Чача – этот алкогольный напиток фактически является грузинской водкой. Она приобрела популярность за счет своего характерного мягкого вкуса со специфическим винным ароматом. Рецептов приготовления чачи существует масса. Но, есть традиционные способы и технологии, которые сохранились на протяжении многих лет. Именно о них и пойдет речь в данной статье.
Какой виноград выбрать для чачи?
Чтобы чача из винограда в домашних условиях имела максимально ярко выраженный вкус, мягкость и приятный аромат, необходимо обратить внимание на следующие сорта виноградной лозы:
- Ркацители.
- Изабелла.
- Качич.
Но, это далеко не все, из чего делают чачу. Для ее производства могут быть использованы разные виды виноградного жмыха, вне зависимости от стадии зрелости. Можно использовать и целые недозревшие ягоды, но желательно брать темных сортов и учитывать, что рекомендовано наличие натуральных дрожжевых культур на ягодах. Чтобы их сохранить – не рекомендуется мыть срезанные кисти. Достаточно только перебрать ягоды, удаляя сильно измятые, подгнившие и те, на которых образована плесень.
Что необходимо для приготовления чачи
Рецепт чачи из винограда предусматривает следующий набор компонентов в указанных пропорциях:
- Выжимки из винограда или вызревшие ягоды в объеме полного заполнения 10-ти литровой банки.
- Сахарный песок – 5 кг. Его можно не брать, если ягоды набрали максимальной сахарности и принадлежат к тем сортам, где этот компонент имеет максимально высокие показатели.
- Сухие дрожжи в количестве 100 г на указанное количество основных ингредиентов. Или 0,5 кг в натуральном виде дрожжевых прессованных культур. Если ягоды собирались в сухую погоду, а до их сбора в воздухе не было повышенной влажности на протяжении не менее 3 суток, то добавление дрожжей в будущую чачу можно не выполнять.
- Чистая бутилированная вода в объеме 30 л.
Вкус готовой чачи будет зависеть от того, насколько качественные компоненты в ней используются. А так же мягкость алкоголя, его органолептические и вкусовые качества будут напрямую зависеть от качества и сортовой принадлежности сока из винограда.
Грузинский рецепт чачи
Выбирая, как сделать чачу дома, стоит обратить внимание традиционный грузинский рецепт. Его отличает отсутствие дрожжей и дополнительного внесения сахара. Также важно брать подходящие сорта винограда. Так, в Аджарии его изготавливают из Ркацетели, а в Абхазии берут Качич и Изабеллу. Во всем остальном, рецепт чачи будет напоминать классический способ приготовления напитка.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Ключевые компоненты и дополнительные емкости и инструменты в этой рецептуре представляют собой следующий список:
- Качественный максимально вызревший виноград, который рос в южных регионах и за счет большого количества солнечных дней, набрал максимум сахаристости. Его масса должна составлять около 20 кг.
- Объем чистой воды около 15-18 л. Все зависит от сочности ягод.
- Большая стеклянная или эмалированная емкость.
- Самогонный аппарат или ректификационная колонна.
- Среди дополнительных приспособлений – деревянный пестик для удобства разминания свежих ягод. Он будет не нужен, если в качестве основного материала берется уже виноградный жмых, то есть шкурки, полученные в результате процесса выжимки.
Технология приготовления:
- Ягоды желательно не мыть, чтобы на них сохранились дикие дрожжи.
- Сложить их в емкость и руками или при помощи деревянного пестика размять до выделения фруктового сока. Сок можно сцедить, хотя, лучше оставлять сок вместе со жмыхом.
- Плотно укупорить тару. Ее желательно наполнять доверху, чтобы минимизировать объем воздуха внутри, которое приводит к окислению массы.
- Надеять гидрозатвор. Это удобнее всего делать, если виноградная масса помещена в стеклянный бутыль.
- Поставить в теплое темное место. Масса начнет бродить приблизительно на третьи сутки с выделением пузырьков через трубку гидрозатвора.
- За 25-60 дней этот процесс пройдет полностью. При этом масса станет более светлой, слегка горькой. Но немного мутной, хотя она и осветлеет по сравнению с первоначальным составом, за счет выпадения осадка.
- После этого можно снимать жидкость с осадка, аккуратно сливая и процеживая.
