Брага из сока. 6 видов браги для самогона

В домашних условиях из плодов можно получить брагу, потом с последующей переработкой самогон из сока – алкогольный напиток с отличным качеством.

Основную массу винограда, яблок, сливы, груш составляет сочная мякоть. В среднем из 1кг плодов отделяется 0,6кг сахаристого сока. При сбраживании эти сахара превращаются в спирт. Содержащиеся в кожице плодов ароматические вещества придают напитку особую пикантность.

Брага из концентрированного сока яблок

Магазинные концентрированные соки в пакетах имеют высокую сахаристость, к примеру, у яблочного и грушевого показатель сахара до 12%.  Однако пакетированные соки отличаются содержанием ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов, которые добавляются для длительного хранения. Эти химические добавки тормозят процесс брожения. Поэтому их действие прекращают воздействием высокой температуры. Если пакет концентрированного сока содержит сахара больше 20%, то его разбавляют водой. (Сахар на упаковке указывается, как углевод).

Брага из сока. 6 видов браги для самогона

Для самогона из концентрированного сока можно взять спиртовые или винные дрожжи.

Итак, приступаем к приготовлению.

Берем:

  • 5л концентрированного сока;
  • 15-20л мягкой родниковой воды;
  • 200г прессованных или 40г сухих дрожжей.

Этапы приготовления:

  1. Концентрат сока разводим до получения сахаристости ниже 20%, доводим до кипения, чтобы избавиться от химических добавок.
  2. Охлаждаем разбавленный сок до теплого состояния 25-30 градусов.
  3. Переливаем в стеклянную или пластиковую емкость, добавляем активированные дрожжи.
  4. Ставим емкость в теплое место без доступа света. Для брожения сусла требуется температура 20-28 градусов.

У готовой бражки на яблочном соке вкус становится горьковатым без сладости.

Брага из покупного сока

Для браги можно использовать яблочный, грушевый, абрикосовый, апельсиновый соки. В магазинном тетрапаке содержится мало сахара, поэтому такая брага плохо поддается брожению. Ускорит процесс добавление какой-то части сахара, но напиток не будет иметь фруктовый аромат.

Брага из сока. 6 видов браги для самогона

При желании экспериментировать, можно сделать самогон из магазинного сока. Запасаемся ингредиентами:

Берем:

  • 10 л любого сока;
  • 2,5-3 кг сахарного песка;
  • 200г прессованных дрожжей или 50 г сухих.

Все этапы создания крепкого напитка из покупного сока аналогичны с другими.

  1. Смешиваем сок с сахаром до полного растворения.
  2. Активируем дрожжи в небольшом количестве теплого сока, вливаем в емкость со сладкой массой.

Важно. Кстати, выбираем тару для браги объемную, так как при брожении образуется углекислый газ с пеной, из тесной емкости брага может переливаться. Чтобы снизить образование пены, добавляют столовую ложку кефира.

  1. Емкость держим в теплом месте, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  2. После двух недель жидкость становится светлой, на вкус горькой.
  3. Брагу снимаем с осадка, она готова для следующей обработки.

Из 10 л покупного сока можно получить примерно 3л самогона 40 градусной крепостью.

Брага из березового сока

С наступлением весны появляется возможность заготовки ценного продукта – березового сока. Он отлично подходит для приготовления домашней браги, рецепт ее очень прост. Сок обладает многими микроэлементами, нужными для нормального процесса брожения, с ним напиток приобретает мягкий вкус.

Сем на березовом соке

Для приготовления самогона из березового сока надо запастись такими ингредиентами:

  • сахарным песком – 3 кг;
  • прессованными пекарскими дрожжами — 200 г (или 40 г сухих);
  • березовым соком – 12 литров;
  • кефиром (молоком) – 1 ст. л.

Процесс приготовления.

Сначала готовят чистую тару для браги. Треть ее должна остаться свободной, потому что при брожении сырье устремляется вверх и может перелиться.

