Знакомая каждому клюква – кладезь витаминов. Наши деды клюкву использовались при лечении различных недугов и не только. Клюква и сейчас может помочь побороть некоторые заболевания, но некоторым не по нраву терпкий кисловатый вкус ягод, а вот напиток из них позволит получить удовольствие и поправить здоровье.
Данная ягода получила широкое применение, самое популярное – настойка. В народе алкогольная настойка получила ласковое название – клюковка, а техник ее приготовления великое множество. Как приготовить самогон с клюквой? Есть несколько хороших способов.
Простой беспроигрышный рецепт
Этот рецепт получил широкое распространение среди лесников Карелии из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления.
Нам понадобиться:
- Клюква – 750 г
- Мед – 300 г
- Самогон или водка – 1 л
Тщательно измельчаем ягоды, при желании можно воспользоваться кухонным комбайном. Заливаем массу самогоном (водкой) и убираем отстаиваться на неделю. По прошествии этого времени добавляем в жидкость мед и оставляем на сутки, после процеживаем, и выстаиваем настойку еще неделю. Вот и все. Напиток готов к подаче в качестве дополнения к сладкому десерту.
Усовершенствованная рецептура настойки
Чтобы придать напитку более яркий вкус, некоторые добавляют в него пряности, сушеные ягоды и другие ингредиенты. Самый распространенный «секретный ингредиент» – это калган.
Калган из семейства имбирных растений, он придает пряный жгучий вкус настойке, что позволяет разнообразить ее рецептуру. В дуэте и без того полезной клюквой получается напиток, который не только расслабит и улучшит настроение, но и поможет при повышенном холестерине и давлении.
Нам понадобятся:
- Корень калгана – 1 ч. Ложка
- Клюква, сахар, самогон – пропорция 1:1:1
Делаем кашицу из клюквы, предварительно промыв и просушив ягоды. Добавляем самогон (водка) и тщательно встряхиваем. Смесь выдерживается 10-14 дней в теплом месте.
После отстаивания настойка заливается сиропом из растворенного сахара и убирается на 6-7 дней. Настойка готова.
Быстрый рецепт клюковки за день
Ожидание – самый мучительный этап любого дела. Чтобы получить хорошую настойку нужно время, но если вкуснейший напиток должен быть на столе уже завтра, воспользуйтесь этим рецептом.
Нам понадобится:
- Сахар
- Клюква
- Самогон или водка
- Все ингредиенты подбираются в пропорции 1:1:1.
Перебираем ягоды, промываем и хорошо сушим. Важно, чтобы при готовке использовались только свежие, не успевшие подпортиться плоды.
Складываем отобранные плоды в банку. Чтобы ягодки дали сок, заливаем их горячим кипятком и держим до тех пор, пока не лопнет кожица. После этого процеживаем отстоявшийся с водой сок, а в сами ягоды добавляем сахар, перемешиваем и наливаем самогон. Отправляем отстаиваться на 10-12 часов. После этого нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Далее настойку следует оставить для отстаивания в холодном помещении без проникновения солнечного света. Через 12 часов процеживаем и настойка готова к употреблению.
Для настойки особенно хороши свежие ягоды, неспроста все заготовки делаются летом, ближе к осени. В холода клюква теряет все свои полезные свойства, и кроме кожуры и мякоти в ней не остается ничего полезного.
Поэтому, чтобы получить от напитка все целебные свойства в полном объеме, используйте ягоды, которые не были подвержены низким температурам.