Арония, или черноплодная рябина — кустарник родом из Северной Америки. Плоды содержат до 10% сахара, обладают богатейшим минерально-витаминным составом. Это обстоятельство не осталось без внимания винокуров и самогонщиков: из черноплодной рябины делают отличную брагу и вино.
Подготовка ягод после сбора
Приготовление браги из черноплодной рябины мало чем отличается от данного мероприятия, проводимого в домашних условиях с использованием любого другого сырья. Прежде всего собирают ягоды черноплодки.
В средней полосе плоды культуры приобретают черный цвет уже в августе, но урожай собирают в сентябре, когда в них наибольшее количество сахара. Полное созревание наступает с приходом первых морозов, тогда плоды полностью теряют характерную терпкость, а при надавливании из них брызжет сок насыщенного рубинового цвета.
Сорванная с ветки ягода не имеет запаха. Аромат источает мякоть, но он не чувствуется сквозь плотную кожуру. Так что перед приготовлением браги плоды необходимо полностью размять. Делают это при помощи мясорубки, соковыжималки или вручную, например, толкушкой для пюре.
Плоды мыть не нужно, достаточно отделить их от веточек и перебрать, а далее действовать в соответствии с рецептом.
Имейте в виду! Плоды черноплодки являются натуральными коагулянтами. То есть, мякоть рябины связывает сивушные масла, так что после дистилляции самогон не имеет постороннего запаха и привкуса.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Чтобы в домашних условиях получить качественную брагу с высоким выходом спирта, необходимы следующие ингредиенты:
- плоды аронии — 10 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 20 л;
- дрожжи — 100 г сухих, или 0,5 кг прессованных.
Брага из рябины черноплодной готовится следующим образом:
- Ягоды перебрать, удалить веточки и мусор, выдавить сок.
- Нагреть воду до +40°С, из общего объема взять 1 л, налить в стеклянную бутыль, добавить дрожжи и 2-3 ст. л. сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в тепло на 40-50 минут. Так дрожжи проснутся и активируются.
- Полученное пюре переложить в емкость для сбраживания, засыпать оставшийся сахар и оставить на 3-4 часа, для максимальной отдачи сока и его начальной ферментации.
- В емкость с пюре добавить оставшуюся воду, сахарно-дрожжевую массу, перемешать.
- Кастрюлю накрыть марлей, укрыть одеялом и поместить в теплое место (+22…+26°С).
- Примерно спустя 2-3 суток брага заиграет, тогда ее ставят на гидрозатвор.
- В период брожения содержимое емкости регулярно перемешивают. После окончания активного брожения, массу фильтруют и перегоняют в дистиллят.
Перегонка браги в самогон
О том, что брага готова к перегонке, подскажут простые признаки:
- перестал выделяться углекислый газ. Перчатка с дырочкой сдулась и упала, спичка, поднесенная к поверхности браги, не гаснет;
- вкус приобрел легкую кислинку, сахар почти не чувствуется;
- верхний слой осветлился;
- осадок упал на дно;
- на поверхности образовалась пена.
Готовую брагу заливают в ректификационный аппарат и перегоняют. Лучше осуществить процесс дважды. При повторной перегонке отделяют «головы» и «хвосты».
Основной объем напитка, полученного после перегонки, разбавляют водой до крепости 40%, наливают в стеклянные бутылки и еще неделю держат в темном месте еще неделю, после чего приступают к дегустации.
Имейте в виду! Из браги, приготовленной по описанному выше рецепту, на выходе получается 4,5-5,5 л высококачественного дистиллята. Дополнительной очистки не требуется, она лишит самогон оригинального тонкого послевкусия.
Арония содержит в своем составе большое количество пектинов, антоцианов, минералов и витаминов. Растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, что позволяет выращивать североамериканскую культуру на большей части территории Евразии. Данные качества дают возможность рассматривать черноплодку как отличное и недорогое сырье для получения браги.
Брага из рябины ,как раз по сезону.