Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов рецепт приготовления

настойки на скорлупе кедрового ореха

Человечество давно знает о пользе и питательной ценности орехов. Среди всего видового разнообразия, особняком стоят семена Сибирской кедровой сосны. Именно так классифицирует ботаника эти вкусные ароматные орешки. Но ценят их, в первую очередь, за богатейший витаминно-минеральный состав.

Витаминная лечебная настойка на кедровой скорлупе: польза или вред

Скорлупа кедровых орехов мало чем уступает ядрам по содержанию полезных веществ. Не думайте, что данное сырьё — отходы производства после лущения орехов, этот продукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Сразу оговоримся: речь идёт именно о лечебных качествах самогона, настоянного на кедровой скорлупе, а не его опьяняющем свойстве. Спирт — один из сильнейших растворителей, способный вытянуть из ореховой скорлупы все полезные вещества. Именно это свойство, а вовсе не действие алкоголя на мозг, нам интересно в первую очередь.

В умеренных количествах правильно приготовленная настойка способствует избавлению от таких недугов:

  • суставные боли, в том числе, дегенеративные изменения;
  • остеохондроз;
  • болезни ЖКТ в стадии ремиссии;
  • вялость, апатичное настроение, депрессивный синдром, общая слабость;
  • проблемы дерматологического характера, плохо заживающие раны;
  • расстройства мочеполовой системы;
  • нормализует состав крови (употреблять только при нормальной свёртываемости);
  • положительно сказывается на работе ЦНС (помогает при стрессах, переутомлении, нервном истощении);
  • благотворно влияет на зрение;
  • нормализует состояние волос и ногтей;
  • профилактика туберкулёза.

При разумном употреблении, противопоказаний немного:

  • дети в возрасте до 13 лет;
  • пожилые люди после 80 лет;
  • кормление, беременность;
  • болезни печени;
  • язва и гастрит в период обострения;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Важно! При использовании для приготовления бальзама ядер орехов, напиток часто мутнеет. Беспокоиться не о чем, это нормальная реакция спирта на эфирные масла.

Рецепты настойки из кедровой скорлупе

На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.

Кедровая скорлупка

Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.

Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.

Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Засыпьте скорлупу в стеклянную бутыль, залейте туда же спиртное, закройте пластиковой крышкой.
  2. Поместите ёмкость в тёмное место. Периодически встряхивайте бутыль, для лучшей экстракции.
  3. Употреблять средство можно через 3 недели. Но лучше дать постоять напитку ещё пару недель, а затем отфильтровать и слить. Вполне достаточно 30-50 г перед едой. Срок хранения практически не ограничен.

Рецепт кедровой настойки на скорлупе

Важно! Для придания мягкости напитку, после фильтрации в него добавляют мёд или сахар по вкусу. Примерно 1 столовую ложку на 1 литр готового средства.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

  • самогон — 1 литр;
  • ореховая скорлупа — 1 стакан;
  • корень родиолы розовой;
  • корень эхинацеи пурпурной;
  • плоды лимонника китайского;
  • плоды боярышника;
  • зверобой;
  • мята или мелисса;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мёд;
  • цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Видео рецепт от “Самогон Саныча”

Известнейший учёный XV века, Парацельс, говорил: «Всё есть лекарство, всё есть яд, и дело только в дозе». Даже самое полезное лечебное средство при бесконтрольном использовании способно принести вред организму. А вот разумное употребление бальзама или настойки, приготовленных из качественных продуктов, поможет избавиться от недугов и укрепит организм.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector