Кальвадос из яблок в домашних условиях: простые рецепты которые под силу каждому

Для тех, кто готовит в домашних условиях алкогольные напитки или хочет только приступить к освоению этого мастерства, иногда приходит на ум сделать кальвадос из самогона или выгнать его из натурального яблочного сока. И вот несколько оригинальных рецептов, как сделать хороший качественный алкоголь из яблок.

Кальвадос в домашних условиях

Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях нужно точно знать, что для этого необходимо взять.

Вот перечень основных ингредиентов:
Позднее осенние сорта яблок. При этом, лучшее сочетание разных сортов выглядит следующим образом – 30% сладких яблок, и столько же терпких, а также 40% кислых.
Дрожжи, которые позволят быстрее сбродить яблочный сок. Этот компонент особенно актуален если яблоки приобретены в магазине. В этом случае чаще всего они обрабатываются специальными восковыми составами, которые уничтожают натуральные дрожжевые культуры на кожуре.
Сахар. Этот компонент для классической рецептуры не требуется. Но, если яблоки излишней кислые и в них не содержится достаточная доля глюкозы, допускается подслащение сока до 15%.

А для удобства работы стоит обзавестись специальной посудой и приспособлениями, в которую могут входить:

Медный аламбик. Медные составы наилучшим образом осаждают серу, которая содержится во фруктовом соке. Но, если нет такого оборудования, можно обойтись самогонным аппаратом с медным дистиллятором.
Спиртометр.
Винтовой пресс и дробилка, которые будут актуальными при приготовлении большого количества кальвадоса.
Дубовая бочка для настаивания итогового напитка.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Классический рецепт кальвадоса

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат кальвадоса, готовим его в лучших традициях с соблюдением всех технологических шагов. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Измельчить фрукты, предварительно их перебрав и максимально отобрав перезревшие и подгнившие фрукты. Если они собраны в своем саду или есть уверенность, что их выращивали без опрыскивания или дополнительной обработки для хранения, фрукты не моют. Это помогает сохранить дрожжи естественным образом образующиеся на шкурке.
  • Складывают всю массу в емкость, на которую можно надеть гидрозатвор, добавляют при необходимости сахар и дрожжи. Закрывают и оставляет на 2-3 суток, чтобы сок успел набрать в себя всех необходимых веществ из шкурки.
  • Производят отжима, затем опять переливают в емкость с гидрозатвором и дают перебродить.
  • Как только процесс затухает, получается концентрированный сок с образовавшимся спиртом, то есть сидр.
  • Выполняют двойной процесс перегонки. Дистиллят первый получается крепостью, как правило не более 75%, после чего его разводят до крепости в 40% чистой бутилированной водой.
  • Повторную перегонку выполняют уже с разделением на головы и хвосты.
  • Такой фруктовый самогон – еще не готовый кальвадос. Его необходимо настоять около 1 года в специальных дубовых бочках. Срок хранения улучшения сокращать, но если хочется получить хотя бы легкий вариант напитка, то его можно сократить до 6-8 месяцев.

Лайтовый (простой) домашний рецепт кальвадоса

Если дома нет самогонного аппарата, то можно получить кальвадос из самогона. Для этого яблоки мелко нарезаются вместе со шкуркой, но при этом удаляются косточки и вся сердцевина. Фрукты складываются в стеклянную емкость, которую необходимо залить водкой или самогоном.

Оставите для настаивания на протяжении 2 недель. После этого можно слить полученный спиртово-фруктовый настой на фруктах.

Далее сделать сахарный сироп и добавить его в полученный алкогольный напиток, добиваясь максимально качественного вкуса.

Переливают полученный кальвадос в дубовые бочки или его заливают в емкость с дубовой щепой и настаивают на протяжении как минимум, 2 месяцев.

CalvadoS простой рецепт

Улучшение вкусовых качеств кальвадоса

Если хочется сделать кальвадос из самогона более ароматным, в него можно добавить ванилин. Лучше не класть ванильный сахар, а положить в емкость при настаивании стручок натуральной ванили, предварительно разрезав его вдоль острым кончиком ножа.

Там же рекомендуется брать правильные сортовые яблоки, сочетая кислые и терпкие сорта вместе с небольшим количеством сладких плодов.

Кальвадос домашний

Другие популярные рецепты

Выбирая, как приготовить этот вид алкогольного напитка, можно брать и не классические рецепты.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Одним из таких является кальвадос с добавлением груш. Его ключевой особенностью является сочетание 85% яблок и 15% груш. Аромат в этом случае у итогового алкоголя получается более нежным и изысканным.

Технология приготовления здесь выглядит аналогично классической рецептуре. Ванилин можно также добавлять или убирать его из основных компонентов – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Также нужно аккуратно вносить сахарный песок, так как груши, как правило, содержат большее количество глюкозы, в отличие от яблок.

Кальвадос из груши

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Важно учитывать, что покупные яблоки в преобладающем большинстве случаев, обрабатываются специальными восковыми составами. Это позволяет их сохранять максимально долго. Но это уничтожает естественные дрожжевые культуры и приготовление алкоголя с брожением, становится из такого сырья просто невозможным.

Поэтому, чтобы вино из фруктов подверглось процессу брожения, следует внести специальные дрожжи. Лучше всего для этого подходят винные, которые нужно вносить в состав, учитывая рекомендации на упаковке.

Рецепт кальвадоса на изюме

Иногда, чтобы повысить количество глюкозы, вместо сахара добавляют изюм. Чтобы выбрать правильные пропорции, стоит придерживаться следующей рецептуры:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 кг.
  • Изюм – 50 г.
  • Бутилированная вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 600 г.

Технология приготовления соответствует вышеописанной методике. Изюм вносится на стадии брожения. А сахарный песок добавляется при повторном процессе брожении, когда отжимается мезга.

Кальвадос на изюме

Несколько практических советов от винокуров

Если хочется получить оригинальный по вкусу напиток, то в такой яблочный бренди можно добавить:

  • Несколько соцветий гвоздики.
  • Мускатный тертый орех на кончике ножа.
  • Маленькую щепотку кориандра.
  • Палочку корицы.

Если после повторного процесса брожения, когда процесс выделения пузырьков останавливается, хочется получить более мягкий итоговый вкус напитка, его выдерживают в прохладе. Этот процесс длится около 1 месяца, когда сок осветляется путем выделения осадка.
Важно, чтобы этот процесс протекал в прохладном месте.

Как правильно пить кальвадос

Чтобы получить максимальное удовольствие от кальвадоса, следует знать ключевые правила его питья:

  • Его рекомендуют пить чистым, особенно при первой дегустации.
  • Его можно позволить себе пить, как в качестве аперитива, так и дижестива.
  • Если хочется смягчить эффект, можно разбавить чистый кальвадос льдом.
  • Из него составляют самые разнообразные коктейли.
  • Для любителей кофе можно попробовать добавить этот яблочный бренди в ароматный восточный напиток. Пропорцию следует выдержать 1:4.

В качестве закусок к этому напитку подойдут различные виды сыров, сладкие десерты с нежной текстурой, различные виды вяленой изысканной жирной рыбы.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector