Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Брага на пшенице – это классика самогоноварения, которой пользовались еще наши предки. Ее изготовление связано с определенными трудностями, но при правильном соблюдении всех тонкостей технологии можно получить вкус и аромат напитка, не идущие в сравнение с магазинным спиртным.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Приготовление браги для самогона на пшенице требует строгого соблюдение всех особенностей технологического процесса. Многие современные методики изготовления самогона в домашних условиях требуют добавки дрожжевых культур.

Чаще всего берутся хлебопекарские, винные, спиртовые, пивные дрожжи, которые делятся на сухие и свежие разновидности. После добавления грибковая колонна моментально начинает вступать в реакцию с сахарными частицами, стимулируя выработку спирта этилового и оксида углерода, что является основной для готовящегося алкоголя.

Ранее самогонщики не имели этой возможности и предпочитали изготавливать хмельной напиток без дрожжей и сахара, исключительно с дикими грибковыми культурами, обитающими на кожуре овощей, зерен, фруктов и ягод. Такой «дикий» метод считается одним из наиболее доступных и экономически привлекательных.

Многие любители ароматного алкоголя отмечают, что зерновая брага на пшенице чрезвычайно легко и приятно пьется, не вызывая похмелья и головной боли. Напиток имеет приятный привкус, напоминающий нефильтрованный квас, нет резкого запаха спирта – только легкие хлебные нотки.

Брага из пшеницы отличается преимуществами:

  • полностью натуральный состав без синтетических добавок;
  • после перегонки количество сивушных масел сводится к минимальным показателям, а полезных эфиров увеличивается;
  • экономный расход до трех раз без ухудшения качества бражки, благодаря чему сырье высоко ценится крупными алкогольными компаниями;
  • пшеничная бражка отличается повышенными показателями крепости;
  • не испаряется, не выдыхается на протяжении длительного времени.

Основные сложности при изготовлении пшеничной браги для самогона связаны с подбором высококачественного сырья, ведь именно от этого зависят вкусовые и ароматические свойства будущего спиртного напитка.

Пшеничная брага выдерживается длительный период времени, поэтому необходимо запастись терпением.

Подбор сырья

Рецепты браги разрешают применение пшеничных зерен вне зависимости от их сорта. Многие знатоки домашнего алкоголя абсолютно уверены, что оптимальным вариантом считается озимая пшеница – она содержит огромное количество полезных веществ, ускоряющих процесс брожения.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Для приготовления браги из пшеницы обязательно учитывают такие факторы:

  1. Лучше всего использовать «молодые» зернышки, но не только что собранные, наилучшим станет пшеничный материал, которому от 8 недель до 10 месяцев с дня обмолота.
  2. В зернышках не должны попадаться остатки мусора и каких-нибудь примесей, они должны быть абсолютно чистыми.
  3. Пшеница или ячмень должны быть примерно одинакового размера и цветовой окраски, иметь приятный пшеничный запах.
  4. Для зерновых любого сорта не допускается наличие следов плесени, прелых, поврежденных и половинчатых зерен, а также повышенная влажность. Лучше всего использовать зерновую культуру, которая выращивалась без химических препаратов.
  5. Для любого рецепта браги на пшенице для самогона рекомендуется использовать только воду с минимальным количеством солей – например артезианскую или родниковую. Если же подобной под рукой не оказалось, можно воспользоваться минеральной негазированной водой.

Для приготовления браги для самогона из пшеницы не рекомендуется применять водопроводную или же дистиллированную воду, так как они были специально обработаны и не будут давать брожение.

