В какой емкости лучше ставить брагу для самогона?

Ёмкость для браги

Для приготовления, созревания и хранения самогона используется специальная емкость для браги. Можно купить пустую тару или бачок с дополнительными элементами – сливной краник, подогрев, гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Что выбрать, какой материал ёмкости для браги

Материал, из которого сделана емкость под брагу, прямо влияет на вкус и запах готового алкоголя. Правильная тара способна улучшить органолептические характеристики алкоголя, а неправильная – ухудшить. Чтобы выбрать бутыль, рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого материала.

Пластик

Чаще всего при приготовлении браги в домашних условиях используют пластиковые бочки. Емкости представлены разных форм и объемов. Пластик недорогой, легкий, хорошо моется, быстро сохнет, не впитывает ароматов, нетоксичный. При контакте с кислой средой материал не выделяет токсинов. На рынке представлены тары с гидрозатворами, которые предназначены для приготовления различных спиртных напитков и кваса.

Пластиковая тара для браги

Пищевой пластик (полипропилен, полиэтилен) неоднократно проверялся независимыми экспертами, и была доведена его безопасность. Но для дешевых бочек применяется менее качественный материал (поливинилхлорид), поэтому такие емкости нельзя эксплуатировать для приготовления солений. При выборе пластиковой тары требуется ориентироваться на крупных производителей и знаки качества.

Некоторые модели оснащены гидрозатвором. Этот элемент не обязателен для получения качественного продукта. Основной плюс такого приспособления – отсутствие неприятного аромата в помещении с бочкой. Как сделать гидрозатвор самостоятельно – надеть на горлышко резиновую перчатку или неплотно закрывать крышку, чтобы выходила углекислота.

Алюминий

алюминиевая тара для браги

Для алюминия вода – это окислитель, поэтому нельзя ставить брагу в таких емкостях. Раньше многие самогонщики использовали такую посуду для производства алкоголя, но прогрессивные виноделы давно отказались от алюминиевых бочек. Тару из этого материала разрешается применять, чтобы готовить нейтральные продукты, но хранить готовые блюда в таких емкостях запрещается.

Стекло

Стеклянная тара для браги

Стекло – это безопасный материал для приготовления браги, так как он не реагирует на кислую среду. Прозрачная тара позволяет наблюдать за брожением. Когда процесс завершается, то сусло становится светлее, а осадок концентрируется на дне.

Недостатки стеклянных емкостей:

  • Хрупкость. Тару легко разбить, поэтому придется максимально бережно с ней обращаться.
  • Легкое проникновения света. Для качественного брожения сусло не должно контактировать с ультрафиолетом. Придется использовать темное стекло или затенять бутыль, обмотав его тканью.
  • Плохое удержание тепла. Брага чутко реагирует на температурные изменения, что опасно при перепадах днем и ночью, поэтому бочку требуется сразу дополнительно утеплить.

Нержавеющая сталь

бак из нержавейки для браги

Нержавеющая сталь подходит, чтобы поставить брагу, так как не вступает в реакцию с компонентами алкоголя. В таких емкостях изготавливают и хранят спиртные напитки. Нержавейка дороже и надежнее пластика, поэтому прослужит дольше. Можно изготовить перегонный куб самостоятельно из листовой стали при наличии навыков сварки.

Дерево и дубовая бочка

Бочка для браги

Древесина – это натуральный и безопасный материал, который положительно отражается на вкусе и запахе готового алкоголя. Брагу понадобиться долго настаивать в бочке, чтобы ощутить изменения органолептических свойств спиртного напитка. Недостаток деревянных бачков – высокая стоимость.

Объем и другие характеристики

При выборе объема емкости ориентируются на размер самогонного аппарата. Качественную брагу изготавливают путем двойной перегонки, поэтому габариты тары должны соответствовать двум дистилляторам.

Пена в емкости для браги

Во время брожения образуется много пены, поэтому запрещается заливать напиток в бутыль под горло. Брага должна заполнять ¾ объема емкости. Тару рекомендуется брать с запасом, но не слишком большую. Если для 15 л сусла взять бочку на 50 литров, то можно испортить напиток, так как появиться много пространства для размножения патогенной микрофлоры. В таком случае подойдет бутыль на 30 литров.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать качественную емкость для сбраживания, требуется знать особенности каждого материала. Если использовать неправильную тару, то можно легко испортить напиток.

Правила выбора бачка для браги:

  • Пластиковый бутыль должен быть предназначен для пищевых продуктов (иметь соответствующая надпись на дне);
  • Нержавеющую сталь требуется проверить с помощью магнитов (металл, который может взаимодействовать с пищевыми продуктами, не магнитится);
  • Дубовую бочку бывшего употребления сначала понадобиться проверить на отсутствие зазоров, затем вымачивать месяц водой, пропарить несколько раз кипятком и только потом использовать для браги.

Хранение браги

Хранится брага в прохладном месте в герметично закрытой емкости. Когда температура падает ниже 12 градусов, дрожжевые микроорганизмы гибнут и жидкость осветляется. В погребе брага способна простоять 3 недели. Но лучше брагу сразу перегнать.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.