Приятный аромат хвойного леса, терпкий жгучий привкус. Какие возникают ассоциации, если речь идёт об алкогольных напитках? Джин? Нет, сегодняшний рассказ о можжевеловой настойке на самогоне. Напиток прекрасно дополнит вкус мяса, особенно дичи, тушеных или запеченных овощей.
Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике
Самогон, как и любую другую крепкую настойку на ягодах можжевельника, пить можно, а в некоторых случаях, о них расскажем ниже, даже нужно.
Для заготовки сырья отправляйтесь осенью в ботанический сад. Понадобятся ягоды и, возможно, некоторое количество хвои. Но будьте внимательны, не все ягоды подходят для употребления в пищу, некоторые из них ядовиты.
Не стоит беспокоиться, достаточно визуального осмотра, чтобы отличить съедобные плоды от ядовитых. В пищу используют шишкоягоды (именно так называются плоды растения) Можжевельника обыкновенного. В зрелом виде они имеют различный оттенок фиолетового: от красноватого, до тёмно-синего. В остальном выбрать правильные плоды помогут следующие признаки:
- крона Можжевельника обыкновенного конусообразная, а плоды обладают приятным сладким привкусом;
- ягоды, непригодные к употреблению имеют 2 косточки, у съедобных — 3 штуки;
- листья растения, пригодного к употреблению, трёхгранные, похожи на обычную хвою, зелень ядовитого растения больше смахивает на листики, покрытые чешуйками;
- попробуйте растереть между пальцами немного хвои. Почувствовали типичный скипидарный запах? Не трогайте это растение, в пищу его не употребляют.
Не думайте, что несколько случайно попавших ягод, непригодных к употреблению в пищу, приведут к серьёзному отравлению. Для возникновения сколько-нибудь значительных проблем, нужно съесть достаточное количество плодов. В этом случае возможно возникновение таких симптомов:
- рвота;
- тошнота;
- потеря сознания;
- проблемы с почками;
- выкидыши у женщин в положении.
Это интересно! В течение суток можжевеловая роща площадью 1 га способна выработать около 30 кг фитонцидов. Такого объёма летучих соединений хватает для обеззараживания воздуха в довольно большом городе.
Какие целебные свойства самогона на можжевельнике
В народной медицине ещё с древности активно применяются все части растения. Традиционная наука также не отрицает целебных свойств можжевельника.
При изготовлении настойки, активные вещества, содержащиеся в плодах и хвое, вытягиваются спиртом, с ним же попадают в организм. Алкоголь — один из лучших консервантов, так что все минералы, витамины, терпеноиды и др. сохраняются в полном составе и самом лучшем виде, причём дольше, чем в сушёных ягодах.
Лечебные качества настойки из можжевельника на самогоне:
- сильный природный антисептик;
- помогает при простудных заболеваниях;
- повышает сопротивляемость болезням;
- купирует зубную боль;
- эффективна при многих кожных болезнях;
- способствует нормализации пищеварительных процессов;
- применяется как противоопухолевое средство;
- благотворно действует на ЦНС;
- нормализует кровообращение и АД;
- естественный мягкий диуретик;
- применяют при ревматизме, радикулите, артрите;
- снимает аллергические симптомы.
Важно! Из всех видов растения только ягоды Можжевельника обыкновенного условно съедобные. Остальные виды в пищу непригодны и ядовиты, наиболее опасен Можжевельник казацкий.
Как сделать можжевеловый самогон
Принцип приготовления напитка предельно прост: шишкоягоды настаивают на алкоголе. Допустимо использовать качественную магазинную водку. Но лучше взять хороший домашний самогон двойной очистки.
Во-первых, продукт, собственноручно выгнанный из сахарной браги, — это гарантия качества. Ничего лишнего в нём нет, только пищевой этиловый спирт и вода. Для настойки большего и не нужно, захотите сделать вкус мягче — добавьте мёд или сахар.
Во-вторых, самогон домашнего приготовления дешевле. Нет смысла платить больше за продукт худшего качества.
Шишкоягоды (используют сухие, свежие, либо их смесь), в некоторых рецептах ещё и немного хвои заливают алкоголем, и настаивают в тёмном месте. Сроки разнятся, но в среднем хватает 14-16 суток.
Сколько все-таки можжевельника добавлять в самогон
Как уже отмечалось, ягоды можжевельника — условно съедобны. В пищу, и то в небольшом количестве, употребляют только плоды Можжевельника обыкновенного. Если сомневаетесь в видовой принадлежности, не собирайте сырьё самостоятельно, лучше купите в аптеке.