Как правильно прорастить пшеницу

Перед тем, как сделать бражку из пшеницы для самогона требуется подготовить основное сырье – зерна. Если было решено использовать проросшее зерно, его следует предварительно просушить естественным путем, разложив сырье под прямыми солнечными лучами. Также можно просушить в духовом шкафу с открытыми дверцами, предварительно разогретой до 35-40°.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Проращивание пшеничного материала пошагово:

  1. Нужно подготовить подогретую артезианскую воду в пропорции 7 л на каждые 2 кг зернышек. Это гидромодуль для браги из зерновых культур.
  2. При использовании бездрожжевого метода зернышки не промывают, чтобы не смыть дикие дрожжевые микроорганизмы, если же бражка готовится с дрожжами, злаки промываются.
  3. Пшеничный материал необходимо пересыпать в ведро или иную большую емкость и залить водой таким образом, чтобы она примерно на 6 мм покрывала сырье.
  4. Посудину следует прикрыть мокрым марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев, после чего поместить тару в теплое помещение. Она прорастает через 5-6 суток, ростки имеют высоту 5-6 мм.
  5. На протяжении всего срока прорастания зернышки нужно ежедневно перемешивать.

Благодаря качественному проросшему зерну получится закваска, обеспечивающая полноценное, максимальное вызревание спиртного напитка.

Подготовка зерна

Для настаивания браги из пшеницы без дрожжей для самогона потребуется строго соблюдать соотношение – на каждые 500 г зерна 500 г сахарных крупиц и 1,75 л жидкости. Правильный баланс – гарантия, что напиток полноценно вызреет. Выход самогона составляет 350-450 мл.

Перед тем, как поставить брагу на пшеничных зернах, их необходимо перебрать, очистить от остатков мусора. Мыть сырье запрещается, чтобы не смылись дрожжевые микроорганизмы, покрывающие его поверхность. Для изготовления солода применяются как обычные, так и проросшие зернышки. Браги на пророщенной пшенице без дрожжей изготавливаются значительно легче.

Заброд

Одной из основных стадий в приготовлении браги из пшеницы для самогона является заброд – он необходим для активного размножения дрожжевых культур, ведь злаки в первоначальном виде не могут стать полноценным кормом для них и ферменты не будут активны.

  • пшеничные зерна нужно пересыпать в широкую емкость и распределить равномерным пластом;
  • сырье следует залить жидкостью, чтобы она была выше его уровня на 6-7 см и прикрыть тканью, сложенной слоями;
  • емкость необходимо поставить в затемненное помещение на 48-72 часа – важно следить, чтобы температурные показатели в комнате не превышали 14-17°;
  • по истечению указанного времени зерна нужно густо посыпать сахарным песком, тщательно его распределить;
  • появление ростков свидетельствует об успешном завершении процесса – можно приступать к приготовлению браги на ячмене или пшенице.

Если же ростки не появились, такие зерна не подходят для браги на диких дрожжах пшеницы, так как брожение не будет успешным.

Изготовление сусла и повторный заброд

Все рецепты браги на пшенице без дрожжей обязательно включают в себя этап повторного заброда. Он предназначен для ускорения брожения и более активной работы дрожжей.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Нетронутую воду необходимо подогреть до 28-30°, после чего размешать в ней оставшийся сахарный песок. Первую закваску с ростками нужно установить в широкую емкость, после чего на ¾ объема заливается подготовленной водой с сахаром.

Не следует наливать большее количество воды после того, как ставить бражку на пшенице повторно – она начинает активно бродить, появляется высокая пена, которая при отсутствии места просто вытекает наружу.

В том случае если при приготовлении браги из пшеницы и сахара без дрожжей влага активно впитывается в зернышки, ее можно доливать повторно. Сколько раз – это зависит от скорости впитывания, но зерна не должны оставаться сухими. Сусло должно простоять так 8-10 суток.

Основное брожение

Основное брожение включается в себя установку гидрозатвора. Емкость с брагой нужно тщательно встряхнуть несколько раз, после чего сразу же надеть гидрозатвор, не допуская контактирования сусла с кислородом. При его отсутствии можно воспользоваться обычной перчаткой из резины, в которой один или несколько пальцев проколоты иголкой.

Зерновую брагу на ферментах необходимо ставить под затвор на 48 часов. Емкость с закваской должна находиться в помещении с температурой 24-30°.

При нормальном процессе брожения проросшие зернышки должны свободно плавать в жидкости. Если же они опустились на дно и не поднимаются, брага испорчена.

