Рецепт приготовления самогона из алычи в домашних условиях

Алыча или вишневая слива, или ткемали, можно встретить во многих регионах нашей страны. За счет своего аромата, она часто используется материалом для приготовления браги. Существенным недостатком плода можно считать низкую сахаристость. По этой причине количество полученного продукта может быть существенно ниже ожидаемого результата.

Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.

Самогон из алычи

Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Ингредиенты

Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:

1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;

2. Сахар – 2-3 кг;

3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;

4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.

В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:Брага из алычи

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание.

2. Разбавляем продукт до двадцати градусов водой и начинаем процесс второй перегонки. Первые 10-15%, так называемые «головы», убираем в сторону. В случае необходимости это количество можно использовать в технических целях. Внутреннее употребление запрещено.

3. После этого происходит отбор «тела». Он происходит до тех пор, пока крепость не упадет ниже 45 градусов.

4. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», собираются в отдельную емкость. При желании этот продукт можно добавить в следующий продукт перед первой перегонкой.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Приведенные способы приготовления браги и самогона даны в приблизительном варианте. В каждом случае каждый винокур может добавлять свои ингредиенты и получить неповторимый вкус. Основным правилом при использовании алычи можно считать наблюдение за началом брожения. Если он не начался, обязательно добавьте искусственных дрожжей. Если этого не сделать, брага может прокиснуть и вам придется избавиться от продукта.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector