Каким бы опытом ни обладал винокур, он не сможет с достаточной точностью сказать, сколько будет бродить брага. Тут дело не в нежелании раскрывать секреты или делиться информацией. Определить точное время окончания брожения невозможно.

Сколько должна бродить брага

Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.

Рассчитать сроки брожения браги

Даже если нельзя определить точное время готовности браги, то винокуры используют приблизительные сроки окончания процесса. В данном случае следует отталкиваться от используемого сырья.

  1. Сахарная брага – 5-14 дней;
  2. На основе крахмала (зерно, картофель) – 3-5 дней;
  3. Фруктовые и виноградные варианты с использованием искусственных дрожжей – от недели то трех;
  4. Брага на диких дрожжах – до 45 дней.

На сроки процесса, как в сторону увеличения, так и уменьшения могут оказать влияние такие ингредиенты как дрожжи, вода, температура.

Необходимо выяснить причину увеличения сроков брожения. Можно выделить факторы, которые могут оказать влияние на процесс:

  1. Негерметичный гидрозатвор. При неправильной конструкции или отсутствии герметичности углекислый газ может выходить через другие места. В этом случае в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Негерметичное соединение может стать причиной попадания воздуха в бродильную емкость, что приведет к закисанию браги и появлению уксусного привкуса.
  2. Нарушение температурного режима. Допустимый диапазон брожения в пределах от 18 до 32 градусов. Но рекомендуемый температурный диапазон 20-26 градусов. Если заметили уменьшение или остановку брожения перенесите емкость в теплое помещение.
  3. Неправильные пропорции. При взаимодействии дрожжей и сахара увеличивается крепость сахара. Но увеличенное количество сахара может остановить процесс. Большинство дрожжей при достижении 12-14 градусов прекращают свою жизнедеятельность. Спиртовые дрожжи могут продолжать работать до 16-18 градусов. Малое количество сахара может снизить качество браги. Советуем придерживаться рецептуры и указанного количества ингредиентов.
  4. Некачественные дрожжи. Прессованные дрожжи имеют розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике не должен превышать 12 дней. Сухие варианты должны быть сыпучими. При ощупывании упаковки не должно складываться впечатление липкости содержимого.
  5. Вода. Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду. В жидкости должны присутствовать микроэлементы. Лучше всего подходит родниковая или колодезная вода.

Как видите, для расчета сроков брожения приходится использовать много переменных. Играют роль используемые ингредиенты и другие особенности. Для получения информации рекомендуется записывать сроки готовности браги при использовании тех или иных ингредиентов и внешних параметров. Только опытным путем можно выяснить срок готовности сусла. Но даже в этом случае сроки могут отличаться от времени других винокуров.

Способы проверки готовности браги

Для получения самогона значение имеет окончание процесса брожения. Молодые винокуры предполагают, что если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки, то можно приступать к перегонке. Это, конечно, можно считать признаком готовности браги, но иногда отсутствие пузырьков это не гарантия созревания сусла.

Готовность браги определение

Для полной уверенности в окончании процесса брожения и готовности браги к перегонке советуем запомнить другие способы проверки:

  1. Использовать зажженную спичку над поверхностью. Если огонь горит, то брага готова, если потухнет, дайте еще времени брожению;
  2. Вкус браги. Присутствие горчинки свидетельствует о готовности к перегонке. Если жидкость сладковатая, то еще не весь сахар перебродил;
  3. Внешние признаки. Если на дне образовался осадок, на поверхности отсутствует пена, жидкость приобрела светлый оттенок, то брага готова;
  4. Использование ареометра и спиртомера. Это самые точные способы определения готовности браги.

Для правильного и точного определения советуем использовать несколько способов. Лучшим вариантом будет обращать внимание на все указанные параметры.

Возможные проблемы и способы устранения

При соблюдении рецептуры и технологического процесса брожение с небольшими отклонениями должен завершиться в указанные сроки. Но иногда происходят внеплановые задержки и несвойственные проявления брожения. Рассмотрим распространенные проявления и разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановить процесс брожения.

Сладкий вкус браги

Для определения готовности рекомендуется попробовать на вкус. Если присутствует сладость в продукте, а видимых признаков брожения нет, то, скорее всего присутствовало много сахара. Дрожжи не смогли переработать использованное количество. Следует добавить воды и процесс брожения активируется. Конечно, в этом случае крепость упадет, но зато получите качественную брагу.

Слишком медленное сбраживание

Когда сроки брожения истекли, но брага продолжает играть. Причина таких проявлений заключается в несоблюдении условий брожения. Условием правильного брожения является необходимая температура. Она должна составлять 25-28 градусов. Если температура оказывается ниже, то работа дрожжевых грибков замедляется или останавливается.

Для выхода из сложившейся ситуации рекомендуем перенести бродильную емкость в теплое помещение. Если это невозможно, то можно воспользоваться обогревателями для создания комфортной температуры для работы дрожжей.

Видео советы по постановке браги от нашего эксперта

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector