С наступлением весны начинается пола сбора березового сока. Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Многие любят употреблять в чистом виде, некоторые готовят компоты. Но сегодня разговор пойдет о приготовлении из березового сока браги и дальнейшей перегонки в самогон.
Полученный самогон на березовом соке обладает приятным послевкусием и мягким вкусом. Если в дальнейшем полученный самогон настоять на березовых бруньках, то напиток будет обладать не только приятным ароматом и вкусом, но и приобретет полезные свойства.
Советы по сбору березового сока
Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:
- Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
- Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
- С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.
Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.
Рецепт сахарной браги на березовом соке
Многие винокуры этот рецепт знают под названием «Княжеский». Процесс изготовления напоминает классический вариант приготовления сахарной браги. Но в данном случае, вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок позволяет получить мягкий и приятный вкус напитка.
Список требующихся компонентов
Для приготовления браги потребуются следующие компоненты:
- Сахарный песок (3 кг);
- Дрожжи (сухие 40 г, или прессованные 200 г);
- Березовый сок (12 л);
- Печенье (1-2 штуки).
Порядок приготовления
Березовый сок необходимо профильтровать через несколько слоев марли для удаления мусора. Затем нагреваем сок до 30-35 градусов и добавляем сахар. Все это тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Полученный раствор переливаем в бродильную емкость. Подготавливаем согласно рекомендациям, указанные на упаковке, дрожжи, и добавляем к основной массе. Если возникнет сильное пенообразование необходимо раскрошить печенье и посыпать на пену. Это позволит снизить образование пены на поверхности.
Затем на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое помещение для брожения. Через 10-12 дней брага должна отыграть. Она осветлится и приобретет горьковатый вкус.
Можно приступать к перегонке. При использовании указанного количества у вас должно получиться 3-3,5 литра самогона.
Рецепт браги из березового сока без дрожжей
Этот рецепт считается более трудоемким. Да и время, необходимое для получения браги значительно увеличится. Но результат вас удивит вкусом и ароматом.
Готовый продукт отличается малым содержанием вредных веществ. Пьется мягко и не вызывает похмелья.
Компоненты
Нам потребуются:
- Березовый сок – 30 л;
- Свежее молоко – 25 мл;
- Светлый изюм 200 грамм.
Порядок приготовления
Первоначально необходимо приготовить закваску. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра березового сока и добавляем немытый изюм. После этого отправляем банку в теплое место на два дня. Главное условие, чтобы на банку не попадали солнечные лучи.
Оставшийся сок наливаем в кастрюли или другую емкость и ставим на огонь. Нам необходимо выпарить из сока влагу. Это позволит увеличить в сусле концентрацию сахара. Необходимо выпарить около половины от общего объема.
Полученный концентрат охлаждаем до 25 градусов и отправляем в бродильную емкость. Туда же добавляем заранее приготовленную закваску на изюме. После этого добавляем молоко. Оно позволит избежать повышенного пенообразования. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с дыркой, сделанной иголкой.
После этого бродильная емкость отправляется в теплое и темное место. Через 15-20 дней брага должна отыграть и процесс брожения завершится. Брага приобретет светлый цвет, на дне образуется осадок.
В некоторых случаях процесс брожения может не запуститься. Если через трое-четверо суток не появятся признаки брожения, то тогда придется добавить немного дрожжей. Для запуска хватит 50-60 грамм сухих или 250-300 грамм прессованных дрожжей.