Брага из ягод популярна, как база для приготовления разных видов домашних алкогольных напитков. Существует несколько разновидностей ягодной браги. Пропорции и технологические рецепты будут отличаться от сахарности ягод и целого ряда условий. Поэтому, разберем несколько ключевых вариаций.
О выборе ягод или фруктов для браги
Брага из ягод в домашних условиях выполняется из:
Клубники
Ежевики
Черной смородины
Яблок
Слив
Айвы
Вишни или черешни
Груш, других ягод и фруктов
Причем, индивидуальный привкус браги будет обладать собственным вкусом и ароматом. Брать можно как моно плоды, так и смешивать их в разных пропорциях. Кроме свежих ягод и фруктов подойдут мороженые.
Перед началом работы и выполнения всего технологического цикла, все ягоды важно перебрать. Это делается, чтобы из общей массы удалить подгнившие, подсохшие или срезать с части фруктов подпорченные или битые части.
Важно также понимать, что чем слаще ягода или больше сахара содержится во фруктах, тем крепче будет бражка. Как правило, 2% сахара перерабатываются в 1% спиртов. Поэтому для самогона важно брать вызревшие сладкие плоды. Так процесс брожения будет идти более интенсивно.
Таблица сахаристости продуктов
Поэтому, перед тем, как поставить брагу, следует воспользоваться таблицей сахаристости разных фруктов и ягод.
Сырье | Выход спирта, мл/кг |
Виноград | 154 |
Хурма | 108 |
Груши | 99 |
Смородина черная | 99 |
Яблоки | 96 |
Рябина черноплодная | 96 |
Смородина красная | 88 |
Шелковица | 86 |
Ананас | 84 |
Крыжовник | 80 |
Вишня | 78 |
Малина | 77 |
Апельсин | 76 |
Слива | 73 |
Абрикос | 71 |
Клубника | 62 |
Персик | 61 |
Калина | 58 |
Дыня | 53 |
Облепиха | 49 |
Арбуз | 49 |
О выборе дрожжей
Выбирая дрожжевые культуры для домашнего алкоголя, можно воспользоваться следующими вариантами:
- Свежие прессованные хлебопекарные.
- Сухие хлебопекарные. Важно обращать внимание, чтобы в них не содержались никакие добавки. Есть обычные дрожжевые культуры. Но, встречаются и с добавлением чеснока для изготовления пиццы. Важно внимательно читать упаковку, чтобы избежать такой неудачной покупки и не испортите базовую ягодную (фруктовую) массу.
- Турбодрожжи, которые специально выпускают для виноделия и домашнего алкоголеварения. Представлены продукты компаний – puriFERM, Alcotec, Best, DoubleSnake.
Эти варианты дрожжей являются наилучшими для сахарных и ягодных видов браги.
Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах
Разберем, как сделать брагу для питья или изготовления крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- Любые фрукты или ягоды в объеме 15 кг.
- Питьевая вода – 10 л.
- Дрожжи – от 7 до 15 г. Живых свежепрессованных требуется больше, сухих активированных – в меньшем количестве.
Технология приготовления фруктовой браги на дрожжах:
- Ягоды перебрать. Если используются фрукты, их протереть полотенцем, чтобы сохранить часть диких дрожжей на поверхности. Делать это только в том случае, если плоды грязные.
- Измельчить ягодную или фруктовую массу блендером. Плотные фрукты предварительно нарезать дольками.
- Размешать смесь, добавляя в нее сахар. Этот шаг выполняет только для кислых или невызревших плодов. На 1 кг фруктов или кислых ягод можно взять около 50 г сахара.
- Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Добавится оставшийся объем воды. Смешать полученный состав с фруктовой частью. Закрыть крышку, надеть гидрозатвор. Убрать в темное место с температурным режимом от 18 до 22° С.
- Процесс брожения идет от 1 и до 2 недель, в зависимости от применяемого сорта дрожжей и сладости фруктовой массы.
- Когда продукт получается осветленным, гидрозатвор перестает выделять пузырьки воздуха и у состава появится горьковатый вкус, можно брагу снимать с осадка.
- Затем идет процесс перегонки. Для этого используют самогонный аппарат или ректификационную колонну.
- Если выполняется брага из малины или черной смородины, то за счет повышенной кислотности этих ягод, стоит изначально добавлять на каждый килограмм фруктовой части около 100 г сахарного песка. При этом малиновая брага, так же как клубничная, смородиновая и ежевичная, обладают особо тонким вкусом и мягкостью.
Рецепт фруктовой браги без дрожжей
Использовать можно и рецептуру, где не требуется дополнительного внесения дрожжевых культур.
Ингредиенты в этом случае будут представлены только фруктами или ягодами. Сахар и дрожжи в этом случае можно не использовать – процесс брожения будет обеспечен повышенной сахарностью фруктовой части, а также присутствием натуральных диких дрожжей на поверхности плодов.
Технология приготовления браги будет аналогична предыдущему рецепту. Но, за массой необходимо следить и обеспечивать ей нужные условия, желательно, с температурной отметкой не выше 22° С.
Что делать если фруктовая брага остановилась или не забродила – и почему?
Иногда встречаются ситуации, когда брага перестает бродить. Этому негативному процессу могут посодействовать следующие факторы:
- Низкий температурный режим.
- Некачественные дрожжи.
- Интенсивно промытые ягоды или фрукты, в случае если не используется дополнительная внесение хлебопекарских или винных дрожжей.
- Неправильные пропорции ключевых ингредиентов.
- Некачественная вода, например, из-под крана.
- Присутствие посторонних веществ, например, при плохо вымытой таре в которой идет процесс брожения.
Чтобы понять, сколько спирта на 1 кг браги получается – можно воспользоваться следующими пропорциями. Чтобы получить из ягодной браги 1 л спирта, необходимо взять приблизительно от 2 до 2,5.