Пина Колада (Piña colada) – это коктейль из рома, ананасового сока и кокосового молока. Пино Колада отличается мягким сбалансированным вкусом, готовится быстро. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Необходимые ингредиенты:
- Белый ром 60 мл
- Темный ром 15 мл
- Кокосовое молоко (ликер Малибу) 40 мл
- Ананасовый сок 90 мл 1 кг
- Дробленый лед 60 г
- Сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно)
Рецепт приготовления домашнего Пина Колада
- Все ингредиенты взбить в шейкере (блендере) до однородного состояния.
- Полученную смесь перелить в высокий бокал.
- Украсить коктейль, долькой ананаса или взбитыми сливками.
- Подавать вместе с трубочкой.
Историческая справка
Первая версия классического рецепта Пино Колада
Самая популярная версия классического рецепта Pina Colada создана в 1954 году, барменам Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». На исполнения классического рецепта у Р. Марерро ушло 3 месяца. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
Версия вторая классического рецепта
По другой версии Pina Colada впервые появился в Пуэрто-Рико в ресторане «Баррачина». У рецепта был спонсор и это министерство сельского хозяйства и рецепт разрабатывали группа ученых. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.
Третья версия появления коктейля
Коктейль появился в 1820 году, автор коктейля капитан пиратов карибских остовов Роберто Кофреси, капитан давал коктейль Pina Colada для поддержания боевого духа. Состав напитка простой (ром, кокосовое молочко и ананасовый сок).
Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Не путайте коктейль с ликером Пина Колада. Хотя эти напитки очень похожи, но в их рецептуре и технологии приготовления есть несколько отличий.