Нормой считается следующее соотношение: 16-20 ягод на 1 л крепкого спиртного (45-60°). Помимо основных ингредиентов, в настойку иногда добавляют:
- хвою;
- цедру и сок, выжатый из цитрусовых;
- мёд;
- пряности (корица, кориандр, бадьян, анис и др.).
Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне
Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:
- самогон — 0,5 л;
- шишкоягоды можжевельника — 10-12 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Из указанных компонентов приготавливают настойку:
- Перетереть ягоды в пюре, положить в стеклянную ёмкость, залить самогоном. Поставить в тёмное место, периодически взбалтывать.
- Спустя 14 суток процедить напиток несколько раз через 3-4 слоя марли.
- Поставить сковороду на огонь, налить туда 4-5 ст. л. воды, засыпать ложку сахара, помешивать до полного растворения. Слегка выпарить воду, остудить, добавить сироп в процеженную настойку и хорошо перемешать.
Самогон на можжевеловых ветках
Настойка на ветках и хвое больше напоминает вкусом, ароматом и консистенцией бальзам. Напиток обладает ярко выраженным антисептическим действием, его применяют для компрессов и растирок. Женщинам помогает справиться с болевыми ощущениями в период менструаций.
Чтобы сделать бальзам, понадобятся только:
- домашняя водка — 0,5 л;
- ветки с хвоей — 0,1 кг.
Рецепт приготовления крайне прост:
- Хорошо промойте ветки под холодной проточной водой, положите на плотное полотенце до полного высыхания. Слегка (не в пюре) измельчите их с помощью блендера.
- Засыпьте рубленую хвою в стеклянную банку. Лучше взять ёмкость объёмом 0,7-1 л, чтобы легче было перемешивать настойку.
- Залейте содержимое самогоном, плотно закройте и уберите в тёмное место. Регулярно, раз в 2 дня, взбалтывайте содержимое.
- Спустя 2 недели отфильтруйте бальзам через 3-4 слоя марли. Повторите процедуру несколько раз. Чем качественнее фильтрация, тем дольше хранится настойка.
Важно! Средство, приготовленное таким же образом, но настоянное на воде, а не на спирте, применяют в гинекологической практике. Настоем пропитывают турунды и пользуются как противомикробными тампонами, при инфекциях половых органов.
Домашний джин из самогона
Понятие «можжевеловая настойка» ассоциируется, в первую очередь, со знаменитым джином. Но алкоголь, настоянный на ягодах и хвое — это только полуфабрикат. Джином его можно назвать после повторной перегонки можжевеловой водки с добавлением некоторых специй.
Напиток входит в состав популярнейших коктейлей. Хотите приготовить его дома? Нет ничего проще. Необходимые ингредиенты:
- самогон
- коричная палочка 3-4 см;
- можжевеловые шишкоягоды 14-16 шт.;
- лимон 1 шт.;
- семена кориандра 2 ч. л.;
- семена аниса ½ ч. л.;
- сахар 1-1,5 ст. л. (не обязательно).
Подробное описание приготовления:
- Шишкоягоды промыть в проточной воде, обтереть, положить в стеклянную банку.
- С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не сильно снимать белый слой. Добавить к ягодам вместе со всеми указанными пряностями, залить водкой.
- Убрать ёмкость в тёмное место. Периодически взбалтывать для усиления экстракции, раз в 2-3 дня.
- Через пару недель отфильтровать 2-3 раза сквозь несколько слоёв марли.
- Если вкус джина слишком сухой, добавьте в напиток немного сахарного сиропа. Для этого растворите в кипятке (30-35 мл) указанный в рецепте объём песка. Томите на сковородке пару минут, выпаривая воду. Остывший сироп добавьте в напиток и хорошо размешайте.
Домашний самогон двойной перегонки, приготовленный из качественных продуктов, не имеет неприятного запаха сивушных масел, обладает пикантным обжигающим вкусом и мягким послевкусием. Многие ценители считают лишним дополнять или забивать посторонними оттенками естественный вкус натурального алкоголя. Но для разнообразия иногда можно побаловать себя и друзей оригинальным напитком, а можжевеловая водка подойдёт для этого как нельзя лучше.
Правильное направление)! Поддерживаю полностью – созданное лично лучше неизвестно где сделанного!