Чача из винограда в домашних условиях – грузинский рецепт

Чача – этот алкогольный напиток фактически является грузинской водкой. Она приобрела популярность за счет своего характерного мягкого вкуса со специфическим винным ароматом. Рецептов приготовления чачи существует масса. Но, есть традиционные способы и технологии, которые сохранились на протяжении многих лет. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Какой виноград выбрать для чачи?

Чтобы чача из винограда в домашних условиях имела максимально ярко выраженный вкус, мягкость и приятный аромат, необходимо обратить внимание на следующие сорта виноградной лозы:

  • Ркацители.
  • Изабелла.
  • Качич.

Но, это далеко не все, из чего делают чачу. Для ее производства могут быть использованы разные виды виноградного жмыха, вне зависимости от стадии зрелости. Можно использовать и целые недозревшие ягоды, но желательно брать темных сортов и учитывать, что рекомендовано наличие натуральных дрожжевых культур на ягодах. Чтобы их сохранить – не рекомендуется мыть срезанные кисти. Достаточно только перебрать ягоды, удаляя сильно измятые, подгнившие и те, на которых образована плесень.

Домашний виноград

Что необходимо для приготовления чачи

Рецепт чачи из винограда предусматривает следующий набор компонентов в указанных пропорциях:

  • Выжимки из винограда или вызревшие ягоды в объеме полного заполнения 10-ти литровой банки.
  • Сахарный песок – 5 кг. Его можно не брать, если ягоды набрали максимальной сахарности и принадлежат к тем сортам, где этот компонент имеет максимально высокие показатели.
  • Сухие дрожжи в количестве 100 г на указанное количество основных ингредиентов. Или 0,5 кг в натуральном виде дрожжевых прессованных культур. Если ягоды собирались в сухую погоду, а до их сбора в воздухе не было повышенной влажности на протяжении не менее 3 суток, то добавление дрожжей в будущую чачу можно не выполнять.
  • Чистая бутилированная вода в объеме 30 л.

Вкус готовой чачи будет зависеть от того, насколько качественные компоненты в ней используются. А так же мягкость алкоголя, его органолептические и вкусовые качества будут напрямую зависеть от качества и сортовой принадлежности сока из винограда.

Грузинская чача

Грузинский рецепт чачи

Выбирая, как сделать чачу дома, стоит обратить внимание традиционный грузинский рецепт. Его отличает отсутствие дрожжей и дополнительного внесения сахара. Также важно брать подходящие сорта винограда. Так, в Аджарии его изготавливают из Ркацетели, а в Абхазии берут Качич и Изабеллу. Во всем остальном, рецепт чачи будет напоминать классический способ приготовления напитка.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Ключевые компоненты и дополнительные емкости и инструменты в этой рецептуре представляют собой следующий список:

  • Качественный максимально вызревший виноград, который рос в южных регионах и за счет большого количества солнечных дней, набрал максимум сахаристости. Его масса должна составлять около 20 кг.
  • Объем чистой воды около 15-18 л. Все зависит от сочности ягод.
  • Большая стеклянная или эмалированная емкость.
  • Самогонный аппарат или ректификационная колонна.
  • Среди дополнительных приспособлений – деревянный пестик для удобства разминания свежих ягод. Он будет не нужен, если в качестве основного материала берется уже виноградный жмых, то есть шкурки, полученные в результате процесса выжимки.

Технология приготовления:

готовим чачу

  • Ягоды желательно не мыть, чтобы на них сохранились дикие дрожжи.
  • Сложить их в емкость и руками или при помощи деревянного пестика размять до выделения фруктового сока. Сок можно сцедить, хотя, лучше оставлять сок вместе со жмыхом.
  • Плотно укупорить тару. Ее желательно наполнять доверху, чтобы минимизировать объем воздуха внутри, которое приводит к окислению массы.
  • Надеять гидрозатвор. Это удобнее всего делать, если виноградная масса помещена в стеклянный бутыль.
  • Поставить в теплое темное место. Масса начнет бродить приблизительно на третьи сутки с выделением пузырьков через трубку гидрозатвора.
  • За 25-60 дней этот процесс пройдет полностью. При этом масса станет более светлой, слегка горькой. Но немного мутной, хотя она и осветлеет по сравнению с первоначальным составом, за счет выпадения осадка.
  • После этого можно снимать жидкость с осадка, аккуратно сливая и процеживая.
  • После этого можно осуществлять процесс перегона. Делать это нужно в несколько этапов, чтобы получить максимально качественную чачу из винограда. Важно использовать сухопарник, чтобы отделить сивушные масла и другие вредные примеси, а также отсекать головы и хвосты, в которых примесей больше всего.