Когда сладкий привкус полностью исчезает, перчатка опускается, все зернышки опускаются на дно посудины, а на поверхности бражки нет пены – процесс брожения окончен. Брага из ячменя или другой злаковой культуры может выдерживаться от 2 до 8 недель. Продолжительность выдержки зависит от качества используемого сырья и условий помещения, где находится сусло.

Перегонка и фильтрация

Перегоны зерновой браги проводятся дважды. Целью каждого из них является отделение от будущего самогона определенной части вредных компонентов. При перегонах применяется метод Габриэля с отделением головных и хвостовых фракций.

Брага перед перегонкой разбавляется чистой водой до показателя 20% – это дает возможность полностью ее очистить. Кроме того, значительно снижается нагрузка на аппарат. После второго перегона уровень крепости обратно поднимается до отметки 45-50% в связи с тем, что количество литров браги уменьшается. Чем больше количество перегонов, тем выше крепость браги.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

Самогон, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить чистой водой в равных пропорциях, после чего повторно перегнать. Первые 100 мл с каждых 2 л алкогольного напитка нужно сливать. Совсем необязательно его выбрасывать – можно использовать в технических целях.

Завершающим этапом является осветление напитка. Осветлять брагу лучше всего при помощи молока, угля или же воспользоваться ватным фильтром. В случае если используется уголь его можно просто засыпать в емкость с напитком и оставить на неделю, после чего тщательно отфильтровать.

При применении ватного фильтра тампон нужно завернуть в несколько слоев марли и плотно закупорить горлышко посудины с брагой, после чего перелить ее в другую емкость. Вместо ваты можно взять уголь.

Осветление молоком проводится другим способом: его нужно влить в напиток (100 мл на 1 л браги), оставить на 5 суток. Затем бражку следует процедить и повторно перегнать.

Хитрости и вариации

Идеальным результатом считается получение 9 л самогона с крепостью не менее 40% из 10 кг пшеничного зерна. Но так как найти сырье высокого качества чрезвычайно сложно, в большинстве случаев эти показатели значительно ниже.

Для того чтобы получить качественный напиток и не выбрасывать сырье опытные самогонщики советуют добавлять порезанные груши, яблоки, горсть шишек хмеля. Брага из ячменя без дрожжей получает необычный, оригинальный привкус.

Достаточно часто возникает ситуация, когда в процессе брожения бражка становится как кисель. Причиной этого является усиленное выделение крахмалистых веществ. Спасти ситуацию поможет ежедневное и тщательное перемешивание емкости с напитком.

Заготовка солода

Если у вас имеется большое количество качественных зерен, его можно заготовить впрок, ведь найти хорошее сырье чрезвычайно сложно.

Зерновая брага из пшеницы: секрет приготовления хлебного самогона

  1. Пшеницу необходимо перебрать от мусора, залить водой (родниковой) таким образом, чтобы она на 6-7 см ее покрывала. Каждые 6-8 часов воду сливают и меняют на новую на протяжении 48-72 часов.
  2. Вымоченные зерна следует пересыпать на противень, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов.
  3. Злаки нужно высушить естественным путем, поместив их ровным слоем под солнцем или же в духовом шкафу.
  4. После просушки пшеничные зерна необходимо перемолоть в кофемолке до состояния пшеничной муки.

Подготовленная мука пересыпается в холщевые мешочки и хранится для дальнейшего использования.

Брага с дрожжами и сахаром

Для приготовления браги на пшенице с дрожжами и сахаром необходимо подготовить продукты:

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • вода – 3 л.

Пшеничное сырье нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего перемешать с сахарным песком и дрожжами, залить теплой водой. Приготовленную смесь необходимо тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 6-8 суток.

Брага из пшеничной крупы

Для приготовления браги из пшеничной крупы не используется сахарный песок, осахаривание крахмалистых веществ, содержащихся в злаковой культуре, производится при помощи солода.

Продукты:

  • пшеничные зерна – 10 кг;
  • вода – 48 л;
  • солод – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 60 г.

