Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

Теоретически можно и из крахмала

Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

Приготовление браги

Для приготовления самогона из крахмала в первую очередь нужно правильно «запарить» брагу. Дело в том, что дрожжи сам крахмал не перерабатывают на спирт. Поэтому требуется дополнительное расщепление крахмала на глюкозу.

Это делается с помощью готовых ферментов (можно купить в магазине, на рынке). Но можно использовать и солод, в котором уже есть эти натуральные ферменты.

солод

Солод это проросшие и высушенные зерна ржи, пшеницы или ячменя. Его можно также приобрести в магазине или приготовить самому. Далее основной продукт – это крахмал.

И по сравнению с сахаром он примерно в 2,5 раза дороже. Поэтому покупать крахмал для самогона совсем невыгодно. Но его можно приготовить самому из картофеля прямо в домашних условиях.

Приготовление крахмала из картофеля

Есть, конечно, сорта картофеля с максимальной вместимостью крахмала, но мы над этим заморачиваться не будем. Какой картофель есть из такого и сделаем крахмал.

Приготовление крахмала из картофеля

  • Подготовка картофеля. Картофель помыть, гниль и зеленые места убрать, снять кожуру.
  • Размельчение. Для получения максимального количества крахмала, картофель нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашка. Для более быстрого выполнения этой процедуры можно использовать обычную соковыжималку.
  • Отделение крахмала. Затем в эту картофельную кашицу долить холодную воду в соотношении 1:1. Хорошо перемешать. С помощью марли в два слоя сильно выжать жмых. Дать отстояться. Крахмал осядет на дно.
  • Аккуратно слить воду. Снова долить чистой воды, размешать, дать отстояться. Так повторить несколько раз. Наш крахмал получится с желтоватым оттенком, это не страшно. На производстве его отбеливают.

На заметку: Для более длительного хранения крахмал выкладывают на противень или на клеенку и в теплом помещении просушивают. Но для приготовления самогона этого делать не обязательно. Выход из одного ведра картофеля получается 1-1. 5 кг крахмала.

Рецепт самогона из крахмала

Ингредиенты:

  • Крахмал (10 килограмм)
  • Спиртовые дрожжи (килограмм)
  • Солод (2, 5 килограмма)
  • Вода (25 литров)

Рецепт браги из крахмала

И так сначала нужно расщепить крахмал на глюкозу. Для этого еще нужно подготовить солод. Его просто измельчают на мясорубке.
Крахмал заливают водой в 40-ка литровой кастрюле и варят, как кисель, постоянно помешивая. Варить примерно 30 минут.
Затем остудить до 60°С и сразу всыпать измельченный солод, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и окутать теплыми старыми куртками. Это оптимальная температура, при которой крахмал с помощью солода расщепляется на глюкозу. Так нужно продержать 45 минут.

Затем быстро остудить до 30°С, Приготовить дрожжевую разводку (в кастрюльке с теплой водой рукой полностью размять дрожжи). Вылить к проваренному крахмалу. Долейте еще теплой воды, чтобы получилось браги примерно 8 см до краев кастрюли. Брагу хорошо перемешать. Более подробно с нюансами я описал здесь.

Накрыть крышкой и снова кастрюлю окутать. Через неделю посмотреть закончилось ли брожение. Брага должны быть горьковатой, щипать за язык. Аккуратно перелить в куб самогонного аппарата.

Поставить на перегонку. Обязательно используйте сухопарник. Если все правильно сделаете, то должно получиться не менее 7 литров самогона из крахмала не ниже 40% вместимости спирта.

После перегонки сделайте полную очистку от запаха. Затем можно сделать любую настойку, к примеру, Амаретто на самогоне.

Видео рецепт самогон из крахмала

Отличное видео на канале на Youtube Самоделкин и КО. Автор делится своими секретами самогоноварения, объясняет, почему нельзя использовать картофельный крахмал, и показывает весь процесс создания браги и перегонки.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector