Использование ягод и фруктов в качестве сырья для приготовления браги позволяет обогатить напиток вкусом и ароматом. Полученный фруктовый самогон считается одним из самых лучших вариантов. Но в ходе приготовления браги и дистилляции необходимо точно выполнять условия технологического процесса. В противном случае можете не только испортить сырье, но и нанести ущерб здоровью при употреблении полученного продукта.
Особенности сырья
В составе красной смородины присутствует пектин. При брожении он превращается метанол. Несмотря на то, что количество метанола в браге минимально, рисковать здоровьем не советуем.
Существует несколько вариантов, как избавится от метанола. Наиболее распространенный способ – это использование в качестве сырья только сока ягоды. Первоначально готовится молодое вино, и лишь после этого происходит перегонка.
Если использовали смородину с кожурой, то после брожения рекомендуется избавиться от мезги. Ее можно скормить животным или выкинуть. Ни в коем случае не используйте мезгу для приготовления второй партии алкоголя. При перегонке смородиновой браги с использованием мезги советуем использовать самогонный аппарат с сухопарником. В этом случае можно получить спирт без примесей.
Следующая особенность — это кислый вкус. Для получения хорошего выхода советуем использовать сахар.
Рецепт браги из красной смородины
Как было сказано, ягоды обладают кислым вкусом и пониженной сахаристостью. По этой причине для увеличения выхода будет использоваться сахар.
Необходимые ингредиенты:
- Красная смородина – 5 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар – 3 кг;
- Изюм – 30 г.
В качестве запуска процесса брожения будет использоваться изюм. Изюм используем вместо прессованных или сухие дрожжей.
Первоначально необходимо с помощью скалки или другим способом размять ягоды. В качестве механического воздействия можно использовать мясорубку или соковыжималку. После обработки полученную мякоть сливают в кастрюлю, добавляют изюм и перемешивают.
Горлышко накрывают марлей и отправляют в темное и теплое место для запуска брожения. Температура должна быть не менее 20 градусов. Через каждые восемь часов рекомендуем перемешивать сусло.
Признаками начала брожения служат появление кислого запаха, наличие пены и шипение.
После этого сок отжимают и отправляю в бродильную емкость. Также добавляют разбавленный в воде сахар. Вода должна быть около 20-30 градусов. Тщательно перемешивается и на бродильную емкость устанавливается гидрозатвор. Бродильная емкость отправляется в темное место.
Процесс брожения занимает 2-3 недели. В некоторых случаях может достигать 30 дней.
Дистилляция самогона из смородины
Полученную брагу не рекомендуется фильтровать или очищать. После очищения можно лишиться аромата смородины. Брага сливается с осадка, этого бывает достаточно для получения крепкого напитка.
Рекомендуется проводить двойную перегонку. Первая перегонка происходит до падения крепости до 30º градусов. Некоторые винокуры рекомендую проводить отсечение головы при первой перегонке.
Полученный дистиллят разводят до 20º градусов и приступают ко второй перегонке. Во время перегонки отсекают головы, в которых присутствует большое количество ментола, альдегида и сивушных масел.
После этого приступают к отбору тела. Отбирают основной продукт до тех пор, пока крепость не упадет до 40º градусов. Полученный напиток разбавляют до 40-45º градусов и отправляют для стабилизации вкуса на 2-3 дня на хранение.
Польза и вред смородинового самогона
Чрезмерное употребление самогона, как и другого алкоголя, способно нанести негативное воздействие на организм человека. При изготовлении самогона рекомендуется придерживаться технологического процесса и использовать качественное сырье. Поэтому подходить к употреблению алкоголя следует с осторожностью.
Но вместе с тем, смородиновый самогон может оказать положительное влияние на здоровье человека. Небольшие количества напитка оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, возбуждают аппетит, помогают иммунитету справиться с первыми признаками заболевания.