Пшеничные зерна необходимо перемолоть до состояния муки. Воду перелить в большую емкость, поместить на средний огонь, довести до кипения и сразу же снять с плиты. Кипятком следует залить перемолотые зернышки и оставить для разбухания на 1,5-2 часа.

Когда смесь остынет до температуры 65°, нужно всыпать солод и тщательно все вымесить, чтобы температура каши опустилась до 62°. Если она держится на отметке выше необходимой, вымешивают еще несколько минут.

Посудину с замоченной кашей нужно укутать теплым пледом и оставить на 55-60 минут, после чего поднять температурный показатель до 72° и дать смеси настояться еще 30-35 минут.

После этого необходимо провести тест с йодом. Для этой цели небольшое количество сусла следует капнуть на йод – если оттенок не изменился, осахаривание успешно завершено. Далее сусло нужно очень быстро остудить до 27-30°, перелить в другую посудину большого размера, оставляя примерно 1/3 для брожения.

В смесь необходимо всыпать дрожжи, разведенные по инструкции, установить на горлышке емкости гидрозатвор и поместить в затемненное место на 6-7 суток. Настаивать при температуре 26-29°.

Готовая пшеничная брага фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев и перегоняется дважды.

Пшеничная брага на кодзи

Брага на Кодзи в последние года приобрела огромную популярность. Кодзи – это разновидность японских дрожжей, произведенных на основе грибковых микроорганизмов и плесени. Их основным преимуществом является возможность эффективно перерабатывать крахмалистые вещества в сахар.

Продукты:

  • пшеничная крупа – 10 кг;
  • кодзи – 90 г;
  • вода – 40 л.

Воду необходимо вылить в большую посудину, поместить на огонь и довести до кипящего состояния. Крутым кипятком залить пшеничную крупу и аккуратно размешать, чтобы не осталось комков. Когда смесь остынет до уровня комнатной температуры, следует всыпать кодзи согласно инструкции.

Емкость со смесью необходимо закупорить гидрозатвором, поместить в теплое и сухое место – можно поближе к отопительным батареям.

Продолжительность брожения – от 26 до 30 суток. После этого бражку следует отфильтровать при помощи марлевого лоскута, сложенного в несколько слоев и выполнить традиционную двойную перегонку.

Видео-рецепт пшеничной браги

Зерновая брага из пшеницы – это одна из наиболее известных и популярных в самогоноварении. За счет применения исключительно высококачественного, натурального сырья и строгому соблюдению всех правил технологии можно приготовить изумительный алкогольный напиток. Благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и отсутствию похмельного синдрома такой напиток станет достойным украшением любого праздничного стола.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Сергей Владимирович Сергеев автор

    Самогон из зерна – Дополнение один из старых рецептов
    Самогон из зерна, приготовленный в домашних условиях, считается самым качественным и популярным спиртным напитком – это факт.
    Он имеет достаточную крепость и в тоже время мягкий и приятный вкус. После употребления самогона из зерна, тяжелое похмелье отсутствует.
    В отличие от самогона из яблок, основным сырьем выступает зерно пшеницы.

    Основные ингредиенты старого рецепта:
    •  Зерно пшеницы (пять килограмм)
    •  Сахар (6.5 кг)
    •  Вода (около 25 л
    )

    Приготовление

    Пшеницу промываем проточной водой и засыпаем в 40 литровую эмалированную кастрюлю. Зерно разравниваем по дну кастрюли и наливаем теплую воду (не жесткую), чтобы она накрыла пшеницу на 5 см.
    Затем добавляем полтора килограмма сахара, хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим на семь дней в тепле.
    После этого пшеница должна прорасти на пять миллиметров. Тогда снова доливаем 15 литров теплой воды, додаем пять килограмм сахара, размешиваем, накрываем крышкой и ставим на три дня в тепле.
    В этот период проходит бурное брожение. После завершения брожения брагу фильтруем, используя дуршлаг, и наливаем в самогонный аппарат из сухопарником для перегонки.
    Проросшую пшеницу, которая осталась можно еще два раза использовать для изготовления самогона из зерна. Для этого добавляют 15 литров воды и пять килограмм сахара и ставят на брожение.