  1. Березовый сок нагревают до 25-30 градусов, однако не больше, добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  2. Растворяют дрожжи в теплой воде с соблюдением инструкции, указанной на упаковке.
  3. Переливают в бродильную емкость сироп, вливают активированные дрожжи.
  4. Добавляют ложку кефира для закваски для уменьшения пенообразования.
  5. Емкость переносят в темное, теплое место, где температура должна быть 18-28 градусов, ставят брагу под водяной затвор.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока под силу даже новичкам в самогоноварении.

Брага из сока сливы

Осенью, когда много урожая плодов, можно экспериментировать – приготовить домашний напиток с градусом – брагу из сливы. Сливовый алкоголь получается нежным и мягким на вкус, недаром сливовицу любят в балканских странах.

Подходят венгерки, ренклоды и другие разновидности спелых слив с сочной мякотью.

Сливовая брага

Рецепт такой:

Берем

  • 12 кг сливы;
  • 1,5 сахара;
  • 10 литров родниковой воды;
  • 100г прессованных дрожжей (если сухие, то 20г).

Любой процесс переработки слив начинается с подготовки плодов: чистки, мытья, удаления косточек. После мытья плоды долго держать не надо, чтобы не потерять сочность и сахаристость.

  1. После удаления косточек из плодов разминаем. Для получения однородной кашицы можно пропустить через мясорубку, использовать блендер.
  2. Во фруктовое пюре добавляем сахар, размешиваем до растворения.
  3. Разводим дрожжи в стакане теплой воды, вливаем сливово-сахарную смесь.
  4. Добавляем теплую воду в емкость с сырьем, ставим ее в темное и теплое место на 8-10 дней. Чтобы узнать готовность браги, устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горлышко тонкую медицинскую перчатку.

Из более сладких сочных сортов можно готовить брагу без добавления сахара.

Совет. Чтобы сделать насыщенным вкус и аромат, в дистиллят от сливы добавляют дубовые щепки.

Брага из сока груши

Груши – отличное сырье для домашней браги, алкогольный напиток из них получается необыкновенно пряным и ароматным объемным вкусом.

Для браги надо использовать только самые спелые, насыщенные сладким нектаром фрукты с содержанием большого процента сахара.

Брага из сока. 6 видов браги для самогона

Надо взять:

  • 10 кг груши
  • 4 кг сахарного песка
  • 0,5 кг свежих прессованных дрожжей.

К этим ингредиентам понадобится 20 л воды, она должна быть мягкой, без хлора, желательно родниковая.

Приготовление:

  1. Спелые плоды без гнили измельчают, вырезав сердцевину с косточками.
  2. Сырье из груши превращают  в пюре, пропустив через мясорубку или используя погружной блендер.
  3. Полученную сладкую массу помещают в бродильную тару, заливают половину воды, указанную в рецепте.
  4. Вторую половину воды доводят до 28-30 градусов, потом в ней растворяют сахар.
  5. Полученный сахарный сироп смешивают с грушевым пюре.
  6. Дрожжи активируют по инструкции на упаковке, вливают в кашицу.
  7. Емкость оставляют в темном помещении, где температура должна быть не ниже 20 градусов, но не выше 27-28.
  8. При брожении сверху сырья появляется слой из мякоти груши, его надо разрушать помешиванием сусла два раза в день. Без такой процедуры брага может скиснуть, приобрести тухлый запах.

Конец брожения можно узнать по медицинской перчатке, надетой на горлышко бутыля. Надутая перчатка упадет. Напиток желательно процедить марлей.

Рецепт браги из виноградного сока

Сейчас виноград выращивают и в средней полосе, дает хороший урожай, так что смело модно взяться за приготовление домашнего напитка из сока винограда.

Виноградная брага из сока винограда

Берем:

  • 25 кг ягод;
  • 1кг сахара;
  • Пачку винных дрожжей.

Виноград очищаем от мусора, пропускаем через мясорубку или сокодавилку. После отжима через марлю, получаем обильный сок, размешиваем его с сахаром, вводим активированные в теплой воде дрожжи.

Остается закрыть емкость гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой и ждать конца брожения.

Перегон браги в самогон

Перед перегонкой браги напиток надо отстоять в течение суток, то есть снимать с осадка, без такой операции осевшие частицы могут пригорать при дистилляции. Перегоняют на самогонном аппарате или сухопарнике, соблюдая температуру, проверяя крепость спиртомером.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector