Домашняя настойка из сливы на самогоне

Слива – это распространённый фрукт, который используется в качестве источника питательных веществ. Употреблять её можно в сыром виде, в компоте, в варенье и во многом другом. Многие готовят из неё также наливку или настойку, этот напиток занимает достойное место среди всего домашнего алкоголя. Популярность настойка получила благодаря необычному вкусу, приятному аромату и простому приготовлению.

Выбор слив и подготовка ингредиентов

Если вы хотите получить продукт хорошего качества, тогда вам следует использовать только домашние ингредиенты, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. В данном случае отлично подойдут сладкие или кисло-сладкие сорта сливы, например, Рекорд, Медовая, Мирабель, Венгерка.

От выбранного сорта сливы зависит цвет, вкус и аромат настойки. Из синей сливы получается напиток тёмного цвета, из красной розового, а из жёлтого соответственно светлого цвета.

Нужно брать только спелые плоды, на которых отсутствуют следы порчи. Не стоит брать опавшие сливы, так как они уже успели повредиться, они могут испортить вкус настойки. Перед использованием сливы тщательно моются и высушиваются.

Известные рецепты сливовой настойки на самогоне и технология приготовления

Настойка на сливе на самогоне станет не просто напитком, она станет настоящим украшением вашего праздничного стола. С её помощью можно порадовать гостей вкусным и полезным напитком, который обладает приятным запахом. Существует несколько рецептов его приготовления, например, классический, с мёдом и с мятой.

Классический рецепт

Для приготовления сливовой настойки на самогоне при помощи классического рецепта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сливовая настойка

  • Сливы – 1 кг;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – по вашему усмотрению.

Для начала нужно хорошо отмыть сливы и очистить их от косточек. Если фрукт слишком крупный, его можно порезать на несколько частей, как вам будет удобно. Порезанные и очищенные фрукты высыпаем в специально подготовленную ёмкость и заливаем самогоном. Самогон должен полностью покрывать фрукты. Его крепость должна быть примерно 50º.

Полученный напиток отправляем в прохладное место на месяц, там он будет настаиваться. По истечении срока следует профильтровать всё и отделить частички сливы от жидкости. Эти частички засыпаются сахаром для образования сиропа. Снова убираем на 2 недели настойку самогона на сливе в прохладное место. Смешиваем сироп и сливянку, после выдерживаем ещё один месяц и напиток готов к употреблению.

Рецепт с медом

При приготовлении используются следующие ингредиенты:

настойка с медом на сливе

  • Сливы – 3 кг;
  • Косточки от сливы – 25 шт.;
  • Самогон – 1 литр;
  • 96% спирт – 1,5 л;
  • Мёд-750 гр.

Моем сливы и достаём из них косточки. Косточки нужно завернуть в марлю и положить в банку, на самое её дно. Поверх косточек укладываем равномерно фрукты и заливаем всё самогоном. Хорошо закрываем банку и убираем для настаивания в тёмное и прохладное помещение на 5 недель.

По истечении 5 недель сливаем настой. Достаём косточки и все фрукты. Фрукты заливаем мёдом и убираем на хранение в холодильник. Саму настойку убираем снова на 2 недели настаиваться. Мёд сливаем через сито, а сливы заливаем водкой, оставляем настаиваться. Через 3 недели слить водку из слив и соединить её с сиропом и настойкой. Настаиваем 2 недели, за это время должен образоваться мутный осадок.

Настойку можно профильтровывать и разливать по бутылкам. Сливовка готова. Для хранения его лучше убрать в прохладное и тёмное помещение. Чем дольше будет стоять настойка, тем лучше она получится.

Рецепт с мятой

Заранее заготавливаем следующие ингредиенты:

Сливовая настойка с мятой

  • Сливы-2 кг;
  • Самогон-200 мл;
  • Сахар-450 гр;
  • Мята-5 веточек.

Тщательно вымываем сливы и делим их на две части, вынимая при этом все косточки. Перетираем мякоть и убираем её в холодильник настаиваться. Соединяем сок с мякотью с самогоном, сахаром и мятой. Шкурки от сливы добавлять не следует. Плотно закрываем крышкой ёмкость и отправляем на 2 месяца в прохладное тёмное помещение.

Процеживаем настойку и разливаем по стеклянным банкам. Настойка готова, однако она должна ещё некоторое время постоять, сразу употреблять не рекомендуется. Отстаивать её нужно примерно 2 недели.

Особенности хранения напитка

Для хранения лучше всего использовать стеклянную ёмкость, так как этот материал не может взаимодействовать со спиртом. Не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую ёмкость из этих соображений.

Срок годности у данного напитка примерно 2 года, после чего её уже нельзя дегустировать. Очень важно плотно закрывать крышку, тогда продукт будет храниться гораздо дольше.

Для хранения подойдёт сухое, тёмное и прохладное помещение, например, подвал.

Рекомендации и противопоказания по применению

Многие считают, что использовать косточки при настаивании подобных напитков не стоит. Так ли это? Давайте разберёмся в этом вопросе более подробно.

В косточках сливы содержится гликозид амигдалина. Это вредное вещество, которое при попадании в организм человека, способно разлагаться с выделением синильной кислоты. Это очень вредное для организма человека вещество. Однако вам не нужно беспокоиться, ведь концентрация этого вещества в косточках слишком мала, чтобы принести вред человеку.

Следует отметить, что людям, имеющим сахарный диабет или отдельную непереносимость сливы, не следует употреблять эту настойку. Не следует её пить и беременным или кормящим женщинам, а также детям.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector