Как приготовить брагу из яблочного сока в домашних условиях. Технология приготовления домашней браги из концентрированного сока для самогона.
Если запас урожая фруктов осенью превышает все разумные пределы, то приготовить домашнюю брагу из яблок — отличный способ переработки плодов, а потом из него перегонять самогон. Результат обрадует вас ароматным, мягким на вкус фруктовым дистиллятом, напоминающим вино.
Рецепт самогона из концентрированного яблочного сока
Приготовление домашней браги на яблочном соке для самогона не вызывает особой сложности. Есть технологии приготовления браги из магазинного сока, а также из свежих яблок, которые мало отличаются.
Из концентрированного яблочного сока получается замечательный напиток с градусом. В концентрате содержится большая доля ароматических веществ, которые будут придавать браге насыщенность фруктового вкуса.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить домашнюю брагу из концентрированного сока надо запастись необходимыми ингредиентами.
- яблочным концентратом – 5 л. Концентрат сока бывает в виде густой и вязкой жидкости, продается в емкости по 5 л;
- сахар – 1 кг;
- вода — 200 мл на 1 л сока или 3 л воды на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 г, можно вместо них взять немытый изюм в количестве 30 г на 1 л сока.
Плоды изюма обладают натуральными винными дрожжами, с которыми неприятного запаха при брожении сырья не будет.
Важная информация. Чтобы процесс брожения браги из сока пошел быстрее, вместо винных дрожжей надо использовать спиртовые в количестве 100 г. Однако с ними аромата яблок и насыщенности в напитке не будет ощущаться.
Технология приготовления
Для получения домашней браги из яблочного сока надо придерживаться технологии приготовления, строго соблюдая все этапы.
Сначала надо приготовить удобную емкость для брожения с узким горлышком, чтобы можно было надеть перчатку на него.
Важно. При брожении образуется много пены, поэтому одна треть емкости должна оставаться свободной.
Приготовление
- Концентрированный сок смешивается с теплой водой.
- Для активации винных дрожжей их помещают в стакан с водой, добавив 1 ч. ложку сахара. Через минут 15-20 зашипят, после этого дрожжи добавляется в сусло.
- Бродильная емкость закрывается гидрозатвором, ставится потом в темное место, температура в нем должна быть 24-27 °С.
- Для полной готовности жидкость выдерживается в течение 7- 8 дней.
Зачем нужен гидрозатвор? Если емкость закрыта плотно, то образовавшийся газ при брожении не сможет выйти, а при открытой таре туда попадает кислород и приводит к активизации вредных бактерий. Эти микроорганизмы, питаясь спиртом, приводят к образованию уксусной кислоты. В результате качество и вкус домашнего алкоголя ухудшается, а также уменьшается количество браги.
Важно. Некоторые виноделы вместо гидрозатвора используют медицинские тонкие перчатки, надевают ее на горлышко бутыля, проколов один пальчик. После окончания брожения перчатка сдувается и падает.
Технология приготовления из свежих яблок
Можно взять вместо магазинного покупного сока свежие яблоки ароматных сладких сортов. Сочная мякоть и кожура от плодов обеспечат яркий насыщенный вкус напитка.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Спелые сочные яблоки разных сортов в количестве 3 ведер измельчают в блендере, можно пользоваться соковыжималкой.
- Разбавляют сахар 3 кг в 12 литрах воды.
- Полученный сироп смешивают с яблочным пюре.
- Вводят винные дрожжи 10г.
- Переливают в емкость для брожения и ставят в темное место, где постоянно держится температура 18-28°.
Примерно через 30-45 дней бражка домашняя с ароматом яблок будет готова. Полученный напиток из свежих яблок или из магазинного концентрата тщательно фильтруют, сливая с осадка. Домашняя брага для получения спирта готова.
С 10 л сока после перегонки выходит около 3 литра чистого крепкого самогона.