Существует интересный способы приготовления браги, в которую добавляется лимонная кислота. В этом случае в технологический процесс добавляется еще один шаг – это выполнение сахарного сиропа.
Нужно ли инвертировать сахар добавлять в него лимонную кислоту
Эксперты самогоноварения имеют разные мнения по поводу того, нужно ли варить сироп с добавлением лимонного сока. Но, несмотря на это, существуют следующие преимущества у лимонного сиропа:
- Процесс брожения происходит в более короткие сроки.
- В браге, в результате биохимических процессов, возникает меньшее количество вредных веществ.
- Качество самогона получается существенно выше.
- Помимо этого, важно понимать, что именно лимонная кислота помогает не доводить процесс до кипения. Так можно сэкономить на газе.
Вот, зачем добавляют лимонную кислоту в брагу. Несмотря на эти преимущества, брага с лимонной кислотой – это достаточно редкий гость у самогоноварителей. Но, обусловлено это исключительно тем, что человеку придется совершать лишние действия по приготовлению самого сиропа.
Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты
Для тех, кто решил применить лимонную кислоту при приготовление самогона, можно воспользоваться следующими рецептом.
Основные ингредиенты:
- Сахарный песок – 10 кг.
- Подготовленная бутилированная вода – 40 л.
- Дрожжи спиртовые – 200 г.
- Лимонная кислота – 40 г.
Технологические шаги по приготовлению:
- Сначала необходимо нагреть воду не выше, чем до отметки 50°С. Использовать для этого термометр.
- Затем, начать тонкой струйкой всыпать сахар и все время помешивать. Ни в коем случае не высыпать всю массу сразу.
- Затем необходимо увеличить температуру жидкости до отметки 75°С и держать в таком состоянии.
- Когда кристаллики сахара полностью разойдутся, добавляют в жидкость лимонную кислоту. Увеличить температуру жидкости до 80°С. Выдержать около 5 минут и выключить огонь.
- Потом охладить до комнатной температуры.
- После этого добавить дрожжи и все тщательно перемешать. Важно дождаться того момента, когда масса не начнет шипеть.
- После этого емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечных лучей при температуре в среднем 25°С. Дождаться, пока не пройдет полностью процесс брожения и не перестанет образовываться спирт в браге.
- Когда эта стадия будет окончена, перестанет выделяться явный запах дрожжей.
- После этого массу переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
- Выполняется первый процесс перегонки. При этом необходимо отбирать жидкость до тех пор, пока крепость в ней не уменьшится до 30°С.
- Когда эта стадия будет завершена, в полученную спиртовую компоненту добавляют подготовленную бутилированную воду. Количество ее должно быть таково, чтобы крепость стала 20%.
- Повторный процесс самогоноварения выполняется с обязательным этапом отсечения вредных компонентов. То есть, необходимо из данной массы собрать приблизительно 300-350 мл первого выделившегося содержимого. Это так называемые «головы».
- После этого собирать спиртовую компоненту в отдельную емкость и делать это до тех пор, пока количество оборотов в ней не упадет до отметки 40%.
- Оставшуюся массу нужно обязательно слить и ни в коем случае не допускать ее попадания в основной самогон.
После этого продегустировать полученный напиток. При необходимости смягчить его дополнительными компонентами. Это может быть мед, другие виды добавок. Допускается выполнение домашнего коньяка с использованием дубовой щепы. Но и без этого, качество самогона на инвертированном сахарном сиропе с лимонной кислотой будет выше, чем при стандартном самогоноварении.
Отлично