Для тех, кто готовит в домашних условиях алкогольные напитки или хочет только приступить к освоению этого мастерства, иногда приходит на ум сделать кальвадос из самогона или выгнать его из натурального яблочного сока. И вот несколько оригинальных рецептов, как сделать хороший качественный алкоголь из яблок.
Кальвадос в домашних условиях
Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях нужно точно знать, что для этого необходимо взять.
А для удобства работы стоит обзавестись специальной посудой и приспособлениями, в которую могут входить:
Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Чтобы получить оригинальный вкус и аромат кальвадоса, готовим его в лучших традициях с соблюдением всех технологических шагов. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Измельчить фрукты, предварительно их перебрав и максимально отобрав перезревшие и подгнившие фрукты. Если они собраны в своем саду или есть уверенность, что их выращивали без опрыскивания или дополнительной обработки для хранения, фрукты не моют. Это помогает сохранить дрожжи естественным образом образующиеся на шкурке.
- Складывают всю массу в емкость, на которую можно надеть гидрозатвор, добавляют при необходимости сахар и дрожжи. Закрывают и оставляет на 2-3 суток, чтобы сок успел набрать в себя всех необходимых веществ из шкурки.
- Производят отжима, затем опять переливают в емкость с гидрозатвором и дают перебродить.
- Как только процесс затухает, получается концентрированный сок с образовавшимся спиртом, то есть сидр.
- Выполняют двойной процесс перегонки. Дистиллят первый получается крепостью, как правило не более 75%, после чего его разводят до крепости в 40% чистой бутилированной водой.
- Повторную перегонку выполняют уже с разделением на головы и хвосты.
- Такой фруктовый самогон – еще не готовый кальвадос. Его необходимо настоять около 1 года в специальных дубовых бочках. Срок хранения улучшения сокращать, но если хочется получить хотя бы легкий вариант напитка, то его можно сократить до 6-8 месяцев.
Лайтовый (простой) домашний рецепт кальвадоса
Если дома нет самогонного аппарата, то можно получить кальвадос из самогона. Для этого яблоки мелко нарезаются вместе со шкуркой, но при этом удаляются косточки и вся сердцевина. Фрукты складываются в стеклянную емкость, которую необходимо залить водкой или самогоном.
Оставите для настаивания на протяжении 2 недель. После этого можно слить полученный спиртово-фруктовый настой на фруктах.
Далее сделать сахарный сироп и добавить его в полученный алкогольный напиток, добиваясь максимально качественного вкуса.
Переливают полученный кальвадос в дубовые бочки или его заливают в емкость с дубовой щепой и настаивают на протяжении как минимум, 2 месяцев.
Улучшение вкусовых качеств кальвадоса
Если хочется сделать кальвадос из самогона более ароматным, в него можно добавить ванилин. Лучше не класть ванильный сахар, а положить в емкость при настаивании стручок натуральной ванили, предварительно разрезав его вдоль острым кончиком ножа.
Там же рекомендуется брать правильные сортовые яблоки, сочетая кислые и терпкие сорта вместе с небольшим количеством сладких плодов.
Другие популярные рецепты
Выбирая, как приготовить этот вид алкогольного напитка, можно брать и не классические рецепты.
Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне
Одним из таких является кальвадос с добавлением груш. Его ключевой особенностью является сочетание 85% яблок и 15% груш. Аромат в этом случае у итогового алкоголя получается более нежным и изысканным.
Технология приготовления здесь выглядит аналогично классической рецептуре. Ванилин можно также добавлять или убирать его из основных компонентов – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Также нужно аккуратно вносить сахарный песок, так как груши, как правило, содержат большее количество глюкозы, в отличие от яблок.
Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами
Важно учитывать, что покупные яблоки в преобладающем большинстве случаев, обрабатываются специальными восковыми составами. Это позволяет их сохранять максимально долго. Но это уничтожает естественные дрожжевые культуры и приготовление алкоголя с брожением, становится из такого сырья просто невозможным.
Поэтому, чтобы вино из фруктов подверглось процессу брожения, следует внести специальные дрожжи. Лучше всего для этого подходят винные, которые нужно вносить в состав, учитывая рекомендации на упаковке.
Рецепт кальвадоса на изюме
Иногда, чтобы повысить количество глюкозы, вместо сахара добавляют изюм. Чтобы выбрать правильные пропорции, стоит придерживаться следующей рецептуры:
- Яблоки кисло-сладких сортов – 3 кг.
- Изюм – 50 г.
- Бутилированная вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 600 г.
Технология приготовления соответствует вышеописанной методике. Изюм вносится на стадии брожения. А сахарный песок добавляется при повторном процессе брожении, когда отжимается мезга.
Несколько практических советов от винокуров
Если хочется получить оригинальный по вкусу напиток, то в такой яблочный бренди можно добавить:
- Несколько соцветий гвоздики.
- Мускатный тертый орех на кончике ножа.
- Маленькую щепотку кориандра.
- Палочку корицы.
Если после повторного процесса брожения, когда процесс выделения пузырьков останавливается, хочется получить более мягкий итоговый вкус напитка, его выдерживают в прохладе. Этот процесс длится около 1 месяца, когда сок осветляется путем выделения осадка.
Важно, чтобы этот процесс протекал в прохладном месте.
Как правильно пить кальвадос
Чтобы получить максимальное удовольствие от кальвадоса, следует знать ключевые правила его питья:
- Его рекомендуют пить чистым, особенно при первой дегустации.
- Его можно позволить себе пить, как в качестве аперитива, так и дижестива.
- Если хочется смягчить эффект, можно разбавить чистый кальвадос льдом.
- Из него составляют самые разнообразные коктейли.
- Для любителей кофе можно попробовать добавить этот яблочный бренди в ароматный восточный напиток. Пропорцию следует выдержать 1:4.
В качестве закусок к этому напитку подойдут различные виды сыров, сладкие десерты с нежной текстурой, различные виды вяленой изысканной жирной рыбы.