Рецепт браги из березового сока

Брага из сока березы(Пиноккио Джус) для самогона

С наступлением весны начинается пола сбора березового сока. Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Многие любят употреблять в чистом виде, некоторые готовят компоты. Но сегодня разговор пойдет о приготовлении из березового сока браги и дальнейшей перегонки в самогон.

Полученный самогон на березовом соке обладает приятным послевкусием и мягким вкусом. Если в дальнейшем полученный самогон настоять на березовых бруньках, то напиток будет обладать не только приятным ароматом и вкусом, но и приобретет полезные свойства.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Правило сбора березового сока

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Многие винокуры этот рецепт знают под названием «Княжеский». Процесс изготовления напоминает классический вариант приготовления сахарной браги. Но в данном случае, вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок позволяет получить мягкий и приятный вкус напитка.

Список требующихся компонентов

Для приготовления браги потребуются следующие компоненты:

  1. Сахарный песок (3 кг);
  2. Дрожжи (сухие 40 г, или прессованные 200 г);
  3. Березовый сок (12 л);
  4. Печенье (1-2 штуки).

Порядок приготовления

Березовый сок необходимо профильтровать через несколько слоев марли для удаления мусора. Затем нагреваем сок до 30-35 градусов и добавляем сахар. Все это тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Самогон из сока березы

Полученный раствор переливаем в бродильную емкость. Подготавливаем согласно рекомендациям, указанные на упаковке, дрожжи, и добавляем к основной массе. Если возникнет сильное пенообразование необходимо раскрошить печенье и посыпать на пену. Это позволит снизить образование пены на поверхности.

Затем на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое помещение для брожения. Через 10-12 дней брага должна отыграть. Она осветлится и приобретет горьковатый вкус.

Можно приступать к перегонке. При использовании указанного количества у вас должно получиться 3-3,5 литра самогона.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Этот рецепт считается более трудоемким. Да и время, необходимое для получения браги значительно увеличится. Но результат вас удивит вкусом и ароматом.

Готовый продукт отличается малым содержанием вредных веществ. Пьется мягко и не вызывает похмелья.

Компоненты

Нам потребуются:

  1. Березовый сок – 30 л;
  2. Свежее молоко – 25 мл;
  3. Светлый изюм 200 грамм.

Порядок приготовления

Первоначально необходимо приготовить закваску. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра березового сока и добавляем немытый изюм. После этого отправляем банку в теплое место на два дня. Главное условие, чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Приготовление браги на березовом соке

Оставшийся сок наливаем в кастрюли или другую емкость и ставим на огонь. Нам необходимо выпарить из сока влагу. Это позволит увеличить в сусле концентрацию сахара. Необходимо выпарить около половины от общего объема.

Полученный концентрат охлаждаем до 25 градусов и отправляем в бродильную емкость. Туда же добавляем заранее приготовленную закваску на изюме. После этого добавляем молоко. Оно позволит избежать повышенного пенообразования. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с дыркой, сделанной иголкой.

После этого бродильная емкость отправляется в теплое и темное место. Через 15-20 дней брага должна отыграть и процесс брожения завершится. Брага приобретет светлый цвет, на дне образуется осадок.

В некоторых случаях процесс брожения может не запуститься. Если через трое-четверо суток не появятся признаки брожения, то тогда придется добавить немного дрожжей. Для запуска хватит 50-60 грамм сухих или 250-300 грамм прессованных дрожжей.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector