Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

«Зубровка» — одна из самых известных горьких настоек. Особую популярность напиток обрел на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Сырьем для изготовления настойки является одноименная трава семейства Мятликовые. В домашних условиях приготовить зубровку можно из водки или самогона.

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Зубровка Zlota

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

Зубровка классическая

Настойку по классической технологии готовят на основе домашнего самогона. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

зубровка настойка

  • самогон двойной очистки — 1л;
  • зубровка душистая — 3 стебля или 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Как самостоятельно сделать зубровку из самогона:

Сбор травяной Зубровка

  1. Траву поместить в подходящую по объему стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть
  2. Поставить банку в темное место, ежедневно взбалтывать содержимое.
  3. Через 12-14 суток отфильтровать.
  4. Поставить на огонь железную миску, высыпать сахар, залить двумя ложками горячей воды. После закипания томить на огне одну минуту, помешивая.
  5. Остудить сироп и добавить его к отфильтрованной настойке, держать в шкафу еще неделю для полной ферментации.
  6. Разлить настойку по стеклянным бутылкам.Если готовили напиток на целых стеблях, положить в каждую по вымоченному растению, плотно закупорить крышками.
  7. Держать в прохладном месте без доступа света.

Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт

Простой рецепт зубровки из самогона или водки

Для простейшего рецепта домашней зубровки необходим минимальный набор ингредиентов:

  • алкоголь — 1 л;
  • лядник сухой — 3-4 стебля.

Технология приготовления напитка:

  1. Спиртное налить в емкость подходящего объема, туда же добавить несколько стеблей травы.
  2. Для придания вкусу мягкости в напиток добавляют сироп: одну ложку сахара растворить в двух ложках горячей воды, кипятить 3-4 минуты. Массу охладить, добавить в настойку, хорошо размешать.
  3. Выдерживать настойку 3 недели, в течение всего срока периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Спустя указанное время настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, внутрь положить использованный для настаивания стебель. Плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте.
  5. Через неделю настойку можно пить. Употребляют под мясо, рыбу и холодные закуски.

Имейте в виду! Если для приготовления настойки используете самогон, а не водку, после фильтрации можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Так вкус станет более мягким.

Более сложный рецепт — зубровка злата

Знаменитая настойка «Żubrówka Zlota» производится в Польше. Этот крепкий спиртной напиток по рецептуре абсолютно не похож на традиционную зубровку, хотя имеет схожий вкус. Основой для него является корень калгана.

Это растение в западной Европе называли «русский корень», хотя его родина — Китай. Калган, или лапчатка, относится к семейству Имбирные и обладает большим набором полезных свойств. Для приготовления золотой зубровки нужны следующие компоненты:

калган корень

  • самогон или водка — 1 л;
  • корень калгана — 2 шт., или ½ ч. л. лапчатки прямостоячей.
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1.5 палочки;
  • ваниль — по вкусу;
  • тмин — 5-7 шт.

Приготовление настойки выполняют таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой, взболтать.
  2. Поставить емкость в кладовую, ежесуточно взбалтывать.
  3. Через две недели настойку процедить два раза: первую процедуру выполнить через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, — сквозь ватный фильтр.
  4. При желании в готовый напиток добавить сироп, приготовленный из столовой ложки сахара без горки. Такая добавка сладости не придаст, а вот напиток станет мягче, его вкус будет более насыщенным.

Зубровка на цвете липы

Липа является отличным медоносом, в дикой природе обладает ни с чем несравнимым запахом и массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит мокроту из легких;
  • способствует оттоку желчи;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • обладает антиспазматическим действием;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.

цветок липы сбор

Наличие обширного комплекса лечебных свойств позволяет делать на основе липового цвета напиток, обладающий красивым цветом, замечательным вкусом и целебными качествами. Для приготовления напитка на цвете липы необходимы ингредиенты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • трава лядника — 3-5 стебельков;
  • липовый цвет — 12-15 шт.;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • анис обыкновенный — 4-6 шт.;
  • мед — 2 ч. л.

Рецепт приготовления зубровки с липовым цветом на самогоне:

  1. Траву поместить в стеклянную банку, туда же добавить все остальные компоненты.
  2. Залить содержимое спиртным, плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, поставить в кладовую.
  3. Дважды в день емкость с настойкой несколько раз взбалтывать.
  4. Через 12-15 суток отфильтровать настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, держать в прохладном темном месте.

Применение зубровки в народной медицине рецепты

Трава содержит большое количество полезных веществ:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кумарин;
  • минералы и витамины.

В народной медицине зубровка душистая давно используется в следующих ситуациях:

Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

  • для стимуляции пищеварения;
  • при лихорадке;
  • в качестве антибактериального средства;
  • при туберкулезе.

Ниже приведены несколько популярных рецептов использования зубровки в народной медицине.

Для повышения иммунитета и нормализации пищеварения:

  1. Заварить 10 г сухой травы в 300 мл кипятка, поместить на водяную баню на 20-30 минут.
  2. Отвар остудить и процедить, пить по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, 3-4 раза в сутки.

От туберкулеза и при болезнях ЖКТ:

  1. Залить 3 ст. л. травы 500 мл водки или самогона.
  2. Настаивать 3-3,5 недели, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить, принимать по 30 капель за полчаса до еды, трижды в сутки.

Общеукрепляющее средство:

  1. Заварить 10 г сухой травы в стакане кипятка, поместить на водяную баню.
  2. Томить полчаса, остудить, процедить, остатки травы отжать к общему объему отвара.
  3. Принимать по одной столовой ложке за 20 минут до еды, трижды в день

Для стимуляции выделения желудочного сока:

  1. Заварить 20 г травы в ½ л кипятка, поместить на водяную баню, томить 30 минут.
  2. Банку накрыть крышкой и полотенцем, остудить и процедить, траву отжать к отвару.
  3. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды, три раза в день.

При анорексии и колите:

  1. Залить 5 ст. л. сухой травы ½ л самогона, закрыть крышкой, держать в шкафу.
  2. Через 10 суток отфильтровать. Пить по 30-40 капель за 20 минут до еды, растворив в ½ стакана теплой воды.

Это интересно! Листья зубровки душистой использовалась переселенцами в Америку в качестве ладана при богослужениях.

Зубровка — популярный напиток, который является отличным дополнением к дичи и рыбе. Умеренное употребление горькой настойки оказывает на организм лечебное действие. Приготовить ее дома достаточно просто — список необходимых ингредиентов минимален.

Сергей Владимирович Сергеев
Сергей Владимирович Сергеев

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Аватар
    Роман Георгиевич

    Смотрел читал ваш рецепт Настойки Зубровки на липовых цветах
    Сделал все по вашему плану, скажу честно, настойка получилась отменная, правда липу брал сушенною и чуть больше.
    Буду пробовать еще сделать зубровку классическую.

    Ответить
Adblock
detector