой качественного алкоголя, быстро поставят на ноги. Да и вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки превосходные.
Необходимые компоненты:
- водка (лучше домашняя) — ½ л;
- лимон — 1 шт.;
- соль поваренная — на кончике ножа;
- мёд — ½ ст. л.;
- имбирный корень — 2-3 см.
Готовят настойку так:
- Цитрус и корень промыть в проточной горячей воде, насухо вытереть. Лимон мыть очень тщательно, чтобы полностью удалить восковый налёт.
- Аккуратно срезать цедру, натереть на тёрку корень. С остального лимона выдавить сок, стараясь избежать попадания семян.
- Соединить лимонный сок, тёртый корень и цедру, посолить, перемешать, настоять 3-4 минуты.
- Спустя указанное время добавить в массу мёд и спиртное, размешать. Через 15-20 минут отфильтровать, после чего напиток готов к употреблению.
Внимание! Срок годности напитка — до одного месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:
- самогон — 2 л;
- имбирный корень — 100-150 г;
- лимон — 2-3 шт.;
- мёд — 7-10 ст. л.
Приготовление напитка отличается максимальной простотой:
- Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
- Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.
Важно! Постарайтесь отфильтровать напиток несколько раз: чем он чище, тем дольше хранится. В идеале — до трёх лет.
Настойка для похудения из самогона на имбире
Не удивляйтесь, но ценнейшие качества имбирного корня позволяют приготовить на его основе средство для похудения. Напиток вряд ли можно отнести к категории ЗОЖ, но эффект от него не меньше, чем от фитнес смузи.
Для того, чтобы сделать алкогольный диетический коктейль (пусть вас не смущает подобное сочетание), подготовьте такие продукты:
- водка домашняя — ½ л;
- имбирный корень 4-6 см;
- огурец среднего размера — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть все продукты растительного происхождения, вытереть насухо. Корень натереть на крупную тёрку, огурец и лимон порезать кольцами.
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку, залить спиртным. Возьмите такую ёмкость, чтобы содержимое заполняло не более ¾ объёма. Так проще будет взбалтывать напиток для лучшей вытяжки, а делать это нужно каждый день
- Убрать сосуд в тёмное место. Через неделю отфильтровать 2-3 раза через несколько слоёв марли. Чем тщательнее это сделаете, тем дольше сохранится напиток.
- Принимать следующим образом: одну чайную ложку разбавить в ½ стакана воды, пить три раза в день, за полчаса до еды.
Хотя наш сегодняшний рассказ о корне имбиря и настойках на его основе, второй компонент напитка, самогон, не менее важен.
Ни одна пряность не поможет сделать из дешёвого спиртового фальсификата качественный продукт. Возьмите 0,5-1 литр домашнего самогона, выгнанного из браги на сахаре и дрожжах, приготовьте вкусную имбирную настойку, и пейте на здоровье! Только не злоупотребляйте.
Хороший самогон не должен быть менее 50 градусов,- а лучше 55.