- После этого можно осуществлять процесс перегона. Делать это нужно в несколько этапов, чтобы получить максимально качественную чачу из винограда. Важно использовать сухопарник, чтобы отделить сивушные масла и другие вредные примеси, а также отсекать головы и хвосты, в которых примесей больше всего.
Чача с добавлением сахара
Ча ча, для которой берут излишне кислый или не полностью вызревший виноград, требует с точки зрения технологического цикла – внесение сахара и дрожжей. Основными ингредиентами в этом случае будут:
- Виноградные ягоды подходящих сортов в объеме 10 кг.
- Сахар – 3-5 кг.
- Вода – 25-28 л.
- Дрожжи – около 250 г.
Технология приготовления:
- Жмых промять, чтобы выделился сок.
- Добавить сахар, влить воду – интенсивно размешать.
- Отобрать небольшое количество сока, подогреть до температуры не выше 40°С, развести в жидкости дрожжи.
- Влить в общую емкость – размешать. Закрыть гидрозатвором и выставить в теплое, темное место.
- Через 3 дня начнется выделение пузырьков. Оно будет длиться около 12 дней.
- После того, как пузырьки перестанут выделяться, можно сцеживать осадок.
- Полученную жидкость модно прогонять через самогонный аппарат.
Крепость чачи может существенно отличаться. Уровень спиртов будет зависеть того, сколько раз перегоняется напиток и какое количество “голов” и “хвостов” будет отобрано.
Чача домашняя без сахара
Этот напиток изготавливается из качественного сахаристого винограда. За счет повышенного уровня сахарности, вносить сахар – не требуется.
Ингредиенты:
- Виноградного жмыха – 10 кг.
- Воды – 25 л.
- Дрожжи – 250 г. в натуральном виде.
Технология изготовления:
- Жмых сложить в большой стеклянные бутыль.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. И влить состав в общий объем.
- Далее действия будут аналогичными – выше описанными. Брожение – сцеживание с осадка – перегонка.
Чача виноградная без самогонного аппарата
Для того, чтобы приготовить крепкий алкоголь, когда в хозяйстве отсутствует самогонный аппарат, в качестве ингредиентов можно взять одну из представленных в статье рецептур. Но с точки зрения технологии изготовления, когда брага перестала бродить, необходимо далее выполнить с полученным составом следующие действия:
- Взять 2 кастрюли – 1 большую, а вторую меньше, чтобы она свободно помещалась внутрь первой.
- Наполнить большую емкость полученной перебродившей брагой и поставить на огонь.
- Сверху все закрыть большим тазом, который должен свободно накрывать большую кастрюлю.
- Для уплотнения – между верхом кастрюли и тазом проложить мокрое полотенце, которое поможет сэкономить спиртовую составляющую.
- Кипятить все на огне, пока не получится собрать в меньшую по размеру кастрюлю испарившиеся спирты. Огонь при этом должен быть минимальным по интенсивности.
Чача виноградная с сухофруктами
Чача, как напиток, может быть приго освоена из сухофруктов. В этом случае напиток будет иной по итоговому вкусу.
И если есть разные виды высушенных фруктов, то вот, как можно приготовить чачу. Для нее берут:
- Сухофрукты – 3 кг.
- Вода – 19 л.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Дрожжевые культуры – 50-70 г. Можно брать – винные, хлебопекарные, турбо.
- Кислота лимонная – 10 г.
Технология:
- Сухофрукты нарезать. Можно их замочить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка разбухли.
- Сахар развести в небольшом количестве воды, затем смешать с остальной жидкостью.
- Отобрать небольшое количество сладкой воды, добавить дрожжи, полностью растворить и влить в общий объем воды.
- Добавить жидкость к сухофруктам, подмешивая лимонную кислоту, которая является стабилизатором кислотности сусла. Именно этот компонент является катализатором брожения. Но, лимонную кислоту есть смысл добавлять только в том случае, если вносится не менее 1 кг сахара.
- Далее проводятся аналогичные технологические действа по отношению к этому составу, как и к чаче из винограда в домашних условиях.
В дальнейшем, полученным алкоголем можно разбавлять различные травы, цитрусовые, чтобы получить те или иные виды алкогольных напитков или ликеров. Можно получить в домашних условиях коньяк, вино, ром из такой ягодной браги. Пьют алкогольные напитки, ориентируясь на их крепость и качество. Важно очищать все ненужные примеси, чтобы получить максимально качественный продукт на выходе.