Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.
Латгальский коньяк — история
На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.
Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.
Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.
Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона
Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.
Несколько слов об особенностях приготовления напитка:
- самогон должен быть только высокого качества;
- для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
- для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.
Классический вариант шмаковки
Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:
- самогон — 3 л;
- кора дубовая — 2 ст. л.;
- орех мускатный — 0,5 г;
- кориандр — 4-6 шт.;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- сахар или мед — 3 ст. л.
Ход приготовления:
- Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
- Ввести сахарный сироп в самогон.
- Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
- Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
- Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.
Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.
Видео-рецепт Латгальского коньяка
Имитация с изюмом
Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
- кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
- гвоздика — 4-6 шт.;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- сахар или мед — 2 ст. л.;
- ванилин — по вкусу;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа.
Готовят настойку по следующей схеме:
- Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
- Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
- Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
- Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.
Рецепт с медом
Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- мускатный орех молотый — на кончике ножа;
- кориандр — 2-3 шт.;
- ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
- мед — 1 ст. л.
Ход приготовления настойки:
- Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
- Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
- Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.
Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.