Чача из винограда в домашних условиях – грузинский рецепт

Чача с добавлением сахара

Ча ча, для которой берут излишне кислый или не полностью вызревший виноград, требует с точки зрения технологического цикла – внесение сахара и дрожжей. Основными ингредиентами в этом случае будут:

  • Виноградные ягоды подходящих сортов в объеме 10 кг.
  • Сахар – 3-5 кг.
  • Вода – 25-28 л.
  • Дрожжи – около 250 г.

Технология приготовления:

Чача из винограда в домашних условиях – грузинский рецепт

  • Жмых промять, чтобы выделился сок.
  • Добавить сахар, влить воду – интенсивно размешать.
  • Отобрать небольшое количество сока, подогреть до температуры не выше 40°С, развести в жидкости дрожжи.
  • Влить в общую емкость – размешать. Закрыть гидрозатвором и выставить в теплое, темное место.
  • Через 3 дня начнется выделение пузырьков. Оно будет длиться около 12 дней.
  • После того, как пузырьки перестанут выделяться, можно сцеживать осадок.
  • Полученную жидкость модно прогонять через самогонный аппарат.

Самогонный аппарат лидер

Крепость чачи может существенно отличаться. Уровень спиртов будет зависеть того, сколько раз перегоняется напиток и какое количество “голов” и “хвостов” будет отобрано.

Чача домашняя без сахара

Этот напиток изготавливается из качественного сахаристого винограда. За счет повышенного уровня сахарности, вносить сахар – не требуется.

Ингредиенты:

  • Виноградного жмыха – 10 кг.
  • Воды – 25 л.
  • Дрожжи – 250 г. в натуральном виде.

Технология изготовления:

  • Жмых сложить в большой стеклянные бутыль.
  • Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. И влить состав в общий объем.
  • Далее действия будут аналогичными – выше описанными. Брожение – сцеживание с осадка – перегонка.

чача приготовленная

Чача виноградная без самогонного аппарата

Для того, чтобы приготовить крепкий алкоголь, когда в хозяйстве отсутствует самогонный аппарат, в качестве ингредиентов можно взять одну из представленных в статье рецептур. Но с точки зрения технологии изготовления, когда брага перестала бродить, необходимо далее выполнить с полученным составом следующие действия:

  • Взять 2 кастрюли – 1 большую, а вторую меньше, чтобы она свободно помещалась внутрь первой.
  • Наполнить большую емкость полученной перебродившей брагой и поставить на огонь.
  • Сверху все закрыть большим тазом, который должен свободно накрывать большую кастрюлю.
  • Для уплотнения – между верхом кастрюли и тазом проложить мокрое полотенце, которое поможет сэкономить спиртовую составляющую.
  • Кипятить все на огне, пока не получится собрать в меньшую по размеру кастрюлю испарившиеся спирты. Огонь при этом должен быть минимальным по интенсивности.

чача без самогонного аппарата

Чача виноградная с сухофруктами

Чача, как напиток, может быть приго освоена из сухофруктов. В этом случае напиток будет иной по итоговому вкусу.

И если есть разные виды высушенных фруктов, то вот, как можно приготовить чачу. Для нее берут:

  • Сухофрукты – 3 кг.
  • Вода – 19 л.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Дрожжевые культуры – 50-70 г. Можно брать – винные, хлебопекарные, турбо.
  • Кислота лимонная – 10 г.

Технология:

  • Сухофрукты нарезать. Можно их замочить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка разбухли.
  • Сахар развести в небольшом количестве воды, затем смешать с остальной жидкостью.
  • Отобрать небольшое количество сладкой воды, добавить дрожжи, полностью растворить и влить в общий объем воды.
  • Добавить жидкость к сухофруктам, подмешивая лимонную кислоту, которая является стабилизатором кислотности сусла. Именно этот компонент является катализатором брожения. Но, лимонную кислоту есть смысл добавлять только в том случае, если вносится не менее 1 кг сахара.
  • Далее проводятся аналогичные технологические действа по отношению к этому составу, как и к чаче из винограда в домашних условиях.

Чача из винограда в домашних условиях – грузинский рецепт

В дальнейшем, полученным алкоголем можно разбавлять различные травы, цитрусовые, чтобы получить те или иные виды алкогольных напитков или ликеров. Можно получить в домашних условиях коньяк, вино, ром из такой ягодной браги. Пьют алкогольные напитки, ориентируясь на их крепость и качество. Важно очищать все ненужные примеси, чтобы получить максимально качественный продукт на выходе.

Чача домашняя

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector