Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Методика осветления браги лимонной кислотой (соком)

Существует интересный способы приготовления браги, в которую добавляется лимонная кислота. В этом случае в технологический процесс добавляется еще один шаг – это выполнение сахарного сиропа.

Нужно ли инвертировать сахар добавлять в него лимонную кислоту

Эксперты самогоноварения имеют разные мнения по поводу того, нужно ли варить сироп с добавлением лимонного сока. Но, несмотря на это, существуют следующие преимущества у лимонного сиропа:

  • Процесс брожения происходит в более короткие сроки.
  • В браге, в результате биохимических процессов, возникает меньшее количество вредных веществ.
  • Качество самогона получается существенно выше.
  • Помимо этого, важно понимать, что именно лимонная кислота помогает не доводить процесс до кипения. Так можно сэкономить на газе.

Вот, зачем добавляют лимонную кислоту в брагу. Несмотря на эти преимущества, брага с лимонной кислотой – это достаточно редкий гость у самогоноварителей. Но, обусловлено это исключительно тем, что человеку придется совершать лишние действия по приготовлению самого сиропа.

Рецепт браги с добавлением лимонной кислоты

Для тех, кто решил применить лимонную кислоту при приготовление самогона, можно воспользоваться следующими рецептом.

Основные ингредиенты:

  • Сахарный песок – 10 кг.
  • Подготовленная бутилированная вода – 40 л.
  • Дрожжи спиртовые – 200 г.
  • Лимонная кислота – 40 г.

Технологические шаги по приготовлению:

  • Сначала необходимо нагреть воду не выше, чем до отметки 50°С. Использовать для этого термометр.
  • Затем, начать тонкой струйкой всыпать сахар и все время помешивать. Ни в коем случае не высыпать всю массу сразу.
  • Затем необходимо увеличить температуру жидкости до отметки 75°С и держать в таком состоянии.
  • Когда кристаллики сахара полностью разойдутся, добавляют в жидкость лимонную кислоту. Увеличить температуру жидкости до 80°С. Выдержать около 5 минут и выключить огонь.
  • Потом охладить до комнатной температуры.
  • После этого добавить дрожжи и все тщательно перемешать. Важно дождаться того момента, когда масса не начнет шипеть.
  • После этого емкость необходимо поставить в место, где не будет доступа солнечных лучей при температуре в среднем 25°С. Дождаться, пока не пройдет полностью процесс брожения и не перестанет образовываться спирт в браге.
  • Когда эта стадия будет окончена, перестанет выделяться явный запах дрожжей.
  • После этого массу переливают в перегонный куб самогонного аппарата.
  • Выполняется первый процесс перегонки. При этом необходимо отбирать жидкость до тех пор, пока крепость в ней не уменьшится до 30°С.
  • Когда эта стадия будет завершена, в полученную спиртовую компоненту добавляют подготовленную бутилированную воду. Количество ее должно быть таково, чтобы крепость стала 20%.
  • Повторный процесс самогоноварения выполняется с обязательным этапом отсечения вредных компонентов. То есть, необходимо из данной массы собрать приблизительно 300-350 мл первого выделившегося содержимого. Это так называемые «головы».
  • После этого собирать спиртовую компоненту в отдельную емкость и делать это до тех пор, пока количество оборотов в ней не упадет до отметки 40%.
  • Оставшуюся массу нужно обязательно слить и ни в коем случае не допускать ее попадания в основной самогон.

После этого продегустировать полученный напиток. При необходимости смягчить его дополнительными компонентами. Это может быть мед, другие виды добавок. Допускается выполнение домашнего коньяка с использованием дубовой щепы. Но и без этого, качество самогона на инвертированном сахарном сиропе с лимонной кислотой будет выше, чем при стандартном самогоноварении.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Аватар
    Иванов

    Отлично

    Ответить
Adblock
detector