Тем, кто хочет приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок, нужно знать не только рецепт приготовления напитка, но и ряд других нюансов. Одним из них – это выбор сорта фруктов, которые даст наиболее сильный вкус и аромат готовому напитку.
Какие яблоки использовать
Чтобы напиток, произведенный дома имел правильную консистенцию, цвет и органолептические свойства, нужно брать следующие сорта яблок:
- Подойдут все те, которые созревают в поздний осенний период.
- Выбирают хозяйственные сорта. В них более правильное сочетание сахара и горечи, по сравнению со столовыми. Именно такой сортовой выбор дает наибольшее количество танинов, что дает выразительный насыщенный вкус напитку.
- Не следует брать перезревшие яблоки и в том числе падалицу. Все это ни в коем случае не годится для приготовления кальвадоса.
Этапы приготовления классического кальвадоса
После того, как определились с тем продуктом, из которого будет готовиться этот вид алкоголя, стоит точно разобраться, как сделать кальвадос. Первым шагом является подготовка базового продукта. Яблоки, в том числе и груши перебирают, удаляю те, которые перезрели или уже испортились. Их не стоит мыть, так как это позволяет сохранять на кожице естественные природные дрожжи.
Измельчение яблок
После этого приступают к измельчению фруктов. Сделать это можно либо кухонным комбайном, либо вручную. Но, так как яблоко порезать достаточно мелко – проблематично, приготовить базу для сидра лучше всего при помощи специальной дробилки. Она может быть а как электрическая, так и ручная – магазины предлагают самые разные конструкции для нужд пользователей.
Первичное брожение, мацерация и прессование
После того как яблоки будут измельчены, их перемещают в емкость, на которую можно установить гидрозатвор. При этом не отделяется мезга, так как таким образом интенсифицируется мацерация. Фактически сок обогащается эфирными и другими ароматическими компонентами из кожуры.
Первый этап брожения длится около 5 дней, после чего все сырье прессуют для того, чтобы отделить сок. Если объемы алкоголя планируются значительными, лучше полагаться не на собственные силы, а применять специальное оборудование. Это специальные прессы, имеющие винтовой принцип перемещения поршня. Они с успехом используются для 5-10 литогового напитка. Фактически на этой стадии получаются легкое фруктовое вино.
Вторичное брожение
Рецепт кальвадоса на следующем этапе предполагает вторичный процесс брожения. Фактически сахар из сидра переходит в спирты уже окончательно. На этот процесс уходит от 6 недель до 3 месяцев. Все зависит от количества глюкозы во фруктах, а также от созданных условий.
Совет специалиста! На этом этапе необходимо учесть эффективность предыдущего шага. Если брожение длилось достаточно интенсивно, это значит что на кожице плодов достаточно естественных дрожжей и для второго этапа. Если же процесс протекал вяло, то стоит внести винные дрожжи. Действовать необходимо с учетом рекомендаций, указанных на упаковке.
Это позволяет ускорить процесс брожения до 2 недель, в результате чего получаем натуральный яблочный сидр, содержащий около 6% спиртов. Именно он является исходной формой кальвадоса.
Выдержка сидра перед перегонкой
Традиционно кальвадос выдерживают, так как это дает возможность сделать рецепт более мягким и качественным по вкусу. На отстаивание уходит около 12 месяцев, после чего жидкость необходимо аккуратно слить с осадка. Но, стоит учитывать, что около 70% летучих эфиров в этом случае испаряется. А процесс выдержки должен проходить при низких температурах.
Если же хочется получить более терпкий и насыщенный ароматами напиток, можно использовать неосветленный материал.
Перегонка сидра
Далее, полученный сидр из яблок в домашних условиях необходимо перегнать. Лучше всего воспользоваться медным аламбиком, так как этот материал позволяет осаживать оксид серы, наличествующий в любой фруктовой браге. Но, если его нет, можно взять обычный самогонный аппарат из нержавейки, в котором есть медный дистиллятор.
Рекомендовано осуществлять двойную перегонку. После первой дистилляции получается напиток с количеством спиртов до 75%. Его разводят чистой подготовленной водой, до тех пор пока не получится крепость в 40°. После этого выполняют вторую перегонку с отбором голов и хвостов. Это дает возможность получить чистый вкус у дистиллята.
Созревание кальвадоса в бочке из дуба
Полученное сырье выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. В результате у напитка получается янтарный цвет с характерным ароматом.
Ленивый кальвадос в домашних условиях
Если хочется ускорить процесс, то можно использовать следующий ленивый рецепт кальвадоса из яблок:
- Взять 1 л качественной водки или домашнего самогона.
- 180 г сахарного песка.
- 1 г натурального ванилина.
- 1 стакан на бутилированной воды.
- 2 кг подходящих сортов яблок.
Технология приготовления:
- Яблоки необходимо нарезать небольшими кубиками, удаляя семенную части и оставляю кожуру.
- Залить их спиртом, добавить ванилин. Встряхнуть и поставить на солнце.
- Добавить сироп, который получен из сахарного песка и воды, которые были предварительно закипячены на протяжении пары минут.
- Сцедить образовавшийся сок из яблока, объединить эту компоненту сиропом, хорошо встряхнуть.
- Отфильтровать получившийся алкоголя при помощи многослойной марли. Настоять в дубовой бочке на протяжении нескольких месяцев.
Этот способ упрощает сложность вкусовых характеристик напитка, но подойдет в том случае, когда нет возможности приготовить настоящий кальвадос, например, по причине отсутствия дома самогонного аппарата.