Рецепт Кальвадоса известен с периода средневековья, но тогда он считался напитком для бедняков. Позже, когда о нем в своих произведениях стал упоминать Ремарк, он приобрел большую популярность. Сегодня же приготовление Кальвадоса в домашних условиях вполне привычное мероприятие, которое при правильном подходе позволяет получить оригинальный качественный напиток.
Этапы приготовления
Чтобы аромат и вкус Кальвадоса были максимально аутентичными, стоит сохранить пропорции и технологию приготовления.
Как измельчить яблоки для Кальвадоса правильно
Для того, чтобы поставить брагу, сначала необходимо подобрать правильно фрукты для того, чтобы вкус самогона соответствовал заявляемому типу алкоголя. Для Кальвадоса, который фактически является яблочной настойкой, берут поздние осенние сорта фруктов, имеющие большое количество танинов. За счет них происходит передача итоговому алкоголю характерного яблочного привкуса. Яблоки должны быть слегка горьковатые, слегка кисловатые и лишь незначительная часть в общей из массе допускается из сладких сортов.
Их перебираю для того, чтобы отделить интенсивно созревшие или тем более перезревшие, а также исключить попадание в общую фруктовую массу подгнивших или битых яблок.
Если плоды сорваны в собственном саду, их не моют, чтобы сохранить естественные дрожжевые культуры на поверхности шкурки. Магазинные же яблоки стоят помыть, так как их для повышения лежкости обрабатывают специальными восковыми составами. После этого их необходимо порезать на небольшие кусочки, удаляя сердцевинку.
Первичное брожение и прессование
После этого из порезанной фруктовой части отжать сок, для чего легче всего использовать специальные фруктовые дробилки. Важно получить на выходе достаточно сухую мякоть, так как это будет свидетельствовать о том, что максимальное количество полезных веществ, включая танины и эфиры, попадут в сидр.
Сок отстаивают на протяжении 1 суток при комнатной температуре. Потом его сливают стеклянную емкость, на которую можно надеть гидрозатвор. Температурный режим при этом должен находиться в интервале от 18 до 27° С.
Когда первичный процесс брожения пройдет, аккуратно сливают первичный сидр с осадка.
Вторичное брожение
После этого добавляют на каждые 3 л яблочного сидра около 100 грамм сахара, ориентируясь на первоначальный вкус яблок. В этом случае брага для Кальвадоса получается более активной. Если процесс брожения шел проблематично, можно внести винные дрожжи, руководствуясь пропорциями, указанными на этикетке. В этом случае брага для Кальвадоса будет бродить интенсивно и срок этого процесса укорачивается.
Провести повторный процесс брожения, который будет длиться уже от 7 до 15 дней. Срок этого этапа разница и зависит от того, добавлялись ли на этом этапе дополнительно сахар и дрожжи или нет.
Перегонка
Когда этот процесс завершится, брага для кальвадоса готова к перегонке на самогонном аппарате. Учитывая, что для приготовления этого алкогольного напитка используется фруктовый сок, богатый серными соединениями, осуществлять его перегонку лучше на медном аламбике. Он позволяет получить более чистый и качественный алкоголь, в сравнении с нержавейкой, из которой выполняют дистилляторы и самогонные аппараты.
Прежде, чем приступить к получению самогона из фруктового сока, брагу нужно отстоять, чтобы максимально интенсивно отцедить осадок. В противном случае фруктовая часть может прилипать к стенкам металлической емкости, придавая не слишком характерный привкус готовому алкоголю.
Процесс перегонки выполняют первый раз, отделяя головы и хвосты. Крепость получаемого дистиллята составляет около 70-75%.
На втором шаге его разводят чистой бутилированной или артезианской водой, добиваясь крепости в 40%. Также в этот раз отделяют голову и хвосты.
Выдерживать или нет
После этого полученный самогон можно использовать для виски или получения кальвадоса, с обязательным настаиванием его в дубовых бочках. Рекомендуют этот процесс выдерживать на протяжении 1 года.
Необходимое оборудование
Чтобы яблоки превратить во фруктовое вино, а затем в Кальвадос, потребуется:
- Емкость с гидрозатвором с краном или без него.
- Медный аламбик или дистиллятор из нержавейки.
- Деревянная бочка для того, чтобы получить качественный аутентичный алкоголь, а не просто фруктовый самогон.
- Также, чтобы выдержать правильное соотношение, желательно использовать спиртометр, весы и дробилки.
Когда дистиллят становится Кальвадосом
Фруктовое вино из яблок только тогда становится Кальвадосом, когда брагу перегоняют сначала во фруктовый самогон, а затем насыщают его биологически активными веществами из дубовой древесины путем настаивания.
Вот еще статьи на тему Калвадоса:
Статья Кальвадос из яблок в домашних условиях
Статья Кальвадос из яблок – классический и простой рецепт