Для приготовления коньяка используется виноградный спирт. В дальнейшем, для получения вкуса и аромата, настаивается в дубовых бочках. Но, как правило, современные винокуры в качестве сырья виноград не используют. А вот сделать напиток похожий на коньяк из самогона, пробовали многие.
Существует много рецептов, которые создают имитацию коньяка. В большинстве из них используется в качестве ингредиента дубовая щепа. Но сегодня поговорим о том, как превратить самогон в коньяк с помощью чернослива.
Рецепты приготовления коньяка с черносливом
Приготовить коньяк в домашних условиях, используя самогон, не так уж и сложно. Все зависит от используемых ингредиентов. При использовании чернослива полученный напиток обладает терпкостью и насыщенным коньячным оттенком. После употребления в ротовой полости остается приятное послевкусие.
Существует много рецептов, но сегодня речь пойдет о двух лучших рецептах приготовления коньяка. В первом для приготовления коньяка потребуется всего несколько дней. Второй вариант занимает больше времени, но полученный напиток обладает более приятным вкусом и ароматом.
Самый простой рецепт
Из-за простоты исполнения рецепт получил название «Народный». Для приготовления коньяка потребуются только базовые ингредиенты, которые можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л. При необходимости можно заменить водкой или разведенным спиртом;
- Чернослив – 10 штук. Можно использовать вместе с косточкой;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Душистый черный перец – 5 штук;
- Гвоздика – 2 штуки;
- Ванилин на кончике ножа.
В подготовленную банку засыпаются ингредиенты и заливаются самогоном. Закрывается крышкой и отправляется в темное место для настаивания. Советуем ежедневно встряхивать емкость. Процесс настаивания длится 8-10 дней. Но через 5-6 дней рекомендуем провести дегустацию напитка. Вполне возможно, что вас устроит полученный вкус.
После созревания напитка следует процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Более сложный рецепт
Для получения изысканного аромата советуем использовать более сложный рецепт. Для осуществления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 3 литра;
- Чернослив – 9-10 штук;
- Измельченная щепа дуба – 2 ст. ложки;
- Небольшой лимон – 1 штука;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Мускатный орех и ванилин – на кончике ножа;
- Гвоздика – 4-5 штук;
- Черный перец – 3 штуки
Первоначально необходимо подготовить щепу или измельченную кору дуба. Для этого засыпаем ингредиенты в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Обработка кипятком позволит избавиться от излишней горечи.
Сливаем воду и отправляем обработанную щепу (кору дуба) в подготовленную емкость. Туда же выдавливаем сок лимона, добавляем сахар, измельченные гвоздику и перец, другие ингредиенты.
Все это заливается самогоном и отправляется в темное место. Процесс настаивания занимает около двух недель. После истечения указанного времени напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам. После этого бутылки отправляются в темное прохладное место еще на три дня.
Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
Срок настаивания зависит от используемых ингредиентов. Как правило, для получения насыщенного вкуса и аромата, процесс настаивания занимает 2-3 недели. Но через каждые 2-3 дня советуем дегустировать напиток, чтобы избежать появление горечи и неприятного вкуса.
Для получения хорошего результата советуем придерживаться следующих правил:
- Для настаивания использовать стеклянную посуду;
- После засыпания ингредиентов и заливания самогона тщательно все перемешать;
- Через 2-3 дня, ежедневно перемешивать напиток и пробовать на вкус;
- После процеживания полученного продукта, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-3 дней для балансировки аромата.
Как видите, приготовить коньяк из самогона с помощью чернослива не составляет большого труда. Главное придерживаться рецепта и следовать рекомендациям. При правильном исполнении через 2-3 недели вы сможете угостить друзей и знакомых коньяком собственного приготовления.