    Полученная брага готова к перегонке.

    Ответить
  2. Винокур

    ХоЧу предложить рецепт ток которым сам пользуюсь

    Рецепт самогона с прикормкой для браги из зеленого солода пшеницы и ячменя

    На 1 кг солода нам понадобится 1 кг сахара 5 л воды и 100 г прессованных дрожжей.

    Способ приготовления:
    1. Измельчаем солод на мясорубке.
    2. Делаем разброд, для этого нам нужно 70% воды от общей массы и 30% сахара от общей массы.
    3. Делаем сироп, заливаем его в бочку, туда же засыпаем дрожжи и солод.
    4. Хорошо перемешиваем и через 5-6 часиков добавляем остальной сахар и воду. Температура должна быть около 30 градусов.
    5. Отбродившую брагу переливаем в куб и отправляем на первую перегонку.
    6. Первая перегонка, отбор спирта сырца.
    7. Нюанс: при отборе спирты сырца, отбираем головную фракцию. Объем отбора голов равен 1% содержания браги в кубе. На 15 л браги производим отбор 150 мл.
    8. После отбора голов начинаем отбор среднего тела, на 15 л браги примерно 750 мл.
    9. После отбора среднего тела отбираем все остальное в отдельную емкость.
    10. Начинаем вторую, дробную перегонку.
    11. Сначала перегоняем третье тело.
    12. Вливаем в куб основное тело. Отбираем головную фракцию.
    13. Затем, отбираем примерно 400 мл ректификата.
    14. Смешиваем дистиллят с ректификатом.
    15. Разбавляем напиток до нужного питьевого градуса.
    Самогон готов!

    Если мой рецепт пригодиться, то я буду рад что кому-то помог.

    Ответить
    1. Винокур

      Вот еще один мой рецепт

      Пшеничный самогон или брага с жареными злаками

      Нам понадобится:
      3,5 кг пшеничной крупы мелкого помола
      250 г жаренной ржи
      250 г жаренного ячменя
      12 л воды.

      Способ приготовления:
      1. Для начала кипятим воду и перемалываем зерно.
      2. Когда закипела вода, добавляем молотое зерно. Хорошо перемешиваем.
      3. Через 3-4 минуты добавим пшеничную крупу. Снова хорошо перемешаем.
      4. Закрываем бак, укутываем в одеяло, и оставляем на 1, 5 часа оставляем запариваться в теплом месте.
      5. После запаривания добавляем фермент “Альфа-амилаза”, с расчета 3 мл на 1 кг крахмала. Перемешиваем до жидкого состояния.
      6. Оставляем остывать сусло до 60-65 градусов.
      7. Добавляем второй фермент “Глюко-амилаза”, в количестве 1 мл на 1 кг крахмала.
      8. Закрываем бак крышкой, заматываем в одеяло и оставляем на 2 часа при комнатных условиях для преобразования крахмала в сахар.
      9. Когда затор осахарился и достиг 30 градусов, добавляем дрожжи: 5 г дрожжей заливаем теплой водой, и через 15-20 минут, после поднятия дрожжевой шапки, вливаем дрожжи в сусло.
      10. Отправляем на брожение при комнатной температуре. Идеальная температура сусла должна составлять примерно 28 градусов.
      11. После 5 дней брага отбродила. Далее мы её фильтруем и ставим на первую перегонку.
      12. Начинаем отбор спирта-сырьца. Отбираем до 5-6 градусов в струе.
      13. Начинаем вторую дробную перегонку. Производим отбор головных фракций, примерно 70-100 мл.
      14. Отобрав 100 мл, начинаем отбор средних фракций, примерно 1 л.
      15. Отбор хвостовых фракций.
      16. Часть имеющегося спирта мы оставим отдыхать, а часть засыпим щепой.
      17. Щепы насыпаем около 15 г, половина которая была вымочена в вине и половина не вымочена, через 2-2,5 недели можно дегустировать.

      Самогон готов! Можно дегустировать!

      Ответить
Adblock
detector