Ежевика является ближайшим родственником малины. На территории России ягоду не культивируют в промышленных масштабах на том же уровне, как например в Мексике, США или Польше. Тем не менее, вкус, похожий на любимую и хорошо знакомую малину, и необычный темно-синий цвет, привлекают внимание к ягоде, в том числе, и любителей различных крепких алкогольных настоек.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Классическую настойку из ежевики готовят на основе домашнего самогона или водки. Чтобы получить вкусный ароматный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон или водка — 1 л;
- ягоды ежевики — 1 кг;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток следующим образом:
- Перебрать ягоды, засыпать их в трехлитровую бутыль, засыпать сахаром. Закрыть крышкой, несколько раз аккуратно провернуть бутыль так, чтобы сахар перемешался с плодами.
- Залить ежевику самогоном или водкой, поставить в темное место на месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое.
- Спустя указанное время процедить настойку сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в темном месте.
Рецепт настойки ежевики на самогоне
Домашний самогон — отличная основа для приготовления крепких наливок. Естественно, речь идет о качественном продукте двойной перегонки. Напиток, приготовленный из сахара и дрожжей, с соблюдением технологии, практически не имеет запаха сивушных масел.
Обычно такой самогон обладает приятным ароматом, и обжигающим послевкусием. Используя ежевику, на основе домашнего алкоголя можно приготовить замечательный напиток с отличным вкусом и необычным цветом.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- ягоды ежевики — 1 кг.
Готовят напиток таким образом:
- Ягоды положить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить спиртным.
- Плотно закрыть, поместить в темное место.
- Содержимое банки ежедневно взбалтывать. Через неделю процедить напиток через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг.
- Массу, оставшуюся на марле, залить водой, хорошо размешать. Настоять 5-6 часов, процедить и вылить жидкость в настойку.
- Выполнить окончательную фильтрацию настойки, разлить ее по бутылкам, держать в темном месте.
Имейте в виду! Воду для настойки лучше взять покупную бутилированную, либо колодезную. Главное, чтобы в ней не было хлора, кипяченая тоже не подходит.
Рецепт настойки ежевики на спирту
Настойку ежевики на спирту используют как основу для приготовления коктейлей, а также в качестве лекарственного средства. Напиток, при умеренном употреблении, укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее воздействие.
Немного напитка, добавленной в теплый чай, помогут избежать простуды после попадания под осенний дождь. Для приготовления необходимы ингредиенты:
- спирт (70%) — 500 мл;
- ягоды — 300 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- листья мяты — 6-8 шт.;
- лимон — 1 шт.
Описание приготовления:
- В двухлитровую банку засыпать ягоды и сахар.
- С лимона срезать цедру, без белого слоя, добавить в банку вместе с мятой. Туда же выдавить сок цитруса.
- Залить алкоголь, аккуратно размешать.
- Закрыть плотной крышкой и убрать в кладовую. Каждые 2-3 дня настойку взбалтывать.
- Настоять 6-8 недель, затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Имейте в виду! После приготовления наливки из ежевики, попробуйте ее на вкус. Если напиток недостаточно сладкий, приготовьте и добавьте немного сахарного сиропа.
Рецепт настойки ежевики на водке
Из ежевики и черной смородины готовят наливку ликерного типа, с добавлением смородины. Напиток отличается прекрасным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка — 1 л;
- ежевика — 200 г;
- смородина — 200 г;
- сахарный песок — ⅓ стакана.
Пошаговое описание приготовления напитка:
- Ягоды и сахар растереть до состояния джема, засыпать в бутыль (3 л), залить водкой.
- Закрыть капроновой крышкой, убрать в кладовую. Примерно 3-4 раза в неделю взбалтывать содержимое.
- Через 6 недель настойку процедить сквозь несколько слоев марли.
Обратите внимание! В холодном месте настойку ежевики на водке хранят не менее четырех лет.
Из ежевики делают крепкие алкогольные настойки, имеющие замечательный вкус и тонкий аромат. А необычный цвет делает напитки внешне похожими на знаменитый ликер «Кюрасао». Настойка подходит и для встречи друзей, и для простого семейного застолья. А кроме того, напиток укрепляет иммунитет, и поможет при простуде.