Латгальский коньяк из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях

Латгальский коньяк

Знаменитый Рижский бальзам считается алкогольным символом Латвии. Но оказывается, существует не менее известный крепкий напиток, претендующий на это почетное звание. Речь идет о Латгальском коньяке.

Латгальский коньяк — история

На самом деле напиток не имеет ничего общего с коньяком и даже с бренди. Латгалия (Latgale) — регион на востоке Латвии, а коньяком может называться только напиток, произведенный из определенных сортов винограда, произрастающих в Шаранте (Франция), путем двойной дистилляции.

Местные жители издавна занимаются самогоноварением, и для разнообразия, либо в поисках новых органолептических ощущений, решили приготовить из дистиллята настойку. Их усилия увенчались успехом, и в результате получился крепкий напиток с приятным вкусом и ароматом, сделанный из простейших ингредиентов.

Это интересно! Сами латыши называют напиток шмаковкой. В 2016 году в Даугавпилсе появился музей бренди, в котором настойке посвящена целая экспозиция.

музей бренди в Даугавпилсе

Домашние рецепты приготовления коньяка из самогона

Настойку легко приготовить дома. Рецептов существует множество, но основные ингредиенты неизменны. Главный компонент для получения качественного продукта — хороший самогон. Только такому алкоголю определенные специи, дубовая кора и подсластители способны придать тонкие нотки оригинального вкуса и аромата, а также цвет настоящего коньяка. Иначе вы получите некачественный самогон, вкус которого пытались забить при помощи посторонних продуктов.

Несколько слов об особенностях приготовления напитка:

  • самогон должен быть только высокого качества;
  • для дубления используют вымоченную и высушенную кору дуба, не чипсы;
  • для придания сладости лучше взять мед или фруктозу, а не сахар. Вкус меда придает глубины, а фруктоза лучше растворяется в спирте.

Классический вариант шмаковки

Отличительной особенностью рецепта является то, что благодаря добавлению специй, настойку не нужно выдерживать в бочках из дуба несколько лет. Благодаря сочетанию дубовой коры и специй, благородный вкус у настойки появляется гораздо раньше. Чтобы приготовить напиток, нужны следующие компоненты:

Латгальский коньяк классика

  • самогон — 3 л;
  • кора дубовая — 2 ст. л.;
  • орех мускатный — 0,5 г;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • сахар или мед — 3 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Насыпать в ковшик сахарный песок, растопить до коричневого оттенка, добавить 2 ст. л. кипятка, хорошо размешать.
  2. Ввести сахарный сироп в самогон.
  3. Кору дуба залить стаканом кипятка, спустя четверть часа воду слить через дуршлаг. Запаренную кору добавить к самогону.
  4. Добавить в напиток оставшиеся компоненты, плотно закрыть крышкой, убрать в темное место.
  5. Через 2-3 недели напиток дегустируют: если вкус удовлетворяет, фильтруют, если нет — добавляют по вкусу специи, или держат в шкафу еще 5-7 дней.

Имейте в виду! Не стоит настаивать напиток дольше месяца, иначе вкус станет жестким. Отфильтруйте настойку, и держите ее в темном месте столько, сколько нужно.

Видео-рецепт Латгальского коньяка

Имитация с изюмом

Для данного рецепта используют кору или чипсы средней степени обжарки. Еще одна особенность — изюм для рецепта нужен жареный. Чтобы сделать настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • темный изюм — 2 ст. л. с горкой;
  • кора дуба — 3 ч. л. с горкой (можно взять 2 ст. л. щепы или 4-5 небольших колышков);
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • сахар или мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа.

рецепт латгальского коньяка с изюмом

Готовят настойку по следующей схеме:

  1. Изюм промыть, высушить и положить на сухую сковороду. Жарить, помешивая, до появления дыма и потемнения ягод.
  2. Переложить ягоды в емкость, залить спиртным.
  3. Добавить остальные компоненты, тщательно размешать, до растворения сахара или меда.
  4. Поставить емкость с настойкой в шкаф, пару раз в день трясти емкость для лучшей экстракции. Спустя 2-3 недели содержимое отфильтровать, хранить в темной кладовке.

Рецепт с медом

Коньяк по-латгальски, приготовленный по описанному рецепту, отличается мягким насыщенным вкусом. Чтобы ее сделать, необходимы следующие ингредиенты:

рецепт латгальского коньяка с медом

  • самогон — 2 л;
  • кора дуба — 1 ст. л. с горкой;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • кориандр — 2-3 шт.;
  • ваниль — ½ стручка, либо ½ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Ход приготовления настойки:

  1. Заварить кору в кипятке на 10-15 мин. Воду слить, кору добавить в самогон.
  2. Ввести в алкоголь остальные ингредиенты, тщательно размешать, до растворения меда.
  3. Держать в темноте 14-16 суток, периодически взбалтывая содержимое, затем профильтровать напиток.

Рецепты приготовления латгальского коньяка достаточно просты, его легко можно сделать в домашних условиях из обычного самогона. Для настойки необходимы самые простые ингредиенты, а готовится она всего пару недель. В результате у вас получится напиток, вкусом и ароматом напоминающий настоящий французский коньяк, либо армянский бренди.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector